Правительства Японии и США прорабатывают возможность организации визита президента Джо Байдена в город Нагасаки, подвергшийся американской атомной бомбардировке в 1945 году. Об этом пишет газета Yomiuri, ссылаясь на японские правительственные источники.
Как отмечается, если это произойдет, Байден станет первым действующим американским лидером, посетившим Нагасаки. В настоящее время стороны ведут переговоры по поводу этой поездки, а окончательное решение будет принято после тщательной оценки готовности Нагасаки к встрече американской делегации.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида в случае согласования визита планирует сопровождать Байдена в Нагасаки. Допускается, что одним из мест, которые посетит президент США, станет католический собор Ураками, который был разрушен в результате атомной бомбардировки и затем восстановлен.
Что касается сроков поездки, то, как указывается в материале, Байден может приехать в Нагасаки после саммита Группы семи (G7), который пройдет в Хиросиме 19-21 мая 2023 года.
В 2016 году Барак Обама стал первым президентом США, посетившим Хиросиму. Там он, в частности, встретился с жителями города, пережившими ядерный удар, и побывал в Музее мира. В тот год Япония также председательствовала в G7, и в Хиросиме проходила встреча глав внешнеполитических ведомств объединения.
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были совершены Вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны. Их официальной целью было провозглашено ускорение капитуляции Японской империи. Эти атаки стали единственным в истории человечества примером боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности, объясняя такие действия "военной необходимостью".