"Обстановка ненависти" на Украине в ходе военного конфликта и "уровень дегуманизации" противника, в том числе отношение к пленным российским военнослужащим, не способствуют тому, чтобы Русская православная церковь призывала к приостановлению военных действий на период предстоящих новогодних и рождественских праздников. С соответствующим заявлением выступил заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
"Сегодня, в условиях информационного общества, ненависть в отношении противника, отказ в уважении к противнику продуцируются в рамках информационных кампаний - это, к сожалению, стало печальной нормой военного конфликта. И уровень дегуманизации значительно выше, чем во время Первой мировой войны. К сожалению, эта атмосфера и обстановка ненависти не способствуют тому, чтобы призывать к прекращению или приостановлению военных действий на период каких-либо христианских праздников", - сказал он во время пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, будет ли РПЦ призывать к прекращению огня на период предстоящих праздников, как это было в Первую мировую войну.
Кипшидзе, в частности, указал на случаи особенно жестокого отношения к пленным со стороны украинских военнослужащих, чего, по его словам, не было во время Первой мировой войны.
Вместе с тем значение веры, в том числе христианства, во время Первой мировой войны, по его мнению, было существенно выше, так как все участники того глобального противостояния были странами, в которых церкви, христианские общины имели очень большое значение.
Замглавы синодального отдела также обратил внимание, что и сегодня во всех храмах Русской православной церкви по благословению патриарха Кирилла ежедневно за богослужениями возносятся молитвы о мире и о "прекращении братоубийственного противостояния". "Мы верим, что эта молитва будет услышана, ее искренне разделяют миллионы верующих нашей церкви", - добавил он.