Москва
21 ноября 2025 / 03:16
Москва
21 ноября 2025 / 03:16
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Байден получил «комфортное большинство» в Сенате
В американском штате Джорджия на промежуточных выборах в Сенат победил демократ Уорнок
8 декабря 2022 / 12:41
Сергей Саенко, международный обозреватель
Байден получил «комфортное большинство» в Сенате

В США ровно месяц назад, 8 ноября, прошли промежуточные выборы в конгресс. На этих выборах избирались все 435 делегатов нижней палаты американского парламента – Палаты представителей, 35 (из 100) – Сената, а также губернаторы 36 из 50 штатов. Кроме того, в большинстве из них прошли выборы ключевых представителей местных администраций.  

Как и предполагалось, в Палате представителей победу одержали представители Республиканской партии, завоевав 221 место. Теперь у республиканцев в нижней палате конгресса преимущество над демократами в 8 голосов. А вот верхнюю палату – Сенат – республиканцы проиграли, набрав 49 мест против 50 у демократов. Одно место 8 ноября осталось «бесхозным» – в штате Джорджия победитель так и не был выявлен, поэтому здесь на 6 декабря был назначен второй тур промежуточных выборов.

И вот в минувший вторник они состоялись. Борьба на них шла между двумя кандидатами: демократом и баптистским пастором Рафаэлем Уорноком и бывшим игроком в американский футбол республиканцем Гершелем Уокером.  В итоге с небольшим перевесом (51,38% голосов против 48,62%) победил Уорнок, что установило окончательный расклад сил в Сенате: 51 место – у демократов, 49 – у республиканцев.

Теперь, как видим, у представителей партии президента Джо Байдена абсолютное большинство даже без голоса вице-президента Камалы Харрис, которое по Конституции США при равенстве голосов в Сенате дает преимущество демократам. Заметим, «комфортное большинство» в верхней палате позволяет демократам контролировать все назначения в комитетах Сената. К тому же такой расклад сил предоставляет им дополнительную страховку, когда дело дойдет до принятия важных решений, например, об импичменте президенту Байдену. Ведь не секрет, что в верхней палате конгресса есть демократы (в частности, Джо Мэнчин от Западной Вирджинии и Кристен Синема от Аризоны), которые могут действовать вразрез с «генеральной линией» партии.

Вместе с тем, даже после победы в Сенате «ослам» (прозвище демократов в Америке) предстоит нелегкая работа, ведь для большей эффективности, а также принятия важных законов и бюджета страны демократам придется искать компромиссы со «слонами» (прозвище республиканцев) в Палате представителей, где у них после выборов 8 ноября абсолютное большинство голосов.

Правда, здесь стоит отметить, что даже после подведения окончательных итогов промежуточных выборов в конгресс, особо перевести дух ни демократам, ни республиканцам не придется, поскольку на носу президентская кампания 2024 года. При этом самое пристальное внимание будет уделено, в частности, экс-президенту США Дональду Трампу, который уже официально объявил о выдвижении своей кандидатуры. Однако в ходе внутрипартийных выборов бывшего главу Белого дома могут потеснить новые лица. Особенно после того, как ряд его протеже, в том числе упомянутый выше Гершель Уокер, на промежуточных выборах потерпели поражение.

По большому счету, и у самого Трампа сейчас не лучшие времена, поскольку после промежуточных выборов в конгресс он начал постепенно терять былую поддержку внутри своей собственной партии. В определенной степени этому способствовала и череда скандалов, связанных с экс-президентом США. Явно не добавили ему очков и недавние встречи с имеющими противоречивую репутацию лидерами общественного мнения. Например, ужин с темнокожим рэпером Канье Уэстом, который был обвинен в антисемитизме за скандальные высказывания в Twitter, и Ником Фуэнтесом, белым националистом и «отрицателем холокоста».

Не дают бывшему американскому лидеру спокойно спать и продолжающиеся расследования Минюста США об его участии в событиях 6 января 2021 года в здании Капитолия. В добавление к этому бюджетный комитет Палаты представителей добился доступа налоговым декларациям Трампа за период с 2015 по 2020 год. Это произошло после затянувшейся на годы судебной тяжбы, точку в которой поставил Верховный суд США. Правда, после того как Палата представителей перешла под контроль республиканцев, нельзя исключать, что она прекратит это расследование. Однако вполне вероятно, что информация из этих документов просочится в СМИ, и тогда нового скандала Трампу не избежать.

Интересно отметить, что критикуют 45-го президента Америки за его действия и поступки не только в США, но и за их пределами. В частности, победитель недавних парламентских выборов и экс-премьер Израиля  Биньямин Нетаньяху заявил, что Дональд Трамп повел себя неприемлемо и совершил ошибку. Видимо, он в первую очередь имел ввиду встречу с Ником Фуэнтесом, поскольку в Израиле очень трепетно относятся к вопросам, связанным с холокостом.

На этом фоне все громче звучат голоса потенциальных конкурентов Трампа на выборах через два года. В их число, например, могут войти бывший вице-президент Майк Пенс, экс-госсекретарь Майк Помпео и занимавший ранее пост советника главы Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон. При этом популярность главного, как считают аналитики, конкурента Дональда Трампа – губернатора штата Флорида Рона Десантиса – продолжает стремительно расти.

Совсем не случайно в этой связи издание The Hill отмечает: после старта кампании  15 ноября у экс-президента США «ничего не получается». Действительно, предвыборная кампания Дональда Трампа за возвращение в Белый дом в 2024 году, судя по всему, провалилась прямо на старте. Причем такое мнение сейчас высказывает не только The Hill, но и большинство серьезных американских аналитиков и мейнстримовских СМИ.

Впрочем, похоже, что у Дональда Трампа дела идут не хуже всех. Согласно опросу, проведенному недавно The Economist/YouGov, 56% американцев не хотят видеть Джо Байдена своим будущим президентом. У Трампа этот показатель чуть ниже – 54%. В свою очередь опрос Marquette Law School показал, что Рон Десантис в случае борьбы с Байденом в 2024 году получил бы равную поддержку среди зарегистрированных избирателей – по 42%.

Однако, по большому счету, России ждать от следующего президента США чего-то хорошего совершенно точно не следует. Кто бы ни занял кресло в Белом доме в 2024 году, наша страна так и останется главным врагом Америки. В этом вопросе у демократов и республиканцев – полный консенсус. По этой причине возобновления полномасштабного диалога между Москвой и Вашингтоном вряд ли стоит ожидать. По крайней мере, в обозримом будущем.  И России к этому нужно быть готовой во всеоружии – в прямом и в переносном смысле.