Москва
20 ноября 2025 / 21:00
Москва
20 ноября 2025 / 21:00
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Экономика
Российский нефтегазовый сектор завершает год с высокими показателями
«Западному пулу» все сложней увязывать политическую демагогию и экономические интересы при санкционировании ТЭК РФ  
27 декабря 2022 / 19:52
Российский нефтегазовый сектор завершает год с высокими показателями

Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

2022 год для российской нефтегазовой отрасли выдался чрезвычайно напряженным, но не фатальным. Сегменты национального ТЭК закрывают уходящий год с разными результатами. Но в целом российские добытчики углеводородов адаптировались к «потоку» недружественных инициатив — США и ЕС не удалось в желаемой мере «засмолить» работу отрасли.   

Усиливающееся санкционное давление Запада заметней всего затронуло показатели добычи и экспорта газа, которые вынужденно упадут. Ведь повлиял здесь и инфраструктурный терроризм – инцидент с подрывом в конце сентября двух ниток «Северного потока» и одной нитки «Северного потока – 2». Что, естественно, зачеркнуло перспективу трансбалтийского экспорта российского газа, возможно навсегда.

Как заявил в интервью «ТАСС» вице-премьер РФ Александр Новак, добыча газа по итогам года будет на 12% меньше, чем в 2021 году, а экспорт снизится примерно на четверть. Он отметил, что это связано в первую очередь с остановкой работы экспортной инфраструктуры. При этом производство и экспорт СПГ вырастет более чем на 8,7%.

Однако «Газпром» компенсировал физический провал экспорта ростом выручки за счет рекордных внешних цен. Что позволяет холдингу наращивать инвестиционную программу. Совет директоров 20 декабря утвердил финансовый план ПАО «Газпром» на 2023 год — общий объем финансирования инвестиционной программы составит 2,3 трлн рублей. Что заметно выше, чем инвестиции ПАО в 2022 году, которые «стремятся» к отметке в 2 трлн рублей.

В нефтепроизводстве, как сообщил Новак, ситуация сейчас выправилась, и по году будет рост на уровне примерно 2% – до 535 млн тонн. «Если говорить про нефтяную отрасль, то на пике, в марте-апреле, мы видели падение добычи где-то на 1,2 млн баррелей в сутки. Однако затем энергетическая отрасль оправилась от шока начала года. Наши компании выстроили новые логистические цепочки реализации нефти и нефтепродуктов и уже в мае-июне восстановили добычу до уровней января-февраля, которые сохраняются и сейчас — это около 10 млн баррелей в сутки», – пояснил вице-премьер.

Экспорт же вырастет на 7,5% — до 242 млн тонн. Первичная переработка нефти снизится на 2,9% — до 272 млн тонн, при этом производство автомобильного бензина вырастет на 4,2% — до 42,5 млн тонн, выпуск дизельного топлива — на 5,9%, до 85 млн тонн. «Таким образом, даже при сниженном объеме нефтепереработки мы получим больше высококачественных продуктов. Даже в сложном 2022 году мы нарастили инвестиции в нефтедобычу. По данным за 10 месяцев, они составили 1,4 трлн рублей, а за весь прошлый год — 1,5 трлн рублей. То есть до конца года цифра явно будет больше», – заключил Новак.

Правда, 5 декабря в отношении нефтяной отрасли были введены новые санкции. Так что в 2023 году нефтяную промышленность ждет некоторое падение производства. Добычной прогноз вице-премьера на 2023 год — 490–500 млн тонн.

Главный риск для отечественной нефтянки — не столько в потере дохода, сколько в утрате рынков. На место российскому сырью может прийти ближневосточная нефть, если, например, Саудовская Аравия изменит свою политику в рамках ОПЕК+. Президент РФ Владимир Путин и саудовский принц регулярно созваниваются, и после стороны рапортуют о конструктивном сотрудничестве Москвы и Эр-Рияда в сфере квотирования рынка. Что в целом вселяет оптимизм. Однако саудовцы вполне способны на смену вектора.

Еще один важный аспект — по какой цене будет продаваться российская нефть. Баррель смеси Brent сейчас котируется дороже $80. Но в прогнозах по цене «бочки» на следующий год нет однозначности. Глобальные инвестгруппы не солидарны во взглядах на рынок. Так, аналитики Goldman Sachs в своем свежем обзоре допустили новую фазу роста цен на нефть в 2023 году ввиду последствий дефицита инвестиций в отрасль. А их коллеги из Citigroup, напротив, пересмотрели свои прогнозные оценки по рынку «черного золота» в сторону понижения.  «При медвежьем сценарии глубокой рецессии цены могут упасть до середины диапазона 60–70 долларов за баррель», — отмечается в докладе банка.

Александр Новак же рассуждает о вероятном коридоре в $70 – 100. Но оговаривается, что «черные лебеди» в следующем году вполне могут прилететь и «сотрясти рынок».

Тем временем российские нефтяные компании продолжат практиковать политику скидок контрагентам, в том числе чтобы «вписаться» в «ценовой потолок» (price cap). Пока он установлен на уровне в $60 — но власти США уже анонсировали свою задумку его снизить

Президент России в ходе брифинга 22 декабря пояснил, что «price cap» больше вреден его авторам, дестабилизирующим рынок углеводородов, а ценовые ориентиры рынка таковы, что особых финансовых потерь у национальных экспортеров в целом не просматривается.

Кроме того, Владимир Путин сообщил, что Россия готовит ответ на нефтяной потолок — вскоре будет соответствующий указ. Документ ждут еще с 5 декабря. Затягивание выхода указа говорит о том, что его текст требует глубокой проработки. Содержание должно быть гармонизировано: «политическая принципиальность» не должна затмевать экономической целесообразности.