Россия имеет шанс вновь стать лидером в поставках газа в Европу и стать ключевым поставщиком топлива в ЕС. Такую точку зрения изложил обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас.
"Как бы европейские лидеры ни клялись, что по окончании украинского кризиса они не вернутся к привычному порядку вещей, неизбежные географические и рыночные реалии могут переубедить даже самых решительных политиков", - отмечает колумнист.
Он приводит в пример слова немецкого политика, премьер-министра федеральной земли Саксония Михаэля Кречмера, который в ноябре заявил, что навсегда отказаться от газа из России - "исторически невежественно и геополитически неверно". Эксперт обращает внимание, что сегодня Берлин платит за импорт газа €140 (около $180) за мегаватт-час, что примерно в семь раз больше, чем среднее значение за период с 2010 по 2020 год.
"Если ЕС хочет сохранить конкурентоспособность в сфере химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей необходим дешевый газ. Для Европы нет более дешевого газа, чем российский", - подчеркивает Блас.
Ранее исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что ЕС придется потратить дополнительно €100 млрд в 2023 году, чтобы обеспечить энергобезопасность стран сообщества следующей зимой без российского газа. При этом агентство полагает, что России не удастся найти покупателей на европейские объемы, которые оцениваются в 2,5 млн баррелей в сутки.