Сергей Саенко, международный обозреватель
Как сообщила накануне газета The New York Times (NYT), ведущие мировые издания призвали администрацию США снять обвинения с основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Из публикации этого издания следует, что такие газеты, как NYT, The Guardian, The Times, Le Monde и El País, а также журнал Der Spiegel направили письмо в Белый дом, в котором говорится, что «судебное преследование Ассанжа создает опасный прецедент, угрожающий первой поправке [американской конституции, гарантирующей свободу слова]».
«Получение и раскрытие конфиденциальной информации, когда это необходимо в интересах общества, являются частью повседневной работы журналистов», – говорится в письме. По словам представителей изданий, «криминализация такой работы нанесет серьезный ущерб демократии». В свою очередь в WikiLeaks неоднократно подчеркивали, что преследование Ассанжа «всегда было политическим делом», а решение об его экстрадиции в Соединенные Штаты – «черным днем для свободы слова и британской демократии».
Реакция на решение британских властей экстрадировать Джулиана Ассанжа в США была жесткой и в России. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, этот шаг Лондона является «апофеозом гуманизма». «Апофеоз гуманизма и апогей свободы слова. Напомню, в США Ассанжа ждут 175 лет тюрьмы. Как раз за журналистскую деятельность», – указала она в своем Telegram-канале.
Как считает Захарова, решение об экстрадиции Ассанжа в Америку – полное безобразие и доказательство того, что слова Запада о правах человека – это ложь и обман. «Это просто полное безобразие с одной стороны, а с другой стороны очень показательная история того, о чем мы говорили всегда – все слова о свободе, о принципиальном отношении к правам человека – это все ложь, обман, какая-то дымовая завеса. А внутри – абсолютно жесткий механизм, не просто жесткий, а жестокий и по большому счету на грани человеконенавистничества», – отметила представитель МИД России.
Напомним, в мае этого года Вестминстерский магистратский суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США после соответствующего решения Верховного суда. А в июне тогдашний глава британского МВД Прити Патель поставила формальную точку в этом позорном процессе, подтвердив, что Ассанж будет экстрадирован в Соединенные Штаты. И как полагают сторонники австралийца, это – прямая опасность для его жизни. Пока – с апреля 2019 года – австралиец содержится в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш. До этого он почти семь лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но по запросу США был выдан британским властям. Тогдашний эквадорский президент Ленин Морено заявил, что основателя WikiLeaks лишили убежища, потому что он нарушил установленные для него правила: вмешивался во внутренние дела разных стран, пользовался запрещенными устройствами, конфликтовал с персоналом посольства и не соблюдал личную гигиену. Более нелепых объяснений, пожалуй, было трудно придумать.
Кстати, посещавшие основателя Wikileaks в лондонском посольстве Эквадора обратились в суд в США с иском к ЦРУ и бывшему руководителю этого ведомства Майку Помпео, настаивая, что в диппредставительстве они были подвергнуты незаконному обыску. Среди тех, кто подвергался изъятию электронной техники в ходе посещения Ассанжа, были журналисты, адвокаты и врачи, говорится в сообщении, а ответчик, то есть Помпео, санкционировал копирование устройств, о чем не знали посетители. Такие действия нарушают четвертую поправку к конституции США, говорится в заявлении.
«В то время как истцы инициировали эти действия, на подобную практику нарушения прав жаловались более 100 американских граждан, посещавших Ассанжа в посольстве Эквадора», – говорится в поданном в суд южного округа Нью-Йорка иске. Данный иск, заметим, был подан еще в августе текущего года, но до сих пор никакой реакции на него нет.
Отметим, Джулиан Ассанж приобрел широкую известность в 2006 году по своей работе на сайте WikiLeaks, который часто публиковал разоблачительные документы различного характера. Так, в 2010 году портал предал гласности секретный видеоматериал, который зафиксировал факт того, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. А в 2010 году сайт начал публикацию 250 тыс. американских дипломатических документов.
По совокупности предъявленных властями США обвинениях по 17 эпизодам нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации 51-летнему Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения. В Соединенных Штатах считают, что основатель WikiLeaks совершил преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации, и за это он должен понести суровое наказание. Некоторые эксперты полагают, что ему может грозить даже смертная казнь. В любом случае, провести в тюремном заключении такой огромный срок – просто нереально, и живым из американской тюрьмы Ассанж уже точно не выйдет.
Однако с суровым вердиктом американских властей не согласны не только коллеги Ассанжа по WikiLeaks, но и многие журналисты в мире. Вышеупомянутое письмо в Белый дом ряда ведущих западных СМИ – наглядное тому подтверждение. Для них Джулиан Ассанж – символ свободы слова и независимости прессы. Вот только с этой свободой в последнее время в Америке и других странах Запада что-то не все в порядке. Выборы президента США в 2020 году, когда демократы фактически «подмяли» под себя все американские СМИ, включая и соцсети, также может свидетельствовать о наступлении на права человека и свободу слова в Соединенных Штатах.
В заключение подчеркнем, что все это, в данном случае «дело Ассанжа», делается «под шумок», когда международная общественность за счет западных СМИ полностью выведена в иную реальность и сфокусирована на русофобии. В этом состоянии можно практически все. Даже выдать Джулиана Ассанжа в США, несмотря на требования правозащитников и протесты общественности. Ведь для западного сообщества цель всегда оправдывает средства. Можно сколько угодно строить из себя борцов за права человека и свободу слова, но преступление в отношении Джулиана Ассанжа станет несмываемым пятном на «теле» западной демократии…