Москва
20 ноября 2025 / 19:53
Москва
20 ноября 2025 / 19:53
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Экономика
Евросоюз: потолок здравого смысла
Абсолютное значение потолка цен на газ в ЕС в два раза выше текущих котировок кубометра
28 декабря 2022 / 18:55
Евросоюз: потолок здравого смысла

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

19 декабря страны Евросоюза (ЕС) согласовали потолок цен на газ на уровне €180 за 1 МВт-ч, что эквивалентно почти $2000 за тысячу кубометров. Этому «успеху» евробюрократии предшествовала череда провальных сессий. Решение так или иначе критиковало около десятка стран ЕС, включая Германию и Венгрию.  Тем не менее эту административную меру в итоге приняли, она начнет работать с 15 февраля.

Не обошлось без массива ремарок. Механизм будет применим, если фьючерсы на голландской торговой площадке Заголовок Transfer Facility (TTF) торгуются выше согласованного уровня в течение двух недель, а разрыв между ценами на TTF и на СПГ превышает €58. Механизм будет применяться к фьючерсным контрактам на месяц, три месяца и на год вперед. Он не будет работать для внебиржевых сделок. В релизе Совета ЕС указывается, что горизонт действия «механизма коррекции рынка с лимитом цен на определенные фьючерсы на газ в Евросоюзе пока ограничен февралем 2024 года».

Президент России Владимир Путин с октября не раз заявлял, что Москва не будет действовать вопреки здравому смыслу и поставлять энергоресурсы странам по установленным ими ценам. А 22 декабря он сообщил, что Москва оставляет за собой право не выполнять газовые контракты, если потолок цен, введенный странами ЕС, нарушит их. И подчеркнул, что Россия внимательно следит за ситуацией.

20 декабря вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что Евросоюз принял очередное политическое решение, согласовав потолок цен на газ, назвав резолюцию антирыночной.

С одной стороны, «голубой потолок» оказался довольно высок, если принять во внимание нынешние котировки кубометра, и пока российские оставшиеся поставки пройдут под ним. Но Москва декларирует неприятие «пололка» как политического инструмента. Это можно трактовать как возможный запрет поставок уже с российской стороны. Впрочем, решение властей РФ должно быть вскоре объявлено, вполне вероятно, до конца года.

Потолок может затронуть не только российский газ, но и других поставщиков голубого топлива в ЕС. Отдельные государства способны и готовы ответить на вызов Брюсселя сворачиванием нишевой кооперации. К примеру, власти Катара еще осенью предупреждали Евросоюз, что ввод регулирующих механизмов на рынке газа – серьезный повод задуматься о разрыве контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ).  

Издание The Wall Street Journal ознакомилось с консолидированной позицией трейдеров: они считают, что решение ЕС внесет лишь сумятицу в рынок, что усилит волатильность цен.

Потребители природного газа в странах ЕС едва ли получают от лимитирующего механизма какую-либо пользу. А вот риски обострения дефицита газа теперь повысились – при реализации сценария «обнуления» поставок из России в 2023 году эксперты ведут речь о «дыре» в энергобалансе содружества размером в 30 млрд кубометров. И чем ее закрывать в условиях глобальной нехватки газа – большой вопрос.

В общем, «газовый потолок» пополнил корзину абсурдов ЕС. Брюссельское санкционное упрямство прокомментировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он пояснил, что «потолочные решения» Запада обусловлены прежде всего ненавистью к Москве.    

Сейчас цена газа на европейской бирже «отступила» к уровню около $1000 за тысячу кубометров. Хотя в текущем году в Европе цена газа порой сильно превышала «потолочный» рубеж. А максимум фиксировался в первой декаде марта, когда котировки  приближались к отметке в $4000 за тысячу кубометров. Этот ценовой рекорд вполне может обновиться в 2023 году.    

«Голубой потолок» – по сути пик санкционного креатива Евросоюза в адрес России, продолжающего штамповать ограничительные пакеты. Уже из самого «брюссельского лагеря» порой звучат пояснения, что после принятого девятого санкционного пакета последует десятый (возможно даже, он станет финальным), который будет состоять из положений, которые будут исключать ряд пунктов из предыдущих пакетов, которые наносят наибольший вред экономике ЕС. Здесь заметен некий «цепочный» стиль, который лежит в основе популярного английского народного стихотворения-сказки «Дом, который построил Джек». То есть к определенной логике ЕС все-таки приходит, но только по сложному пути в режиме «зацикливания». Суровая реальность деиндустриализации Старого Света постепенно отрезвляет еврокомиссаров.