На минувшей неделе (13 – 15 декабря) в США состоялся второй американо-африканский саммит, призванный усилить влияние Вашингтона на Черном континенте. Данным форумом президент Джо Байден предпринял попытку вернуть Соединенным Штатам утраченное влияние в Африке, собрав в американской столице 49 лидеров с этого континента. При этом в Белом доме не скрывали, что проведение саммита США – Африка было вызвано растущей усилением экспансии Китая и присутствия России в регионе.
Заметим, предыдущий аналогичный саммит, организованный в 2014 году президентом Бараком Обамой, фактически закончился безрезультатно: ни одна из поднятых тогда тем не получила существенного развития. По словам главы Африканской энергетической палаты Энджея Аюка, обещания, которые даются на подобных встречах в верхах, какими бы искренними они ни казались, остаются невыполненными.
Видимо, исправить положение своего бывшего шефа решил Джо Байден, организовав нынешний саммит. Вот только он сам за почти два года президентства ни разу не посещал Африку, а делегировал туда госсекретаря Энтони Блинкена. Его визит минувшим летом в ЮАР, Демократическую Республику Конго и Руанду преследовал цель исправить провалы политики администрации Байдена в Африке и рассказать о готовящейся новой стратегии США на континенте. А суть этой стратегии заключается в следующем: строительство партнерства, «прислушиваясь к Африке» и создавая там открытые общества; предложение дивидендов от развития демократии; содействие в «решении острых проблем континента», в том числе связанных с пандемией COVID-19; отведение центрального места климатической проблематике и энергетическому переходу.
Форумом США – Африка Белый дом предпринял очередную попытку заявить о своем лидерстве в мире, пригласив в Вашингтон лидеров стран Черного континента, которые, к слову, все больше проявляют желания работать с Китаем и Россией, но никак не с США. И данный факт очень беспокоит администрацию Байдена, которая всеми силами старается перетянуть африканские страны на свою сторону. Именно по этой причине Белый дом пообещал лидерам государств Африки не только $55-млрд инвестиции в течение трех лет, но и содействие в проведении внутренних реформ, решении проблем безопасности и изменения климата.
Однако, если судить по тональности публикаций в американских СМИ, к проведению саммита США – Африка Байдена подтолкнуло отнюдь не декларируемое им желание поспособствовать процветанию африканского континента. Вашингтон видит Африку как очередной плацдарм для противостояния с другими державами – Россией и особенно Китаем.
Вместе с тем, стремление Белого дома активнее конкурировать с Пекином и Москвой на африканском континенте на прошедшем мероприятии было похоже на сформулированное когда-то выражение английского профессора Джона Гийбо (John Guillebaud) – «когда в комнате есть слон» (the Elephant in the Room). Спустя много лет это выражение интерпретируют как группу людей, сидящих в комнате со слоном, где каждый думает о своем, как будто слона там нет вообще, потому что они просто не хотят иметь с ним дело. Глубокий же смысл этого выражения Гийбо состоит в том, что проблем столько, что решить их, сколько не собирайся, все равно не удастся. В нашем случае условный «слон» – это как раз Соединенные Штаты, с которыми страны Африки, судя по всему, не очень-то и хотят вести дела.
А причина кроется в том, что Китай уже давно обошел Америку по объему торговли и экономического сотрудничества со странами африканского континента. Россия в последнее время также успешно развивает связи с его государствами: к примеру, на 2023 год запланирован второй саммит Россия – Африка. Не случайно же в этой связи глава Пентагона Ллойд Остин с тревогой указывал на саммите, что «Россия и Китай наращивают свое экономическое влияние, вызывая беспокойство у США».
Необходимо отметить, что у США вызывает тревогу и политическая составляющая сотрудничества со странами Черного континента. Например, как указывает газета The Hill, Вашингтон встревожен нежеланием многих стран Африки поддерживать политику Белого дома по отношению к украинскому кризису. «Африканцы хотят видеть дипломатическое решение этого конфликта», – цитирует издание одного из экспертов, добавляя, что «некоторые страны выражают обеспокоенность в связи с санкциями и критикой России, которые, как они считают, затрудняют поиск дипломатического решения». Сам президент Байден, как отмечает газета The New York Times, пытался на саммите уйти от этих ассоциаций и «впрыснуть новую энергию» в «апатичные отношения» со странами Африки, но это ему не удалось.
Здесь следует заметить, что в свое время Джордж Буш-младший покорял Африку инициативой по борьбе со СПИДом, а Барак Обама на первом саммите с африканскими лидерами восемь лет назад обещал странам континента масштабную электрификацию. Но когда в этот раз президента Руанды Поля Кагаме спросили, что с того саммита удалось реализовать на практике, он, ухмыльнувшись, ответил: «По крайней мере, душевно пообщались». Аудитория ответила понимающим смехом.
Если судить по итогам нынешнего саммита в Вашингтоне, то главы стран Африки не слишком поверили в искренность протянутой Джо Байденом руки, понимая, что Америке их континент нужен ради ресурсов и нападок на Россию и Китай. В частности, американские СМИ указывают, что гостям саммита было трудно поверить в свою значимость для Вашингтона, который гораздо щедрее выделяет деньги той же Украине (более $66 млрд в 2022 году), чем всем странам Африки вместе взятым. «Они не считают нас долгосрочным партнером, – цитирует издание The Hill эксперта Центра стратегических и международных исследований Кэмерона Хадсона. – Они не верят, что на нас можно полагаться».
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о шагах России по отношению к странам африканского континента. Напомним, в октябре 2019 года в Сочи прошел беспрецедентный по масштабам саммит Россия – Африка. По количеству выступлений глав государств и правительств его сравнивали с неделями высокого уровня в Генеральной Ассамблее ООН. Как отмечали тогда аналитики, это мероприятие – важный шаг на пути возвращения Москвы в регион, у которого с российской стороной прочные исторические связи.
Сегодня задачи Москвы в Африке сводятся к поиску перспективных ниш для сотрудничества и созданию плацдармов для расширения экономического и политического взаимодействия. Эти вопросы наверняка будут в центре внимания запланированного на будущий год второго саммита Россия – Африка. В ситуации нарастания давления на Россию со стороны США и Евросоюза, пытающихся любыми средствами сдержать ее развитие, Москва может и должна использовать имеющиеся у нее на африканском направлении возможности для успешного решения собственных задач и консолидации своих позиций на международной арене. И как показало летнее турне главы МИД России Сергея Лаврова по ряду стран Африки, Москва по-прежнему пользуется на континенте существенным влиянием и авторитетом.