Если потолок цен на газ будет нарушать контракты "Газпрома", Россия подумает, обязана ли она их исполнять. Об этом заявил журналистам президент России Владимир Путин.
"Мы, конечно, внимательно следим за этим, наблюдаем. Если вся эта предлагаемая система [потолок цен на газ] будет развиваться в сторону административного регулирования, если это будет нарушать наши контракты, контракты "Газпрома" со своими контрагентами, будет какое-то вмешательство в эти контракты - мы оставляем за собой право подумать, обязаны ли мы выполнять тогда эти контракты, если другая сторона их нарушает", - сказал он.
Управляющий активами и владелец компании "SR-Solutions" Роман Андреев отмечает, что «война санкций никогда никому на пользу не идет вне зависимости от сторон. Запад перегнул палку, установив потолок цены на газ и нефть, Россия в ответ стукнула кулаком по столу и решила не поставлять углеводороды, если на них будет установлен потолок. А в итоге пострадают и потребители газа и нефти в Европе, для которых цены вырастут еще больше, но, с другой стороны, страдают и производители сырья в России, которые не могут свободно продавать его на рынке по рентабельным ценам. А проиграет в итоге весь мир, и прежде всего Европа, потому что все являются потребителями газа и нефти, а цены на это сырье будут расти, ибо Россия это очень весомый игрок на рынке углеводородов».
По словам эксперта, «решение о потолках цен окажет большое влияние на мировые рынки углеводородов, потому что спрос на нефть и на газ находится на достаточно стабильном уровне с небольшим уклоном к повышению год от года. А предложения очень точечные, и каждый раз пересматриваются, чтобы не задрать сильно или не уронить цены на нефть и газ. По нефти есть ОПЕК для этого, который регулирует объемы производства, а по газу всегда были консультации между странами-контрагентами. Поэтому выпадение России - как поставщика нефти и поставщика газа - из общих объемов, безусловно, приведет к росту цен что на газ, что на нефть как минимум в среднесрочной перспективе. Такие объемы нельзя заместить. И чтобы ни говорил коллективный Запад, без России, чтобы потреблять столько же и по таким же ценам, надо расконсервировать и открывать много месторождений и инвестировать деньги в нефтедобычу и газодобычу. А это вопрос не одного года и не одного миллиарда долларов».