На минувшей неделе президент Франции Эммануэль Макрон совершил трехдневный государственный визит в США. Кстати, для американского лидера Джо Байдена это был первый за почти два года его президентства визит иностранного гостя столь высокого уровня. Может быть, именно по этой причине президент США был столь вежлив и уступчив на переговорах с президентом Франции, а при встрече долго жал руку французскому гостю.
Как пояснил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности администрации США Джон Кирби, совсем не случайно для первого госвизита и столь пышного приема был выбран именно президент Франции. По его словам, основа внешней политики США – это «сила альянсов, и Франция – самый древний союзник» Америки. Правда, как отмечают западные СМИ, американцам важно также попытаться задобрить Францию – самого строптивого союзника США, вечно призывающего к большей самостоятельности Европы. Во время первого государственного визита Макрона в США в 2018 году при президенте Дональде Трампе – настроить француза на нужный лад Вашингтону так и не удалось.
В ходе же своего нынешнего визита в Соединенные Штаты Эммануэль Макрон сделал громкое заявление о том, что Франция заинтересована в восстановлении стратегического диалога и общей повестки с США. «Париж заинтересован в восстановлении стратегического диалога и общей повестки с Вашингтоном», – заявил Макрон. Вместе с тем французский лидер отметил, что американские протекционистские планы по субсидированию своих компаний «угрожают расколоть Запад».
Не секрет, что Соединенные Штаты сегодня переживают не лучшие времена в отношениях со своими европейскими партнерами. Более того, в последнее время все чаще говорят о возможной торговой войне между Америкой и странами Старого Света. В этой связи коллеги по Евросоюзу возлагали большие надежды на визит президента Макрона в США, в первую очередь в вопросе урегулирования спорных проблем между Вашингтоном и Брюсселем в сфере экономики. И Макрону в какой-то мере удалось предотвратить торговую войну между США и ЕС. По крайней мере, на время.
Как сообщает издание Politico, «президент Франции неожиданно выиграл у своего американского коллеги во время визита в Вашингтон в четверг, заставив Джо Байдена предположить, что европейские компании могут извлечь выгоду из спорного пакета американских субсидий». В Европе крайне недовольны Законом Байдена о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, IRA) – пакетом на $369 млрд для «зеленой» промышленности, который может привести к утечке инвестиций из ЕС в США. Европейцы, как огня боятся, что их компании станут массово перебираться за океан.
В этой связи визит Макрона в США был воспринят как последняя отчаянная попытка добиться перемирия с Вашингтоном, прежде чем ЕС и США вступят в гонку субсидий или полномасштабную торговую войну с компенсационными тарифами. Европейцы настаивают на том, чтобы получить те же права, что мексиканцы и канадцы, чтобы извлечь выгоду из американской зеленой денежной массы. И если следовать Politico, то на итоговой пресс-конференции с Макроном 1 декабря, Джо Байден заявил, что он пошел на некоторые уступки в вопросе IRA, хотя о полной отмене закона речи и не шло, о чем совершенно четко заявил американский лидер.
«Мы можем внести некоторые изменения, которые могут существенно облегчить участие европейских стран или их самостоятельность, но это то, над чем нужно работать. Мы снова в деле, Европа снова в деле. И мы собираемся продолжать создавать рабочие места в Америке, но не за счет Европы», – сказал Байден.
Если внимательно проследить за ходом визита Эммануэля Макрона в Белый дом, то можно сделать вывод, что президенты США и Франции изо всех сил стремились продемонстрировать крепкую дружбу и единство, сообщает телеканал France 2. Тем не менее, между странами все еще остаются разногласия, в частности, связанные с протекционистскими мерами США, которые Макрон считает несправедливыми для европейских компаний, отмечает французский телеканал. И с мнением France 2 согласны многие серьезные аналитики, которые полагают, что в визите президента Франции в США было больше PR, чем конкретных договоренностей. Так что итоги этого визита вряд ли можно назвать успешными. По крайней мере, для европейцев.
Говоря о визите президента Франции в США, нельзя обойти внимание и такой важный вопрос, как кризис вокруг Украины. К слову, по этому вопросу Джо Байден и Эммануэль Макрон, выступая на итоговой пресс-конференции, проявили завидное единодушие. Об этом в частности пишет газета The New York Times. По утверждению этого издания, стороны пошли навстречу друг другу: американский президент сказал, что открыт к переговорам с российским коллегой Владимиром Путиным. Но только если тот выразит готовность остановить боевые действия на Украине. Пока же, по словам Байдена, этого не произошло. Американский лидер отметил, что не планирует контактов с президентом Путиным в ближайшее время, а переговоры возможны только после консультаций с союзниками по НАТО. Такая демонстрация трансатлантического единства особенно важна в преддверии зимы, когда в условиях роста цен нужно искать новые источники энергии, добавляет издание.
В свою очередь французский лидер заявил, что готов увеличивать военную поддержку Украины, а также пообещал продолжить переговоры с президентом Путиным, чтобы попытаться предотвратить эскалацию и добиться конкретных результатов, таких как безопасность атомных станций. Вместе с тем, президент Франции отметил, что Запад не станет призывать украинцев к компромиссу, который окажется для них неприемлем.
Байден и Макрон также заявили, что будут требовать от России ответа за ее действия на Украине, пишет Reuters. Москва, в свою очередь, обвинила Вашингтон и НАТО в том, что они играют непосредственную роль в конфликте и превратили Украину в экзистенциальную угрозу для России, которую она не может игнорировать. Тем не менее, некоторые каналы связи остаются открытыми: 1 декабря Киев и Москва подтвердили очередной обмен пленными, отмечает агентство.
Что ж, как показал визит президента Макрона в США и его переговоры с Джо Байденом, позиция Запада в отношении Украины остается прежней: он и дальше будет накачивать киевский режим оружием. В этой связи России нельзя расслабляться – ведь в этой битве ей нужна только победа. Причем полная и безоговорочная…