Москва
21 ноября 2025 / 04:38
Москва
21 ноября 2025 / 04:38
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Украинская экономика: от сети или на батарейках?
Исход конфликта решается не на полях боя, а в кабинетах министерств и ведомств, причем по большей части не украинских
1 декабря 2022 / 19:36
Украинская экономика: от сети или на батарейках?

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Прошло полтора месяца с начала ударов российских вооружённых сил по объектам украинской инфраструктуры в ответ на диверсию на крымском мосту. За этот период ситуация в экономике Незалежной радикально изменилась.

Если в октябре отключения света, тепла и воды не были массовыми, а перебои в их подаче устранялись в течение нескольких часов, то сегодня в энергетической инфраструктуре Украины «зияют» ощутимые и долговременные прорехи. Дефицит мощности превышает 25%. На улицах Одессы, Львова, Киева появились переносные генераторы.

Украинские «патриоты» ещё храбрятся, всё ещё орут свои матерные кричалки. Но, люди по практичнее начали скупать всё на своём пути, понимая, что скоро продукты питания будут в дефиците и дороже.

Медленно умирает когда-то развитая промышленность Украины. Нарушена работа большинства ведущих предприятий украинской оборонной, машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей промышленности. Среди них завод «Антонов», Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Одесский нефтеперерабатывающий завод, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, завод «Турбоатом», харьковские тракторный, бронетанковый и авиационный заводы, Жулянский машиностроительный завод, Житомирский бронетанковый завод и многие другие предприятия.

Тяжëлая промышленность, которая являлась двигателем украинской экономики, фактически перестала существовать. На гигантском сталелитейном заводе ArcelorMittal три из 4-х доменных печей остановлены, на железорудном руднике в Кривом Роге, также принадлежащей компании,  шахта бездействует. Объëмы производства составляли в последние месяцы от 15-20% от соответствующего периода 2021 г.

Затраты производителей выросли в 2-3 раза. Повсеместно действует принцип невозврата прибыли,  сейчас только самоубийца решил бы возвращать деньги  на Украину. Как результат - более 17% малых и средних предприятий после очередных отключений электроэнергии не возобновили свою работу.

Энергетика повторяет судьбу промышленности и встает на путь окончательного развала. «Непонятно, как до сих пор она работает. Развал всей энергетической системы должен был произойти уже две недели назад», сказал экс-начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов в интервью порталу Украина.ру. Ремонт повреждений инфраструктуры потребует миллиардов долларов.

Это может показаться странным, но на фоне дефицита электроэнергиипродолжается экспорт украинского электричества в Европу. Вероятно, ДТЭК Рината Ахметова осуществляет поставки за счет населения.Как говориться – ничего личного, просто экспорт электричества приносит ДТЭК до 300 млн евро в год.

Переход на генераторы увеличивает потребление бензина и дизеля и безусловно отразится на стоимости топлива, что спровоцирует удорожание всей продукции. Цена выпечки хлеба вырастит в разы, аграрный и животноводческий сектор будут на грани банкротства, что усилит дефицит продуктов, усложнится и станет дороже логистика, хранить товар и продукцию станет дороже и т.д. Итогом будет падение гривны, нищета, безработица, высокая смертность и тд.

Бюджет Украины теряет налогооблагаемую базу. Его дефицит достиг в октябре  порядка 5 млрд евро в месяц. Те 11 млрд евро, которые Киев успел получить от коллективного Запада, и 31 млрд, который он может получить до конца текущего года, значительно меньше тех сумм, которые нужны просто для выплаты зарплат бюджетникам и пенсий, поддержания работоспособности инфраструктуры и  других «скучных» вещей, которые никогда не освещаются на первых полосах украинских газет, но без которых жизнь невозможна. Еще порядка 1,5 млрд долл. в месяц изымают из обращения на Украине беженцы, которые увезли с собой карточки местных банков и расплачиваются ими в странах временного пребывания.

Внешний долг превысил 103 млрд долл., а заимствования, гранты, пожертвования, кредиты и прочие виды финансовой помощи покрывают не более 7% затрат бюджета Украины. Из них только 18% поступает в виде грантов или беспроцентных кредитов - за всё прочее Киеву придется платить, пусть в будущем, после окончания военных действий, но придется.

В условиях развала экономики, по прогнозам украинских аналитиков, в декабре-феврале необходимо будет полностью обеспечивать едой, водой, теплом уже более 15 млн. человек - это дополнительные затраты в 2-4 млрд долл. в месяц. Так, что Украина становится с каждым месяцем всё «тяжелее» в плане финансового содержания.

Многие комментаторы отмечают, что в украинском сообществе нарастают панические настроения, так как население не понимает, как выживать в создавшихся условиях, без работы, тепла и света.

Но, несмотря на то, что экономика Украины находится на краю гибели, НАТО и ЕС продолжают финансировать киевский режим и разваливать поставками вооружений страну. Хотя это нигде официально не признаётся, главную угрозу государственности Украины несут не российские ракеты и дроны, а то, что еще более ста лет назад получило название «война на истощение»: когда исход конфликта решается не на полях боя, а в кабинетах министерств и ведомств, причем по большей части не украинских.

И «несокрушимость» украинцев – это именно то, что сейчас нужно Западу, воюющему за свои интересы их руками. И для него украинец, замёрзший в холодной квартире, ничем не отличается от украинца, разорванного снарядом: ни того, ни другого не жалко. Генсек НАТО Столтенберг с удивительным хладнокровием констатировал: Украину ждёт ужасная зима. Это и понятно - мёрзнуть-то не ему.

При этом, не стоит надеяться на то, что уставшие от тьмы и холода жители Украины свергнут свою неразумную власть. Эта власть давно уже диктаторская. У тех, кто её охраняет, свет и тепло всегда будут, а любых недовольных непременно «заткнут», и никакой Запад никогда не поинтересуется «правами человека».

Но даже, если Украина будет по-прежнему демонстрировать враждебный настрой по отношению к России, восстановлением ее промышленности и инфраструктуры Запад заниматься не будет. У него совсем другие цели. В итоге, продолжение войны обернется для украинцев деиндустриализацией, депопуляцией и превращением страны в европейский аналог Сомали.