Москва
20 ноября 2025 / 22:08
Москва
20 ноября 2025 / 22:08
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Экономика
США и ЕС: торговая война у порога
Европейцев коробит экономический эгоизм Вашингтона
23 декабря 2022 / 18:35
США и ЕС: торговая война у порога

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Президент Франции Эммануэль Макрон после декабрьского визита в США заявил, что «в отношениях США и Европы произошла рассинхронизация из-за разных взглядов сторон в вопросах энергетики и конкуренции».

Его мнение поддерживает все больше европейских политиков, которые считают, что ЕС оказались главной жертвой стремления Вашингтона сохранить свою гегемонию. На фоне российско-украинского конфликта США сделали большие деньги и подрывают конкурентоспособность европейской промышленности, приняв Закон о снижении инфляции. Продолжение такой политики, по их мнению, приведет к росту беспорядков в Европе, так как недовольство населения местными властями будет расти.

Закон о снижении инфляции (Inflation Reduction Act), о котором идет речь, был подписан президентом США Джо Байденом в августе 2022 г. Им предусматривается стимулирование инвестиций на защиту климата и энергетическую безопасность США. На эти цели Вашингтон планирует выделить около 315 млрд долл. Но, льготы получить смогут только те компании, которые зарегистрированы в США и большую часть компонентов производят в Америке. Предусмотрены, например, субсидии на электромобили, аккумуляторы и проекты по возобновляемым источникам энергии, но только, если они полностью произведены в США.

Принятие этого закона показывает, что Вашингтон до сих пор позиционирует себя в качестве вершины мировой пищевой цепочки, а всех остальных - своей пищей. В соответствии с этой идеологией США считают, что если у них проблемы с инфляцией, то ее вполне можно решить за счёт других, в частности за счёт значительного ослабления европейской экономики.

Европейские страны, следуя политическому курсу Вашингтона в российско-украинском конфликте, столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введенных ими санкций против Москвы и отказа от российского топлива. Из-за резкого подорожания энергии, прежде всего газа, промышленность Европы лишилась конкурентных преимуществ, причем не только по сравнению с промышленностью США, но и Китая.

В сложившейся ситуации антиинфляционный закон США призван совершенно осознанно переманить компании и инвестиции из Европы в Соединённые Штаты как за счет более дешевых энергоресурсов, так и путем предоставления им дополнительных льгот за перенос производства на их территорию. «Приманка» действует. Так, производитель электромобилей Tesla заявил о пересмотре планов по строительству завода по производству аккумуляторов в Германии из-за новых субсидий США. Вслед за ней около 60 немецких компаний заявили о намерении обосноваться в американской Оклахоме.

Эти заявления европейских промышленников воспринимается руководством европейских стран, как сигнал тревоги и страх перед «деиндустриализацией», распространяется в Европе все шире и шире.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил на заседании Совета ЕС по иностранным делам, что многие из зелёных субсидий, предусмотренных законом США о сокращении инфляции, ставят в худшие условия такие отрасли ЕС, как машиностроение, возобновляемые источники энергии, аккумуляторная промышленность, а также энергоёмкие отрасли. «Эти вопросы вызывают у ЕС серьёзные опасения … Мы просим справедливости. Мы хотим и ожидаем, чтобы к европейским компаниям и экспорту отношение в США будет таким же, как и к американским компаниям и экспорту в Европе», - подчеркнул Домбровскис.

Ему вторит и комиссар Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретон, который в интервью Berliner Morgenpost заявил, что «субсидии, которые Вашингтон выделяет американской промышленности, опасно искажают конкуренцию». Ранее он отказался от визита в Соединённые Штаты для участия в саммите США - ЕС, поскольку эта встреча, по его мнению, не уделяет достаточного внимания проблемам, волнующим европейских лидеров.

Глава комитета по торговле Европарламента Бернд Ланге призвал подать жалобу во ВТО на действия Соединённых Штатов. Кроме того, Ланге считает, что следует рассмотреть вопрос о снижении цен на энергоносители для промышленности в ЕС, поскольку в настоящее время они практически в десять раз выше, чем в США.

Следует отметить, что критика политики США в сфере конкуренции в ЕС началась с запозданием на три месяца после принятия антиинфляционного закона, когда с приходом зимы в Европе обострился энергетический кризис, а нововведения Вашингтона стали ещё больше ухудшать экономическую ситуацию. И сейчас, как пишет Global Times. «эгоизм Штатов стал очевиден, а Европа почувствовала неравенство в двусторонних отношениях».  Как отмечается в материале Berliner Morgenpost, закон об инфляции ставит ЕС перед необходимостью защитить компании Старого Света «от угрожающих неблагоприятных условий для конкуренции» по сравнению с американскими фирмами и предотвратить перемещение инвестиций в Америку. Так, что назревает торговая война.

В ЕС долгие годы молились на евро-атлантическую солидарность и теперь должны испить эту чашу сполна. Причем, учитывая сложную ситуацию в европейской экономике, торговая война с США ляжет на неё более тяжким бременем, чем последствия от введённых против России санкций. Кроме того, США могут и немного пошантажировать партнера, перекрыв поставки СПГ, которого европейцы так хотели.

Это неудобная реальность для европейских политиков. Они уже потратили сотни миллиардов евро на поддержку населения и на заполнение подземных хранилищ газа для подготовки к зиме. Нагрузка на государственные бюджеты выросла колоссально. Но предпринятых действий оказалось недостаточно. Из-за недостатка энергии правительствам придется ограничивать работу заводов, которым  при таких ценах становится выгодней закрыться, чем работать себе в убыток.

Вашингтон, с учетом нарастающих протестов в Европе, возможно, даже пойдёт на некоторые уступки, чтобы скорректировать воздействие принятого им закона. В Европе начнут кричать, что конфликт якобы решён, но на деле свои инфляционные и экономические проблемы США будут продолжать решать исключительно за счёт европейцев. И в итоге Евросоюз окажется проигравшей стороной, которую банально «кинули».