Москва
21 ноября 2025 / 04:43
Москва
21 ноября 2025 / 04:43
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Российский бизнес инвестирует в предприятия ЛДНР
Индустриальные активы юга России объединяются
5 декабря 2022 / 12:50
Российский бизнес инвестирует в предприятия ЛДНР

Марина Харькова, журналист, Донецк

Российский бизнесмен и управляющий основными производственными активами в новых российских регионах, Донецкой и Луганской республиках, Евгений Юрченко намерен вложить более 40 млрд рублей в семь крупнейших металлургических предприятий. Благодаря российскому управлению и инвестициям был остановлен системный кризис, в котором оказалась металлургия Донбасса.

Власти ДНР и ЛНР в июне 2021 года передали предприятия под управление компании «Южный горно-металлургический комплекс» (ЮГМК), которую возглавляет Юрченко. Из-за действий предыдущего управляющего «Внешторгсервиса» Сергея Курченко задолженность по заработным платам на заводах приобрела хронический характер, заводы находились в упадке, и на них начались забастовки и протесты рабочих. Спасать ситуацию надо было немедленно, и на помощь приехал Евгений Юрченко, известный бизнесмен и кризис-менеджер. Кроме огромных долгов по зарплате, предприятия не выпускали ни одного килограмма металлопродукции или кокса. Всего за полтора года на заводах под управлением ЮГМК удалось погасить все долги по зарплате и налогам, электроэнергии и транспортным расходам, все накопившиеся задолженности подрядчикам. В 2022 году совокупный выпуск ЮГМК составил более 2 млн тонн металлопродукции. Планы ЮГМК - выйти на мощности в 300 тыс. тонн в месяц - пришлось корректировать, так как многие из предприятий до сих пор находятся под прицелом украинских боевиков. В следующем году выпуск продукции должен составить 3–3,5 млн тонн, несмотря на все сложности.

С начала специальной военной операции заводы вынужденно снизили производство продукции. Это было связано с объективными причинами – и тотальной мобилизацией, которая прошла в ЛДНР, и активизировавшимися украинскими обстрелами по объектам инфраструктуры, и нехваткой сырья и энергоносителей из-за усложнившейся логистики. С началом СВО на предприятиях ЮГМК произошло некоторое снижение показателей, но работа продолжилась с максимально возможной в изменившихся условиях загрузкой. При этом на снижение объема производства, помимо мобилизации сотрудников, повлияли обстрелы территории предприятий со стороны ВСУ, перебои с электричеством и железнодорожным сообщением. Тем не менее, как рассказал Евгений Юрченко, «ни одно из наших предприятий не остановило свою работу, не был уволен ни один сотрудник. Мы выплачиваем все заработные платы и социальное обеспечение тем нашим сотрудникам, которые принимают участие в военной операции».

Чтобы оживить отрасль, Евгений Юрченко принял решение инвестировать как личные активы, так и средства, привлечённые со стороны. Он обоснованно считает, что экономика Донбасса является выгодным предложением. Потенциал региона растет, здесь гарантированы хорошие возвраты по сделанным вложениям. Донбасс всегда был промышленным центром России, и его потенциал будет востребован и сейчас. А темпы производства, на которые уже выходят заводы, будут требовать все большего и большего финансирования. Также необходимо восстановить и обновить имеющееся оборудование. Эти проблемы не останавливают инвестора и его компанию, поэтому в ближайшее время ЮГМК планирует взять под свое управление новые предприятия. «Сегодня в контуре ЮГМК присутствуют заводы и фабрики, которые образуют полный и самодостаточный цикл для производства чугуна и стали. Все, что нам нужно, это сырье и энергоносители. С другой стороны, включение какого-либо завода, простаивающего сейчас, но который потенциально может производить продукцию, дает этому предприятию шанс на новую жизнь. И в этом ключе мы готовы задуматься над расширением на освобожденных территориях», - считает Евгений Юрченко.

Всего сейчас на предприятиях работает 22 тыс. человек, но этого недостаточно. Нехватка кадров как инженерных, так и рабочих специальностей связана не только с мобилизацией, но и с миграцией рабочей силы. Люди устали ждать, когда закончится затянувшийся период войны и безработицы, и уезжали семьями. После начала работы предприятий ЮГМК появился шанс на возрождение и постепенно люди стали возвращаться в родные места.

Недавно ЮГМК рассмотрел более 400 заявок и принял на работу несколько сотен человек с мариупольских металлургических комбинатов им. Ильича и «Азовсталь». К логистическим цепочкам по вывозу готовой продукции подключен Мариупольский порт, который незначительно пострадал в результате военных действий. Поэтому отгрузки через Мариупольский порт пойдут в полном объеме. Есть проблемы с участками железных дорог, поврежденных в ходе боевых действий, но и они будут восстановлены.

Все заработанные денежные средства компания ЮГМК вкладывает в производство. При этом особое внимание уделяется социальным проектам. Что касается заработных плат, то они почти соответствуют уровню, как в среднем по Южному федеральному округу. В частности, по Ростовской области.

Под управлением ЮГМК находятся Макеевский и Енакиевский металлургические заводы, Комсомольское рудоуправление (все три предприятия ранее входили в состав холдинга «Метинвест» одиозного украинского олигарха, спонсора украинских боевиков Рината Ахметова), «Макеевкокс» и Ясиновский коксохимический завод (ранее были в составе группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса) в ДНР, а также Алчевский металлургический комбинат и Стахановский ферросплавный завод (бывший актив группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского) в ЛНР. Все они решением властей ДНР и ЛНР были переданы в управление сначала компании «Внешторгсервис», а когда та не справилась с управлением, перешли в управление ЮГМК. «Идет второй год проекту. Сначала мы зашли на предприятия, где невыплаты заработных плат составляли семь месяцев, не было выпуска ни одного килограмма металлургической продукции, ни одного килограмма передела, кокса. Мы взяли управление над теми предприятиями, которые были национализированы в 2017 году, когда Украина полностью заблокировала финансовые и таможенные операции, энергетику и поставки сырья. Проблемы, которые за весь предыдущий период накопились на предприятиях, требовали срочных решений. И мы их приняли. Были погашены все задолженности по зарплате, выплаты получили даже те сотрудники, которые уволились с предприятий до нашего появления, не выдержав очень сложной экономической ситуации», - вспоминает Юрченко. Но теперь ситуация меняется, а крупные заводы ЛДНР возобновили работу. Вот лишь несколько примеров по конкретным предприятиям и результатам.

Енакиевский металлургический завод: на предприятии раздута и выведена на рабочие параметры доменная печь №3 и начато производство стали в конвертерном цехе. Енакиевский металлургический завод – завод полного металлургического цикла – начал работать по штатной схеме.

Макеевский металлургический завод запустил прокатный стан 390 и начал производство арматуры. Стан 390 - это среднесортный прокатный стан для производства арматурного проката в диаметрах 8−40 мм, проектная мощность которого 720 тысяч тонн готового проката в год.

Алчевский металлургический комбинат сейчас является самым продуктивным предприятием. Запущены в работу доменные печи. Общий промышленный объем одной из них - это 2,5 тысячи тонн чугуна в день, у второй - до 7 тысяч тонн чугуна в сутки. После долгого простоя заработало и сталелитейное производство. Алчевский металлургический комбинат стал флагманом как по оснащенности, так и по объемам выпускаемой продукции. В его составе находятся все значимые металлургические переделы — от коксохимического и агломерационного процессов до доменного, конвертерного и прокатного передела. Алчевский комбинат в состоянии изготовить любую металлургическую продукцию.

Стахановский ферросплавный завод запустил две печи для обеспечения сырьем Алчевского и Енакиевского металлургических комбинатов, а также наладил выпуск электродной массы. Для Южного горно-металлургического комплекса в первую очередь важна сырьевая база, и Стахановский завод ферросплавов является уникальным производством, которое не представлено в других регионах.

Макеевский коксохимический завод после долгого простоя отправил на экспорт первую продукцию. В частности, в Российскую Федерацию отправились более 60 вагонов доменного кокса и сырого бензола.

В первую очередь под новые инвестиции попадут Макеевский и Енакиевский металлургические заводы в ДНР, а также Алчевский комбинат в ЛНР. На привлечение дополнительных средств претендует и Стахановский ферросплавный завод. 

На сегодняшний момент юридический статус предприятий Донбасса, входящих в ЮГМК, пока не определён. Но вопрос о приватизации этих заводов решается, на это может уйти минимум полгода, отмечает глава ЮГМК. Промежуточными собственниками предприятий станут федеральное правительство и, возможно, сами регионы. Российский бизнес уже сейчас проявляет интерес к предприятиям Донбасса, и ведутся соответствующие переговоры. Правила приватизации будут формулироваться государством.

Продукция донецких предприятий ориентирована на внутренний рынок. На полях XXV Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве с республиками Донбасса. ЮГМК поможет восстановлению инфраструктуры ДНР и ЛНР. Приняты серьезные программы по восстановлению экономики и народного хозяйства республик, пострадавших во время военных операций. Как правило, это строительная деятельность, которой необходима металлопродукция. Также для строительства и восстановления дорог используются особо прочные шлаковые фракции, которых на предприятиях ЮГМК достаточно. Эта продукция уже активно используется в восстановительных работах. В частности, Алчевский металлургический комбинат на безвозмездной основе выделил Луганской железной дороге более 600 т отвального доменного шлака для восстановительных работ и улучшения процесса перевозок. Еще 200 т гранулированного шлака было выделено для реконструкции храма преподобного Серафима Саровского в Алчевске.

Донецкая и Луганская республики готовы обеспечить Россию металлом, и многие предприятия уже заключили контракты с ЮГМК. Например, компания поставила металлопродукцию более чем на 2 млрд рублей легендарному Уралвагонзаводу, который производит бронетанковую технику и подвижной состав для железных дорог. Еще в Россию идут поставки строительным компаниям, машиностроителям, производителям труб.

Совместная работа с российским концерном «Уралвагонзавод» началась еще до начала спецоперации. Сейчас появились условия для увеличения поставок продукции. В свою очередь и «Уралвагонзавод» на территории республик будет представлен более широко. Большое количество поврежденного транспортного состава, вагонов требуют переплавки или восстановления. Еще «Уралвагонзавод» собирается поставить новейшие трамваи на территорию республик, как только будут восстановлены пути. Есть заинтересованность в металлопродукции и у такого предприятия, как «Камаз» и многие другие.

Инвестор отметил, что есть перспективы и отправки продукции на экспорт. Это и рынки Ближнего Востока, и азиатских стран с активно развивающейся экономикой. Кроме того, донецкие коксохимические предприятия производят популярное удобрение - сульфат аммония, пользующееся спросом по всему миру. Поэтому российские менеджеры уверены, что весь объем этого высокоэффективного удобрения будет востребован. А соотношение цена-качество продукции обеспечат ее успешный сбыт.

Но главное, что индустриальные активы юга России вновь интегрируются в единый комплекс, что позволит совершить экономический рывок  и Донбассу, и всей России.