Москва
20 ноября 2025 / 19:53
Москва
20 ноября 2025 / 19:53
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Раиси: США и Запад не смогут расколоть иранский народ, распространяя ложь
28 декабря 2022 / 13:44
Раиси: США и Запад не смогут расколоть иранский народ, распространяя ложь
© AP Photo/ Vahid Salemi/ТАСС

Президент Ирана Эбрахим Раиси обвинил США и страны Запада в разжигании антиправительственных протестов в республике путем распространения дезинформации, передает телеканал Al-Alam.

"Враги исламской революции, распространяя ложь, не смогут добиться своих целей и расколоть иранский народ. Молодежь - это наши дети, и все те, кто был обманут, будут приняты в объятия родины, но изменникам не будет пощады", - заявил он.

Раиси подчеркнул, что к организации беспорядков и волнений, вспыхнувших в Иране в сентябре, оказались причастны "лицемеры, монархисты и контрреволюционеры, то есть все те, кто выступал против исламской республики".

В понедельник иранская прокуратура информировала о том, что 83% участников демонстраций в Тегеране, которые были ранее задержаны полицией и силами безопасности, выпущены на свободу по решению властей. 

В октябре и ноябре власти Ирана неоднократно объявляли о помиловании участников протестных акций, которые проходили в Сенендедже - административном центре провинции Курдистан и Захедане - главном городе провинции Систан и Белуджистан. Были освобождены группы демонстрантов в юго-западной провинции Хузестан, населенной арабскими племенами, и в Ардебиле, где живут этнические азербайджанцы.

США 26 декабря призвали Иран освободить без каких-либо условий всех участников протестов. Как заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, речь идет "о всех людях, заключенных под стражу в Иране за то, что они мирно отстаивали свои свободы".

Волнения в Иране начались 16 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. По официальным данным, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она скончалась. В соцсетях была распространена информация о том, что Амини избили полицейские. Иранская организация судебной медицины 7 октября опубликовала заключение о причинах смерти девушки, согласно которому, ей не были нанесены травмы.

Как сообщала саудовская газета Asharq Al-Awsat, митингами и шествиями за три месяца были охвачены 157 городов и населенных пунктов. Всего с середины сентября в Иране были задержаны, по данным издания, 18,5 тыс. человек. Во время подавления беспорядков погибли 507 активистов и 66 силовиков.