Москва
20 ноября 2025 / 22:08
Москва
20 ноября 2025 / 22:08
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Общество
Донбасс: проблемы и успехи реинтеграции
Россия плотно занялась новыми регионами
23 декабря 2022 / 18:03
Донбасс: проблемы и успехи реинтеграции

Марина Харькова, журналист, Донецк

Россия продолжает интеграцию новых регионов в свой состав. Процесс интеграции новых субъектов - ДНР, ЛНР, Херсонщины и части Запорожской области - начался еще весной-летом 2022 года, а теперь он расширяется и затрагивает большинство сфер жизнедеятельности.
В экономическом плане это касается перехода в рублевую зону. С 1 января 2023 года обращение гривны на территории Донецкой и Луганской республик будет прекращено. По факту, ДНР и ЛНР в рублевой зоне находятся уже восемь лет и практически не ведут расчеты в украинских гривнах, но при освобождении территорий, ранее оккупированных украинской армии, люди оттуда должны были чем-то расплачиваться за коммунальные услуги, покупать продукты, поэтому какой-то период в ЛДНР работала бивалютная система. С нового года процесс ухода от украинской гривны в республиках стал окончательным и бесповоротным. А вот Запорожской и Херсонской областям потребуется больше времени, чтобы вымыть из оборота денежные знаки Украины. Экономическую интеграцию обеспечивают и российские банки, зашедшие в регионы -  это «Промсвязьбанк», ЦМР-Банк и МРБ-Банк, которые также недавно стали обменивать гривны на рубли.

Начался и процесс синхронизации законодательной базы новых регионов РФ с федеральной. «Мы выстроили прямое взаимодействие с субъектами. Налажены связи с крупнейшими индустриальными партнерами, которые помогают возобновить работу местных предприятий. Запущен процесс синхронизации законодательной базы новых регионов с федеральной, что даст им возможность использовать все меры поддержки», заявил на днях глава Минпромторга Денис Мантуров на Совете законодателей РФ. Он отметил, что для обеспечения комплексного восстановления территорий будет создана индивидуальная программа развития по каждому региону с учетом их специфики и социально-экономических показателей.

Политическая и юридическая системы новых субъектов также становятся идентичными российской. В республиках ликвидированы министерства, дублировавшие функции российских, главы новых регионов наделены полномочиями как у других губернаторов России, на новых территориях проводится унификация законодательства. А российская Госдума приняла ряд инициатив, касающихся новых территорий. Одна из них предусматривает создание федеральных судов общей юрисдикции, арбитражного суда и военного суда на территориях ДНР и ЛНР. Другая закрепляет порядок отбора кандидатов в первоначальные составы федеральных судов в двух регионах Донбасса — проводить отбор будет Высшая квалификационная коллегия судей РФ. Пока эти нормы не касаются Запорожской и Херсонской областей. Принятие законопроектов позволит обеспечить осуществление правосудия на территориях ДНР и ЛНР, а также реализацию конституционного права населения на доступ к правосудию. При этом российские законодатели изначально учли ряд важных моментов, связанных с особенностями территорий. Это касается применения норм Уголовного кодекса РФ (УК РФ) и Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ).

Теперь уголовное судопроизводство будет осуществляться согласно УПК РФ. При этом:
- преступность и наказуемость деяний, совершенных до 30 сентября 2022 года, определяется на основании УК РФ. Поворот к худшему при этом не допускается;
- не признаются преступными и наказуемыми деяния, совершенные до 30 сентября 2022 г., если они были направлены на защиту интересов РФ или этих субъектов;
- судебные решения по уголовным производствам вступившие в законную силу до 30 сентября 2022 года, признавать в части, касающейся их исполнения на территории РФ, в соответствии с законодательством РФ;
- установить, что вред, причиненный гражданам в результате уголовного преследования до 30 сентября 2022 года, не подлежит возмещению в порядке, предусмотренном главой 18 «Реабилитация» УПК РФ.
Эти поправки направлены на то, чтобы снять судимость и ограничения с участников пророссийских митингов и пророссийски настроенных граждан, осуждённых и преследуемых украинской властью.

Есть успехи и в образовательной сфере - утвержден и активно внедряется план интеграции вузов и НИИ новых регионов в образовательное пространство РФ. В Донецкой и Луганской республиках переход на российские образовательные стандарты скоро будет завершен, а в Херсонской и Запорожской областях он еще на старте. Также в правительство РФ внесен проект об интеграции систем здравоохранения в новых российских регионах. А с целью помочь местным медикам к ним приехали бригады врачей-добровольцев из разных российских регионов. Например, ДНР и ЛНР посменно посетили более 200 специалистов из 30 московских медучреждений. Они провели тысячи операций и консультаций пациентов. Только в Луганске московские врачи провели 4 тысячи операций. Об этом сообщил Сергей Собянин, который встретился с московскими медиками в столице ЛНР в ходе своего визита. Среди пациентов московских специалистов были пострадавшие при обстрелах дети и взрослые. В столичной мэрии сообщили, что спасением раненых из Донбасса занимались и врачи московских госиталей. За этот год в Москве вылечили более 280 детей из Донбасса. Из них почти 90 детей лечились в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с тяжёлыми и средней тяжести минно-взрывными ранениями. «В результате ни у одного ребёнка, который проходил лечение в нашем институте, не было гнойных осложнений и никому не потребовалась ампутация», рассказали в госпитале.

Россия продолжает и восстановление территорий, пострадавших от боевых действий. Среди регионов, взявших на себя шефство, лидирует Москва и Московская область. Несмотря на постоянные и интенсивные обстрелы, московские коммунальщики подготовили к зиме свыше 700 объектов в Донецке. Об этом сообщил вице-мэр столицы по ЖКХ Петр Бирюков. На площадках были задействованы более двух тысяч специалистов и почти 240 единиц техники. Сейчас часть московских коммунальщиков остается в городе для поддержания регламентной работы систем жизнеобеспечения.

Особое внимание уделяется и городам, которые были сильно разрушены. Например, Волновахе, где жилой фонд пострадал на 86% из-за действий украинских боевиков. Теперь его восстанавливают с помощью местных и российских специалистов. Во всех учебных и социальных учреждениях идёт ремонт. Восстанавливаются дома частного и многоэтажного сектора. Власть и волонтеры помогают со стройматериалами, с ремонтом, продуктами. Ситуация остается сложной, но уже не безнадежна: в город постепенно начали возвращаться люди. Заканчивается и восстановление электроснабжения, которое было уничтожено украинскими боевиками почти полностью – взорваны подстанции и линии ЛЭП. Серьезную помощь и поддержку волновахским медицинским учреждениям оказывает Ямало-Ненецкий автономный округ. В Волновахе оказание медицинской помощи в городе не останавливалось даже во время тяжелых боёв. Врачи продолжали делать операции и принимать роды в подвальных помещениях больниц. В марте, отступая из города, украинские боевики целенаправленно расстреляли больничные здания из танков. Многие помещения не подлежали восстановлению, их пришлось снести. Сейчас волновахские медики ютятся в маленьких комнатках, но продолжают принимать пациентов. В корпусах, где возможен ремонт, продолжаются работы, в кабинетах монтируется новое оборудование, а внутрибольничная аптека заполняется необходимыми препаратами.

Строятся новые дома и даже целые микрорайоны в Мариуполе. Подрядчики из Краснодара и Ростова-на-Дону, Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа за три месяца возвели еще два жилых дома и обставили их всей необходимой мебелью, ещё три - в стадии строительства. К Новому году в новые дома планируется заселение. Властям в основном удалось решить проблему с электричеством. Город обеспечен им на 75 процентов. Но с газом и отоплением ситуация остается тяжелой. Чтобы спастись от холода, люди пользуются обогревателями.

В Харцызске, не критично затронутом военными действиями, восстановление сейчас тоже идет полным ходом. Как отмечают местные жители, некоторые локации в городе теперь просто не узнать. И местные жители благодарят за это Нижегородскую область, которая взяла шефство над Харцызском, куда фактически переехали некоторые городские и областные чиновники Нижнего Новгорода, чтобы лично контролировать процесс и оперативно реагировать на возникающие проблемы на месте.

Наконец-то появилась ясность в судьбе города Попасная в ЛНР: город все же частично восстановят. Об этом заявил врио главы ЛНР Леонид Пасечник. Практически полностью разрушенный ВСУ город Попасная будет частично восстановлен, так как через него проходят важнейшие коммуникации. Попасная — крупнейшая узловая станция Донецкой железной дороги. Без работы этого узла фактически невозможно возобновление железнодорожного сообщения на новых территориях России. Также Пасечник заявил и о восстановлении работы Западной фильтровальной станции, чьи коммуникации также проходят через Попасную. От функционирования станции напрямую зависит водоснабжение республики. Так как этим стратегически важным объектам необходимы обслуживание и поддержка, Попасную начнут возрождать.

Кроме этого, российские специалисты восстановили стратегическую автотрассу, которая связывает три района ЛНР с Воронежской областью.
Восемь месяцев российские специалисты и местные рабочие в две смены работали над восстановлением стратегической дорожной артерии – трассы Т-13-14, которая является важнейшей транспортной артерией для Марковского, Беловодского и Станично-Луганского районов Луганской республики с Воронежской областью. Было проложено 94 км нового дорожного полотна, подсыпаны обочины, установлен бортовой камень и автобусные остановки. Водители не скрывают радости: ямы и колдобины остались в прошлом, а дороги полностью соответствуют российским стандартам.

По-прежнему остро встает вопрос, почему в ЛНР и ДНР не заходят российские мобильные операторы? Сначала появились сообщения, что крупные компании договорились о запуске внутри российского роуминга в ЛДНР, Херсонской, Запорожской областях. Точные сроки  неизвестны, обещалось, что роуминг должен заработать до конца этого года. Но пока этого не произошло: хотя ЛНР, ДНР, а также Запорожская и Херсонская области стали частью России, российские мобильные операторы не спешат заходить в новые регионы. В республиках Донбасса основными операторами мобильной связи по-прежнему остаются местные «Лугаком» и «Феникс». В случае с мобильной связью в Донецке и Луганске повторяется «крымский сценарий». После референдума 2014 года о присоединении Крыма к России, с полуострова ушли все украинские операторы мобильной связи, однако российские заходить не стали. Отечественные операторы де-факто отказались работать там, они не предоставляют свои услуги на территории Крыма напрямую. У всех операторов (за исключением МТС) тарифные опции идут с примечанием «за исключением Крымского федерального округа и г. Севастополь». МТС - единственный оператор, который полноценно работает на полуострове, остальные работают, но снимают плату как в роуминге, будто Крым не является территорией России. В официальной продаже есть только сим-карты местные операторы. Теперь то же самое ожидает и новые российские регионы: они будут в платном национальном роуминге. В связи с этим встает ребром вопрос – почему на территории России не работают российские сотовые операторы?

Определенные проблемы остались: решить их моментально в силу объективных причин не всегда получается. Но главное, что есть движение вперед, есть успехи, а у людей Донбасса, измученных войной и безвременьем, появилась надежда. Все эти надежды связаны только с Россией.