Москва
21 ноября 2025 / 01:25
Москва
21 ноября 2025 / 01:25
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Россия – Китай: дуют ветры нового мира
Москва и Пекин вышли на путь развития, который отвечают интересам народам обеих стран
16 декабря 2022 / 13:16
Сергей Саенко, международный обозреватель
Россия – Китай: дуют ветры нового мира

В последние годы российско-китайские отношения характеризуются высокой динамикой развития, прочной правовой базой, разветвленной организационной структурой и активными связями во всех областях.  Регулярно осуществляются интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях. И уходящий в историю 2022 год не стал в этом плане исключением.

Так, 4 февраля 2022 года президент России Владимир Путин посетил  Китай с рабочим визитом. В Пекине состоялись его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Акцент в переговорах был сделан на двусторонней повестке и торгово-экономическом сотрудничестве. Тогда же президент России посетил церемонию открытия XXIV зимних Олимпийских игр, прошедшую на Национальном стадионе в китайской столице. А 15 сентября в узбекском городе Самарканде «на полях» саммита  Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  Владимир Путин и  Си Цзиньпин провели двусторонние переговоры, в ходе которых наметили основные параметры развития двусторонних отношений на ближайшие годы.

Активно осуществляются контакты между законодателями двух стран. В частности, в сентябре текущего года парламентская делегация КНР посетила с визитом Россию. 9 сентября состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР Ли Чжаньшу. Также высокий китайский гость встретился с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями думских фракций нижней палаты российского парламента. Неоднократно, заметим, в 2022 году встречались и проводили плодотворные беседы главы внешнеполитических ведомств России и Китая Сергей Лавров и Ван И.

Помимо этого Москва и Пекин в этом году продуктивно взаимодействовали на различных многосторонних площадках, в том числе в ООН, «Большой двадцатке» (G20), а также в таких объединениях нового типа, как БРИКС и ШОС. При этом, подчеркнем, позиции России и Китая по принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам совпадают или близки. Именно на этой основе поддерживается тесное взаимодействие двух стран в международных делах.

К примеру, позиция России по тайваньскому вопросу зафиксирована в российско-китайском Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года и состоит в том, что существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань. Причем эта позиция остается неизменной, что доказала нынешняя непростая ситуация вокруг Тайбэя. В частности, это подтвердилось в кризисный период начала августа текущего года, когда из-за визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси резко обострились отношения Пекина и Вашингтона, чуть не доведя их до вооруженного конфликта.

В свою очередь Китай занял нейтральную позицию по украинскому кризису: он хоть всецело и не поддерживает российскую специальную военную операцию (СВО) на Украине, но открыто и не осуждает Москву за этот шаг. В частности, при голосовании в ООН по резолюции, осуждающей Россию, Пекин воздержался. Да и санкции против Москвы, несмотря на нажим стран Запада, в первую очередь США, Китай вводить отказался.

Как заявил глава российского кабинета министров Михаил Мишустин на 27-й регулярной встрече глав правительств двух стран в Москве в начале декабря текущего года,  Россия и Китай готовы вместе противостоять нарастающему внешнему давлению, поскольку страны заинтересованы в процветании друг друга. «У наших стран совпадающие подходы по многим проблемам современности. Вместе мы выступаем за формирование многополярной архитектуры международных связей. И готовы совместно противостоять возникающим вызовам и нарастающему внешнему давлению», – сказал Мишустин. При этом он напомнил слова президента Путина, который ранее заявил, что «процветающий Китай нужен России, в свою очередь, Китаю нужна успешная Россия».

Напомним, современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как «отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху». И в Москве и Пекине дорожат этими отношениями, стараясь их всячески развивать и укреплять. Особенно это важно сейчас, когда Россия из-за русофобской политики коллективного Запада и его санкций осуществила разворот в сторону Востока, в том числе и Китая. И надо заметить, Пекин ответил Москве взаимностью.

Как отметила на днях влиятельная американская газета Wall Street Journal (WSJ),  китайский лидер Си Цзиньпин, несмотря на попытки в последнее время «дистанцировать» Китай от России в публичном пространстве, «за кулисами», напротив, выстраивает с Москвой еще более тесные связи. Издание сообщает, что, по словам «политических советников Пекина», в последние недели лидер КНР дал распоряжение правительству наладить более тесные торгово-экономические отношения с Россией. «План подразумевает наращивание импорта Китаем российских нефти, газа и сельскохозяйственной продукции, расширение энергетического сотрудничества в Арктике и увеличение китайских инвестиций в российскую инфраструктуру, например, железные дороги и порты», – пишет WSJ.

И у Пекина слова не расходятся с делом. Достаточно сказать, что важнейшей составляющей двусторонних отношений является именно торгово-экономическое взаимодействие. Так, Китай с 2010 года является крупнейшим торговым партнером России. Лидеры двух стран поставили задачу удвоить товарооборот между Пекином и Москвой – довести его со $100 млрд в год до $200 млрд  к 2024 году.  К слову, отметка в $100 млрд была достигнута в 2018 году, но в феврале этого года Си Цзиньпин обозначил новую цель по наращиванию товарооборота между Россией и Китаем – $250 млрд в год.

По данным Главного таможенного управления КНР, за январь-июль 2022 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 29% и составил $97,71 млрд. Китай ввез в Россию товаров на $36,26 млрд – на 5,2% больше, чем за тот же период 2021 года. Поставки из России в Китай увеличились на 48,8% – до $61,44 млрд.  А уже в ноябре этого года сообщалось, что товарооборот между двумя нашими странами с января по октябрь 2022 года составил почти $153,94 млрд, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом страны проводят все больше финансовых операций в национальных валютах, что лучше защищает обе стороны от возможных санкций. Причем в будущем Москва и Пекин намерены только увеличивать долю национальных валют в двусторонних расчетах.

Здесь необходимо отметить, что основу российского экспорта составляют энергоресурсы (Россия является одним из крупнейших экспортеров топлива на китайский рынок), минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В свою очередь в структуре импорта России основная доля поставок приходится на машины, оборудование и транспортные средства, продукцию химической промышленности, текстиль, обувь, металлы и изделия из них и др.

Китай, кстати, входит в число крупнейших инвесторов в российскую экономику. По оценкам Пекина, накопленные прямые китайские инвестиции в Россию составляют сейчас порядка $13 млрд и только за первые 8 месяцев этого года они увеличились на $450 млн, что на 150% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по сообщению Минэкономразвития России, стороны планируют инвестировать в совместные проекты еще $1,3 млрд. Подчеркнем, особенно успешно развивается сотрудничество России и Китая в сфере энергоресурсов и атомной энергетики, и планы в этих областях у Москвы и Пекина простираются далеко вперед ...