Проблема с экспортом российских удобрений пока в полной мере не решена, хотя есть ощутимое продвижение. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире Первого канала.
"Пока в полной степени проблема не решена. Хотя есть значительные достижения. И ооновцы очень хорошо поработали, и наши переговорщики. Здесь в этом случае есть достижения, но еще предстоит кое-что сделать", - сказал он.
Так Песков ответил на просьбу прокомментировать слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что в ближайшее время Анкара и Москва предпримут шаги для начала экспорта российских удобрений. Представитель Кремля отметил, что такие шаги уже предпринимаются. "Это все - составляющая часть сделки по зерну", - указал он.
Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. А созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью исключить провокации и контрабанду оружия. Вместе с тем был подписан меморандум между Россией и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию различных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. В ноябре зерновая сделка была продлена еще на 120 дней.
Российские власти не раз обращали внимание на неисполнение отдельных пунктов сделки, в том числе договоренности о том, что зерно должно в большинстве идти в беднейшие страны. Они также подчеркивали, что создаются препятствия для поставок российских удобрений и продовольствия на мировой рынок.