Москва
20 ноября 2025 / 21:00
Москва
20 ноября 2025 / 21:00
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Москва – Вашингтон: ждать ли улучшения отношений?
Америка стремится к стратегическому поражению России
26 декабря 2022 / 19:06
Москва – Вашингтон: ждать ли улучшения отношений?

Сергей Саенко, международный обозреватель

Отношения Москвы и Вашингтона в уходящем 2022 году продолжали ухудшаться, хотя еще год назад казалось, что хуже уже некуда. Оказалось, что можно. Причиной тому стало начало Россией 24 февраля специальной военной операции (СВО) на Украине, целью которой стала защита населения Донбасса от киевского режима президента Зеленского.

Напомним, 15 декабря прошлого года Москва направила в Вашингтон и Брюссель проекты договоров о взаимных гарантиях безопасности. Как сообщал тогда помощник российского президента Юрий Ушаков, Владимир Путин подтвердил готовность страны немедленно начать переговоры по этому «крайне важному вопросу» и выразил надежду на позитивную реакцию США и НАТО.  На словах Запад вроде бы соглашался пойти на уступки России в незначительных вопросах, однако ключевые предложения Москвы были отвергнуты. Именно по этой причине через пару месяцев Россия и начала СВО.

Практически сразу же страны Запада ввели масштабные санкции  против России и существенно нарастили поставки Киеву вооружений и военной техники на сумму в миллиарды долларов. Безусловно, лидером в этом стал Вашингтон. Достаточно сказать, что только с начала СВО Соединенные Штаты оказали военной помощи Украине на сумму $17,6 млрд.  А по данным Кильского института мировой экономики, общий объем американской помощи Киеву оценивается более чем в $60 млрд. Причем накачка Украины всеми видами вооружений продолжается и ей не видно конца. Так, уже в этом месяце Белый дом объявил об очередном пакете военной помощи Украине на $275 млн и перспективе поставок Киеву ЗРК Patriot. К тому же США передают Украине разведданные, которые используются для ударов по российским военным.

В этой связи совсем не удивительно, что в 2022 году не было не только встреч на высшем уровне между Россией и США, но даже и на министерском. И как заявляли ранее в американской администрации, контакты между Москвой и Вашингтоном в настоящее время поддерживаются лишь по очень ограниченному кругу вопросов.

Здесь как раз можно отметить пару положительных моментов в российско-американских отношениях в уходящем году. Во-первых, несмотря на жесткую конфронтацию, Россия и США готовы обсуждать вопросы в сферах общих интересов, в данном случае в области контроля над стратегическими ядерными вооружениями. О том, что российско-американская  встреча по  Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) в сентябре – октябре неоднократно говорили российские и американские официальные лица. Более того, на 29 ноября – 6 декабря в Каире должно было состояться заседание двусторонней консультативной комиссии (ДКК) по ДСНВ. Однако, неожиданно для многих, оно сорвалось, и было перенесено на более поздний срок.

Заметим, на отложенных консультациях стороны планировали обсудить взаимные претензии в рамках этого ключевого двустороннего договора в сфере безопасности, прежде всего вопрос о возобновлении инспекций. Между тем с переговорами в Каире многие наблюдатели связывали определенные надежды, поскольку перенесенное заседание ДКК – стало бы первым с начала СВО. Вместе с тем, как считают в Москве, реальный диалог с США по стратегической стабильности возможен лишь при наличии в Вашингтоне адекватного партнера и отказе американской стороны пересекать «красные линии» Москвы в сфере безопасности. К тому же, если следовать недавнему заявлению официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Россия не намерена обсуждать с США ДСНВ, пока Вашингтон поставляет Киеву вооружение.

Вторым положительным моментом в отношениях Москвы и Вашингтона в уходящем году можно назвать обмен российского бизнесмена Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер, который состоялся 8 декабря в аэропорту Абу-Даби. Напомним, Бут провел в американской тюрьме почти 15 лет по сфабрикованному обвинению в торговле оружием и подготовке сговора с целью убийства граждан США. Американская сторона настаивала на обмене по схеме «1 на 2», т.е. Бута на Грайнер и обвиненного в шпионаже Пола Уилана. Но российской стороне удалось добиться обмена только «1на1», что считается успехом Москвы.

Но на этом плюсы в российско-американских отношениях и заканчиваются. Одной из причин нежелания Вашингтона нормализовать отношения с Москвой российский посол в США Анатолий Антонов считает тот факт, что Белый дом в отношениях с Россией руководствуется исключительно желанием самоутверждения в духе холодной войны. «Кажется, Вашингтону нужно постоянно самоутверждаться через конкуренцию с Россией. Выглядит так, будто призрак Советского Союза до сих пор бродит по властным коридорам американской столицы, а холодная война не закончилась вовсе», – цитирует Антонова  журнал Newsweek. Дипломат также отметил, что впереди долгий путь построения многополярного мира, и в ходе этой трансформации российско-американское соперничество в одночасье не прекратится. Тем не менее, если таковое продолжится, оно должно быть основано на взаимном уважении, заключил посол.

Пока же этого уважения явно не просматривается. Некоторые эксперты ожидали, что после состоявшихся в США 8 ноября промежуточных выборов в конгресс могут произойти хоть какие-то положительные сдвиги в российско-американских отношениях. В частности предполагалось, что в случае победы республиканцев в обеих палатах конгресса, можно будет ожидать сокращения американских военных поставок на Украину. Однако этого, к сожалению, так и не случилось. А значит – пропал шанс и на улучшение отношений Москвы и Вашингтона в обозримом будущем.

Безусловно, кардинальных изменений в российско-американских отношениях вряд ли следует ожидать. Ведь не секрет, что от планов доминирования  США в мире и полного устранения России с международной арены, нанесения ей стратегического поражения в Вашингтоне пока никто еще не отказывался. Да, начав СВО, Москва несколько спутала планы Соединенных Штатов по ослаблению нашей страны. Совершенно очевидно, что Вашингтон не намерен мириться с тем, что Америка теряет лидирующие позиции в мире, который от однополярного преобразуется в многополярный, где на ведущие роли выходят Россия, Китай, Индия, Турция и другие игроки.

В заключение отметим, что России не стоит рассчитывать на то, что смена политической партии у власти в США может как-то изменить их отношение к нашей стране. Вектор во внешней политике США остается прежним и рассчитан только на силу. В этой связи Вашингтон будет договариваться с Москвой только тогда, когда Россия докажет, что она сильная. А для этого нам нужна победа на Украине. Причем, полная и безоговорочная, с достижением всех целей, поставленных СВО. Только тогда разговор с Америкой пойдет в другом ключе.