Москва
21 ноября 2025 / 04:05
Москва
21 ноября 2025 / 04:05
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
США – ЕС: на грани раскола
Или как Америка подрывает экономику Европы
7 декабря 2022 / 13:53
Сергей Саенко, международный обозреватель
США – ЕС: на грани раскола

В американском городе Колледж-Парк (штат Мэриленд) 5 декабря прошла встреча Совета по торговле и технологиям США – ЕС (US – EC Trade & Technology Council, ТТС). Это была уже вторая попытка сторон договориться об изменении закона о снижении инфляции в США (Inflation Reduction Act, IRA), принятого в августе этого года. Документ, угрожающий европейской экономике и, по сути, расколовший «единый Запад», вступит в силу уже в январе будущего года, так что в Брюсселе все чаще звучат призывы к скоординированному ответу Соединенным Штатам. Однако обо всем по порядку.  

Сразу заметим, что сегодня США и ЕС находятся в шаге от самого серьезного за всю историю экономического конфликта. Еще накануне нынешней встречи по ТТС Евросоюз в ультимативной форме потребовал от США пересмотреть американскую «зеленую» политику, опасаясь, что она отправит европейскую экономику под откос. Однако на переговорах в Колледж-Парке  возможность избежать трансатлантической торговой войны полностью устранена не была.

Правда, по утверждению госсекретаря США Энтони Блинкена, стороны сумели продвинуться в урегулировании торговых споров, в том числе по вопросу о субсидиях на производство электромобилей. Никакого конкретного соглашения на этой встрече достигнуто не было, и стороны лишь договорились активизировать переговоры, чтобы разрешить озабоченность ЕС по поводу крупных субсидий для американских компаний, содержащихся в законе США о чистой энергетике.

«Мы подчеркиваем роль TTC в достижении этого и в поддержке успешного и взаимоподдерживающего перехода к "зеленым" технологиям с помощью надежных, безопасных и разнообразных цепочек поставок, которые приносят пользу предприятиям, работникам и потребителям по обе стороны Атлантики», — говорится в сообщении, которое накануне передало агентство Associated Press (АР).

Напомним, что IRA предусматривает выделение от $369 млрд до $430 млрд из бюджета США в виде новых и расширенных налоговых льгот, чтобы помочь отрасли экологически чистой энергетики США, а также покупателям электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования, произведенных в Северной Америке. Вполне объяснимо, что лидеры Евросоюза выразили тревогу по поводу того, что субсидии станут огромным препятствием для европейских компаний. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон поднял этот вопрос непосредственно с американским президентом Джо Байденом во время своего  государственного визита в Вашингтон на прошлой неделе, во время которого глава Белого дома заявил, что готов рассмотреть этот вопрос, включая «сбои» в законе.

Однако, подчеркнем, отменять IRA президент Байден  Макрону не обещал. Совсем не удивительно в этой связи, что французский лидер в ответ заявил, что протекционистские планы США по субсидированию американских компаний в рамках IRA «угрожают расколоть Запад». По мнению Макрона, «это (IRA – прим. ред.), возможно, решает американские проблемы, но усугубляет европейские». 

Позицию президента Франции разделяет и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, которая выступила с призывом к европейцам «встать грудью на защиту принципов свободной торговли». По ее мнению, эти принципы оказались буквально смяты IRA. Брюссель считает, что этот закон – яркий пример протекционистской политики Вашингтона, направленный на защиту американских интересов, прежде всего в области создания электромобилей. И хотя за прошедшее с августа время ЕС не давал четкой оценки IRA, то теперь глава исполнительной власти Евросоюза высказалась против, и, похоже, позиция Брюсселя не оставляет надежд на мирное разрешение споров с Соединенными Штатами.

В частности, Урсула фон дер Ляйен заявила, что европейцы отныне будут играть по своим собственным правилам, «без оглядки на США». По сути, Брюссель намерен ответить Вашингтону по принципу «око за око», поставив интересы ЕС выше всех деклараций о трансатлантическом единстве и необходимости крепить международную солидарность против авторитарных режимов. «Закон ставит под угрозу трансатлантическое единство. Он подстегивает европейские компании к переезду в США. Он разрушает критически важные логистические цепочки на общем рынке. Поэтому нам надо переписать собственные правила, чтобы стать привлекательнее для инвесторов по сравнению с нашими агрессивными конкурентами», – заявила в минувший понедельник глава ЕК.

Урсулу  фон дер Ляйен поддержал в еще более резких выражениях председатель торговой комиссии Европарламента Бернд Ланге. Он сообщил, что ЕС будет жаловаться на США во Всемирную торговую организацию  (ВТО). По мнению высокопоставленного чиновника, решить спор между двумя сторонами путем переговоров не получится «ни в малейшей степени»,  и поэтому потребуется решение международного суда. «Никакие переговоры не изменят протекционистскую основу IRA. Поэтому Евросоюзу надо как можно скорее подать иск в ВТО», – сказал Ланге накануне встречи по ТТС в Колледж-Парк. По его мнению, IRA концептуально противоречит принципам ВТО. Такую же позицию занимает и президент Европейского совета Шарль Мишель. Все они называют этот американский закон «подрывным».

Здесь как раз уместно задать вопрос, а почему европейцы столь яростно ополчились против намерений американцев обуздать инфляцию (казалось бы, сугубо внутриамериканское дело) и поощрять развитие «зеленой» экономики (казалось бы, благое дело для всего человечества)?  Само по себе название закона «О снижении инфляции» – всего лишь маскировка для огромного комплекса мер, имеющих к инфляции опосредованное отношение. В реальности IRA направлен в первую очередь на перестройку американской промышленности в сторону ее кардинального и масштабного «озеленения». Снижение инфляции станет только побочным эффектом от перевода экономики США на энергоэффективные рельсы. Но тем самым создатели IRA убивают, как говорят американцы, «двух птиц одним камнем».

Чтобы понять масштабы программы IRA, можно напомнить, что за 2010 –2021 годы инвестиции в «озеленение» экономики во всем мире составили чуть более $1 трлн, а теперь Вашингтон выделяет чуть ли не половину от этой суммы только на собственные нужды. Президент Байден, подписывая закон, заявил, что он является «самым агрессивным» актом по борьбе с климатическими изменениями за всю историю США. Именно эта «агрессивность» и возмутила Евросоюз, где опасаются, что условия, которые американский закон предоставляет экологически мыслящим компаниям, приведет к массовому бегству аналогичных европейских компаний за океан.

«Конкуренция – это, конечно, хорошо. Но конкуренция должна происходить на игровом поле, а не за его пределами, — заявила фон дер Ляйен (возможно, держа в уме ЧМ-2022 по футболу, откуда сборная США в минувшую субботу вылетела, проиграв 1:3 сборной Нидерландов).

В заключение отметим, что европейские политики видят в IRA смертельную опасность в первую очередь для своей автомобильной промышленности, энергетического сектора и в целом – для рынка труда. По прогнозам аналитиков, «бегство» таких компаний под американскую юрисдикцию лишит работы десятки тысяч человек в странах Евросоюза, не говоря уже о сужении налоговой базы в этих странах и в ЕС в целом. Поэтому можно смело сказать, что  океан между Европой и США становится все шире и глубже…