Москва
20 ноября 2025 / 21:01
Москва
20 ноября 2025 / 21:01
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Год, изменивший миропорядок
Уходящий 2022 год был богат на события разного рода
27 декабря 2022 / 19:41
Год, изменивший миропорядок

 

Сергей Саенко, международный обозреватель

Вот и подошел к концу бурный и драматичный 2022 год, который как никогда был богатым на события. Несомненно, уходящий год оставит заметный след в истории, поскольку по его итогам можно с полной уверенностью сказать, что налицо глобальный идеологический и философский крах западного мировоззрения, его модели мироустройства. И одной из главных причиной тому стала специальная военная операция (СВО) на Украине, начатая Россией 24 февраля. Главной целью СВО стала защита населения Донбасса от нацистского режима Киева. А как заявил российский президент Владимир Путин 25 декабря в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», в основе конфликта на Украине лежат попытки Запада «растащить» историческую Россию... в то время как наша-то цель в другом – в объединении русского народа».

После начала СВО наша страна столкнулась с беспрецедентным давлением Запада, что повлекло самое серьезное ухудшение отношений со времен холодной войны. В Москве подчеркнули, что как прежде уже не будет, поэтому Россия взяла курс на Восток. Турбулентность в мире, начавшаяся зимой, сохранилась на протяжении остальных 10 месяцев. Так, после начала спецоперации на Украине Запад во главе с США ввел против России сотни санкций в различных сферах – от торговли и энергетики до развлечений и туризма. Давление продолжилось и в дипломатической сфере: уже к концу лета из 28 западных стран было выслано 550 российских дипломатов. В этой связи отечественный МИД объявил, что Москва намерена усиливать дипломатическое присутствие в странах Востока, Африки и в дружественных нам государствах: вскоре будут открыты генконсульства на Мальдивах и острове Бали, а также в казахстанском Актау и узбекском Самарканде.

О тщетности попыток Запада изолировать Москву на международной арене  свидетельствовали участие России во встрече «Большой двадцатки» (G-20)  на индонезийском острове Бали в ноябре,  а также в саммитах БРИКС в Пекине (июнь) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде (сентябрь). Саммиты двух последних структур отразили рост их влияния и авторитета в мире и позволили заговорить как об альтернативах западным объединениям. Так, Аргентина, Иран и Алжир в течение года подали заявки на вступление в БРИКС. О своем намерении присоединиться к этому объединению заявил и ряд других государств. А на саммите в Самарканде Иран подписал меморандум об обязательствах по вступлению в ШОС. Заинтересованность стать членами этого объединения выразили Белоруссия, Турция и ряд стран Ближнего Востока.

На фоне СВО продолжалось продвижение НАТО все ближе к российским границам: в мае заявку на вступление в альянс подали Финляндия и Швеция.  На конец года их заявки не ратифицировали лишь две страны блока из 30 – Венгрия и Турция. При этом Будапешт заявил о намерении сделать это в феврале будущего года, а Турция поставила условие Хельсинки и Стокгольму касательно выдачи Анкаре ряда представителей «Рабочей партии Курдистана», признанной у них террористической организацией. Турция заявила, что не будет возражать против вступления Финляндии и Швеции в НАТО, если они выполнят данные ими обещания по выдаче курдов Анкаре.

Другой важной темой 2022 года стала угроза мирового продовольственного кризиса, возникшая из-за антироссийских санкций и блокировки портов на Украине. Запад как всегда обвинил в кризисе Россию, в Москве же объясняли, что корабли с пшеницей из украинских портов не выпускают киевские власти. Попыткой решить проблему стала «продуктовая» или «зерновая» сделка, которую заключили в июле представители России, Турции, Украины и ООН. Помимо вывоза украинского зерна и удобрений по Черному морю, она подразумевает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Однако с ее выполнением возникли проблемы – Россия уличила Запад в том, что украинское зерно в основном направляется в Европу, а не в нуждающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки. 

Подводя итоги года, нельзя не сказать о диверсии на газопроводе «Северный поток-2», где в конце сентября произошли взрывы, в результате чего три из четырех ниток трубопровода были полностью выведены из строя. Эксперты назвали эту диверсию беспрецедентной и сообщили, что сроки ремонта газопровода определить невозможно. В свою очередь Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма, а западные СМИ стали искать в инциденте «русский след». В Москве же заявили, что за терактами стоят те, кто уже прибегал к таким диверсиям и кто желает разорвать связи России и Европы, в первую очередь спецслужбы Великобритании и США.

Несмотря на глубоко замороженные российско-американские отношения, Москве и Вашингтону в уходящем году удалось впервые за 12 лет дважды обменяться заключенными. В конце апреля в Россию вернулся летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США к 20 годам заключения за якобы незаконную транспортировку наркотиков. В аэропорту Анкары его обменяли на осужденного в России американского студента Тревора Рида, который отбывал 9-летний срок за нападение на полицейских в Москве в 2019 году. Еще один обмен состоялся в декабре в аэропорту Абу-Даби, где россиянина Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет по сфабрикованному обвинению в торговле оружием. Его обменяли на баскетболистку Бриттни Грайнер, которую задержали в феврале 2022 года за провоз в Россию наркотических средств.

В США 8 ноября прошли промежуточные выборы в конгресс, по итогам которых Республиканская партия взяла под свой контроль Палату представителей, получив 218 мест из 435. Однако, вопреки прогнозам, т.н.  «красная волна» не накрыла США: демократам удалось сохранить за собой Сенат. Промежуточные выборы, несмотря на большое внутриполитическое значение, могут оказать влияние на украинский кризис, т.к. республиканцы ранее заявляли о возможном пересмотре параметров помощи Киеву. Однако по одному пункту и у демократов, и у республиканцев консенсус сохранится вне зависимости ни от чего: обе партии продолжат антироссийский курс и политику ужесточения санкций в отношении Москвы.

Из других событий года отметим смерть в начале сентября 96-летней королевы Великобритании Елизаветы II, правившей  страной более 70 лет, побив тем самым рекорд в истории Соединенного Королевства. После смерти Елизаветы II на престол вступил ее сын Чарльз, принявший имя Карл III. В том же месяце премьер-министром страны стала глава МИД Британии Лиз Трасс, сменившая на этом посту скандального Бориса Джонсона, но она усидела в кресле премьера лишь 44 дня, оставив Британию в руинах экономического хаоса. В итоге уже третьим за год премьером страны стал бывший министр финансов Риши Сунак, которому сейчас 42 года. Он стал самым молодым премьером Британии с 1812 года и первым в истории страны главой кабинета министров индийского происхождения.

Неспокойно было в уходящем году и в Азии. В августе визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал резкую критику Пекина. Власти КНР осудили ее поездку, увидев в этом шаге поддержку Вашингтоном тайваньского сепаратизма. Сразу после отъезда Пелоси с острова Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела серию военных операций и учений у его берегов. Позже Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, самой Пелоси и ее родственников. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил президенту США Джо Байдену, что Тайвань – красная линия в китайско-американских отношениях, которую нельзя пересекать, в противном случае может разразиться вооруженный конфликт между Пекином и Вашингтоном.

Говоря о событиях в Азии, нельзя не сказать и о шокировавшем весь мир убийстве в июле экс-премьера Японии Синдзо  Абэ. Его застрелили во время выступления на предвыборном митинге в префектуре Нара. Ему было 67 лет. Убийца Абэ Тэцуя Ямагами, задержанный на месте нападения, признался в ходе допроса, что решился на убийство, т.к. считал Абэ причастным к религиозной организации, которая разорила его семью.         

Однако главным итогом уходящего 2022 года можно смело назвать те огромные перемены, которые произошли в России. В ее экономике, а главное  – в сознании огромного числа российских граждан.