Бывший госсекретарь (1973-1977) и советник президента США по национальной безопасности (1969-1975) Генри Киссинджер заявил о поворотной точке в конфликте на Украине, которой нужно воспользоваться, чтобы достичь урегулирования путем переговоров. Статья Киссинджера под названием "Как избежать новой мировой войны" опубликована на сайте британского еженедельника The Spectator.
Политик считает, что впервые в современной истории Украина стала "важнейшим государством Центральной Европы", оказывая сопротивление российским силам. Он также полагает, что международное сообщество, включая Китай, пока удерживает Россию от якобы возможного применения ядерного оружия. С учетом этого, по его словам, переговоры о нейтральном статусе Украины больше не имеют смысла, а "мирный процесс должен связать Украину и НАТО, в какой бы форме это ни было выражено".
Вместе с тем Киссинджер убежден, что итогом конфликта не должно стать ослабление статуса РФ как одной из ведущих мировых держав. Он отметил, что "Россия вносила решающий вклад в глобальное равновесие и баланс сил на протяжении уже более чем 500 лет". "Ее историческая роль не должна принижаться", - указал он.
По мнению ветерана американской дипломатии, потенциальное возникновение внутренних проблем в России, обладающей "глобальным ядерным потенциалом", чревато проблемами для всего мира.
Он напомнил о своем майском предложении провести линию перемирия вдоль границ территории, которую по состоянию на 24 февраля 2022 года контролировал Киев. Киссинджер считает, что Россия могла бы отступить с территорий, занятых ею в ходе специальной военной операции, но не из ДНР, ЛНР и Крыма. Переговоры об их судьбе можно было бы начать после достижения перемирия.
Экс-госсекретарь также подчеркнул, что путь дипломатии "может оказаться тернистым и полным разочарований", а также потребует прозорливости и мужества для того, чтобы продвинуться по нему вперед.