Москва
20 ноября 2025 / 23:09
Москва
20 ноября 2025 / 23:09
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Безопасность
Иранские дроны для России: «да» и «нет» не говорите?
Представители России и Ирана дискутировали с Западом на заседании СБ ООН по поводу сотрудничества между своими странами
21 декабря 2022 / 19:29
Иранские дроны для России: «да» и «нет» не говорите?

Юрий Веселов, военный обозреватель

На состоявшемся недавно в Нью-Йорке заседании СБ ООН США потребовали от России прекратить приобретение у Ирана беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а иранцам угрожали новыми карами, ссылаясь на «почившую в бозе» 18 октября 2020 года резолюцию 2231. Янки выступили с инициативой провести расследование.

Постоянный представитель Ирана в ООН Амир Саид Иравани аргументированно и довольно жестко ответил американцам, что данная резолюция не ограничивает передачу оружия его стране, как и Ираном другим странам. Она касается исключительно создания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной программе, из которого США вышли в одностороннем порядке. А решение ООН утратило силу в 2020 году.

В свою очередь постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что «отдельные образцы БПЛА были поставлены Ираном до начала Специальной военной операции на Украине» и носили разовый характер… Хотя трудно понять, почему Россия в обстановке опосредованного и не прикрытого участия коллективного Западав в войне на стороне Украины не может использовать помощь и поддержку третьих стран?

Надо откровенно признать, что Иран в событиях с Украиной выступил настоящим союзником России. У обеих общий враг – Соединенные Штаты и их сателлиты, которые ввели все возможные и не возможные санкции против Ирана и России. Так почему бы им не быть союзниками и не сотрудничать в военной и военно-технической областях? Ведь тот же Запад завалил укробандеровцев оружием, военной техникой и имуществом на несколько миллиардов долларов только в текущем году.

Против Ирана, как и России, разворачивается настоящая война. В Вашингтоне усиливается враждебная риторика против Тегерана, активизируется деятельность специальных служб по дестабилизации внутриполитической обстановки. Идет тотальное давление на арабские монархии Аравийского полуострова с целью не допустить политического разрешения арабо-персидских разногласий. В зоне Персидского залива на постоянной основе находится крупная корабельная группировка ВМС НАТО во главе с американскими авианосцами.

Одним из инициаторов эскалации напряженности с Ираном выступает Израиль. Возглавивший недавно правительство еврейского государства Беньямин Нетаньяху – непримиримый противник Исламской Республики – открыто заявил о необходимости нанести сокрушительный удар по ядерным и военным объектам Ирана. Надо отметить, что такой план Израиль вынашивает уже несколько десятков лет, а в последние годы просто одержим идеей развязывания новой войны в регионе.

Информацию о поставке Ираном БПЛА России в Израиле восприняли крайне негативно, будто бы это угрожает его безопасности. Но красной тряпкой для Тель-Авива стали сведения о возможной передаче Ирану крупной партии российских многоцелевых истребителей Су-35. Израильтяне отлично знают летные и боевые характеристики данного самолета по его действиям в воздушном пространстве Сирии. Российское изделие успешно конкурирует с стоящими на вооружении ВВС Израиля истребителями F-35I Adir американской разработки и представляет реальную угрозу авиации противника.

Сведений о дате начала российских поставок иранцам нет. Ранее проходила информация о готовности Москвы передать Тегерану крупной партии Су-35 из тех 60 самолетов, от которых отказался Египет. Не исключено, что военно-политическое руководство Израиля пойдет на осуществление удара по Ирану до начала поставок ему российской авиационной техники. Тем более, что нынешняя американская администрация предоставила израильтянам «карт-бланш» на самостоятельное проведение военной операции без запроса разрешения Белого дома, как это было раньше.

На вооружении ВВС Ирана находятся устаревшие типы американских истребителей истребителей-бомбардировщиков, не способные противостоять израильской авиации. ПВО страны представлена ограниченным количеством российских ЗРК С-300, по сведениям способных противодействовать авиационным ракетам, запускаемым с израильских истребителей. Вместе с тем необходимо учитывать, что все тактико-боевые характеристики данного комплекса проявлялись в условиях использования их российскими военными специалистами. А вот как подготовлены иранские боевые расчеты, неизвестно.

На вооружении ПВО Исламской Республики имеются собственные разработки зенитно-ракетных средств. Однако их возможности неизвестны: открытая информация об их боевом применении отсутствует.

Военно-политическое руководство Израиля отлично осведомлено о возможностях Ирана по защите своих военных и промышленных объектов. Иранцы достигли внушительных результатов в разработке передовых технологий в производстве БПЛА различного назначения, а также ракетного оружия. 

Что касается противоракетной обороны и защите от действий авиации противника, то в этой области иранцы значительно отстали от других стран Ближнего Востока. Не исключено, что именно это постарается использовать Израиль в своих агрессивных планах в отношении Ирана, не дав ему возможности закрыть эту брешь за счет получения российской авиационной техники.

А вот России уже давно пора отказаться от уклончивой риторики в отношении дружественной помощи от своих настоящих или потенциальных союзников. Если так продолжать себя вести на международных площадках, то можно растерять тех немногих, кто поддерживает Москву в столь сложной для нее обстановке.