Москва
21 ноября 2025 / 03:17
Москва
21 ноября 2025 / 03:17
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Украина: поддержка в США падает
В Америке снижается число поддерживающих помощь Украине
9 декабря 2022 / 15:16
Сергей Саенко, международный обозреватель
Украина: поддержка в США падает

Как свидетельствует опрос, проведенный 18-20 ноября Чикагским советом по международным делам (The Chicago Council on Global Affairs), американское общественное мнение по поводу событий на Украине расколото примерно пополам. В частности, доля американцев, требующих принудить официальный Киев к компромиссу с Москвой пусть даже ценой территориальных уступок, существенно выросла. Так, согласно данным журнала,  почти половина жителей США (а именно 47%) считают, что Вашингтону следует немедленно провести работу по убеждению киевских властей сесть за стол переговоров с российской делегацией.

Эта часть респондентов поддерживает точку зрения, сформулированную так: «США должны призвать Украину заключить мир как можно скорее, чтобы издержки для американских домохозяйств не были столь велики, даже если это означает, что Киев потеряет какие-то территории». Стоит напомнить, что в июле соответствующий показатель составлял лишь 38%. Как видим, разница в нынешних и летних показателях достаточно солидная.

Иного мнения придерживаются 48% американцев, настроенных поддерживать Украину «сколько потребуется», – даже если американским домохозяйствам в результате придется платить больше за продукты питания и топливо. В июле этот показатель составлял 58%, то есть он снизился на 10 пунктов. От себя добавим, что точку зрения этой части американцев разделяет и официальный Вашингтон, где сейчас правят демократы во главе с Джо Байденом, которые  до последнего украинца готовы бороться с Россией.  Заметим также, что опрошенные специалистами Чикагского совета по международным делам респонденты-демократы в целом несколько более склонны придерживаться антироссийской позиции, нежели респонденты-республиканцы.

К слову, как сообщило накануне издание The Hill, растет поддержка России и среди представителей обеих партий в Конгрессе США. Республиканцы обозначают свою позицию как «реализм». По их мнению, Вашингтон не может больше помогать Киеву из-за инфляции, которая ухудшает жизнь простых американцев. Кроме того, из-за Украины существует риск начала ядерной войны с Россией. Аналогичного мнения придерживаются и некоторые члены левого крыла Демократической партии, выступающие против продолжительной поддержки Киева.

Не является секретом, что для рядовых американцев всегда гораздо важнее были и остаются внутренние проблемы, которых сейчас в стране хватает с лихвой. Это –  иммиграция, аборты, уличная преступность и опасения начала рецессии, которая неминуемо влечет за собой безработицу. Настроения в обществе зависят от того, насколько острыми становятся именно внутренние проблемы. Они постепенно будут задвигать украинскую повестку на задний план, хотя она полностью и не исчезнет. Ведь многие американцы считают, что помощь Киеву является ничем иным, как личным коррупционным проектом семейства Байденов – отца-президента Джо и его сына Хантера.

В этой связи совсем не удивительно, что поддержка Украины отождествляется напрямую с политикой Джо Байдена. И те, кто недоволен работой его администрации, недоволен и решением США продолжать этот конфликт. Именно по этой причине американцы и выступают против того, чтобы на Украину утекали миллиарды долларов.

А эти миллиарды продолжают утекать с завидным постоянством. Достаточно вспомнить, что в конце ноября Соединенные Штаты одобрили свой очередной пакет помощи Киеву на сумму $400 млн  «для удовлетворения важнейших потребностей Украины в области безопасности и обороны». Отметим, этот пакет является двадцать шестым с августа 2021 года, предоставленным администрацией Джо Байдена.

К слову, этот пакет предполагает поставки Киеву боеприпасов для усовершенствованных ракетных комплексов класса «земля-воздух» (NASAMS); 150 крупнокалиберных пулеметов с тепловизионными прицелами для противодействия беспилотным летательным аппаратам (UAS); боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS);  200 высокоточных артиллерийских снарядов калибра 155 мм; высокоскоростные противорадиационные ракеты (HARMs); 10 тыс. 120-мм минометных снарядов; 150 многоцелевых колесных транспортных средств высокой мобильности (HMMWV); более 100 легких тактических транспортных средств; свыше 20 млн патронов к стрелковому оружию; более 200 генераторов; запасные части для 105-мм гаубиц и другого оборудования.

Отметим, что в общей сложности Соединенные Штаты выделили Украине с 2014 года более $21,8 млрд «на помощь в области безопасности» – из них свыше $19,7 млрд только с начала работы администрации Байдена.  Причем на этом Вашингтон останавливаться не намерен. Буквально на этой неделе комитеты обеих палат Конгресса США согласовал проект оборонного бюджета страны на 2023 год (начался 1 октября) на рекордные $858 млрд, что более чем на $110 млрд превышает показатель прошлого года. Из выделяемых на оборону США средств $800 млн будет дополнительно направлено только на военную помощь Украине для борьбы с Россией – это на $500 млн больше, чем планировалось ранее. Теперь члены Палаты представителей и сенаторы должны будут проголосовать за согласованный документ, после чего его подпишет президент Джо Байден.

Новый военный бюджет США эксперты уже окрестили «эхом холодной войны». Похоже, что именно так оно и есть. Ведь совершенно очевидно, что он в первую очередь направлен против России. Проект бюджета, в частности, включает выделение $6 млрд только на «сдерживание» нашей страны в Европе. Стратеги Пентагона дошли до того, что включили в оборонный бюджет меры по исключению России из международных организаций, включая «Большую двадцатку» (G20). Документ также содержит положения, в которых говорится о продлении на пять лет запрета на сотрудничество США с Россией в военной сфере.

Более того, проект бюджета предполагает введение вторичных санкций в отношении лиц, которые «сознательно участвуют в значительных транзакциях с золотом с Россией», в том числе с золотом из резервов российского Центрального банка, которое находится за пределами нашей страны. Также проект военного бюджета США предусматривает инициативы по снижению зависимости от поставок российских энергоносителей.

Может возникнуть резонный вопрос, какое перечисленные чуть выше меры вообще имеют отношение к обороне Соединенных Штатов? А ответ  достаточно прост: поистине астрономический американский военный бюджет направлен в первую очередь на уничтожение России как таковой, а Украина – лишь первый этап на этом пути.  

При этом американцы по-прежнему хотят видеть свою страну главной на мировой арене, но категорически против того, чтобы нынешний украинский конфликт перерастал в Третью мировую, – их пугает такая перспектива. У  рядовых американцев, особенно старшего поколения, крепкая память, войны они не хотят. Тем более, из-за Украины, которая расположена от них за тысячи миль. По этой причине перемена в общественном мнении американцев, о которой шла речь в начале этих заметок, вряд ли выльется в их активные действия против властей. Рядовые американцы в данном случае будут пассивны – они слишком заняты своими локальными проблемами.  Вот только как бы им потом не пришлось расплачиваться за такую пассивность…