Проект федерального закона об информационной системе идентификации и аутентификации с использованием биометрических персональных данных физлиц прошел третье, заключительное чтение в Госдуме.
Документ регулирует отношения при осуществлении идентификации или аутентификации физлиц с использованием биометрии через единую биометрическую систему, а также при ее взаимодействии с иными информационными системами. В единой государственной биометрической системе размещаются и обрабатываются биометрические персональные данные.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что ко второму чтению законопроект значительно изменен, "исключены все неопределенности и двойные толкования, установлен ряд механизмов гарантий и защиты прав граждан". По его словам, "инициатива призвана остановить распространение биометрических данных разными коммерческими организациями и обеспечить их государственную защиту".
"Следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных", - уточнил спикер нижней палаты.
Документ вводит запрет на хранение геномной информации. Определен закрытый перечень видов собираемой биометрии - изображение лица и образец голоса. Кроме того, устанавливается запрет на принуждение к сдаче биометрических данных. При этом гражданину не может быть отказано в коммерческих и государственных услугах, если он не захотел предоставлять биометрию.
Вместе с тем вводится запрет на трансграничную передачу собранной биометрии, ее использование и хранение допускается только в базах данных, размещенных на территории РФ.