Москва
20 ноября 2025 / 19:51
Москва
20 ноября 2025 / 19:51
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Нелегкий год Америки
Основные события и проблемы США в уходящем году
29 декабря 2022 / 11:01
Нелегкий год Америки

Сергей Саенко, международный обозреватель

Подошел к концу 2022 год, и настало время подводить его итоги. Сегодня  вкратце коснемся событий внутренней жизни в США. Сразу отметим, что традиционно американцы в большей степени интересуются событиями внутри страны, чем на международной арене. Не был исключением и нынешний год. Хотя надо сказать, что некоторые мировые события все же заставили поволноваться рядовых граждан США. Вкратце о них. В первую очередь это специальная военная операция (СВО) на Украине, начатая Россией 24 февраля и приведшая к дальнейшим ухудшениям американо-российских отношений, что, учитывая огромные ядерные арсеналы двух стран, может в конечном итоге привести к катастрофе в мире в целом.

К тому же из-за СВО Вашингтон  ввел жесткие санкции в отношении России, что имело обратный эффект и привело к энергетическому кризису в США, серьезно сказавшись на росте цен на топливо в стране, а значит – и на уровне жизни рядовых американцев. К тому же Соединенные Штаты выделяют миллиарды долларов на помощь Украине, что также не может не сказаться на внутренней ситуации в стране, поскольку их с успехом можно было бы направить на решение экономических проблем внутри Америки.

Второе, это серьезный кризис в американо-китайских отношениях, который в 2022 году только усугубился. Достаточно лишь вспомнить августовский визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, что чуть не привело к прямому военному столкновению Китая и США. Не будем забывать, что из-за ухудшения отношений Вашингтона и Пекина в целом  страдают и до недавних пор очень тесные торгово-экономические связи между двумя странами, что также негативно сказывается на экономике Соединенных Штатов.

А американская экономика сегодня находится далеко не в лучшем состоянии. Так, экономисты агентства Bloomberg с вероятностью в 100% прогнозируют рецессию в США к октябрю 2023 года. Спад производства возникнет в первую очередь из-за рекордной инфляции, которая  в декабре составила 7,1%. За океаном к такому не привыкли. По этой причине новые экономические условия вынуждают затянуть пояса – американцы экономят в первую очередь на еде и бензине. Не секрет, что в автомобильной Америке на топливо приходится львиная доля трат домохозяйств. К этому можно добавить стремительно увеличивающийся государственный долг США. Он уже преодолел рекордную отметку в $31 трлн. В основном это внутренние обязательства.

В Белом доме считают, что несколько выправить ситуацию в экономике поможет новый бюджет страны (Consolidated Appropriations Act), одобренный на днях обеими палатами конгресса, который на 2023 финансовый год составит $1,7 трлн. К слову, из них почти $45 млрд предназначаются на помощь Украине. Общий объем расходов увеличится на 9%, в том числе финансирование Пентагона и связанных с военным ведомством программ составит $858 млрд (плюс 10% по сравнению с предыдущим планом, хотя Белый дом изначально предлагал их увеличение лишь на 4%), в том числе расходы на оборону увеличатся на 9,5%, до $797,7 млрд, еще $154,2 млрд предусмотрено на военное строительство и поддержку ветеранов. Как видим, половину бюджета США уйдет на военные нужды. Не случайно в этой связи многие эксперты называют этот бюджет – эхом холодной войны.

Говоря о событиях в Америке в уходящем году, нельзя не сказать об одном из главных из них – о промежуточных выборах в конгресс, которые состоялись 8 ноября. На этих выборах избирались все 435 делегатов нижней палаты американского парламента – Палаты представителей, 35 (из 100) – Сената, а также  губернаторы 36 из 50 штатов.  Кроме того, в большинстве из них прошли выборы ключевых представителей местных администраций. До этих выборов обе палаты конгресса принадлежали демократам, но по итогам голосования республиканцам удалось отобрать у них Палату представителей, получив 222 места. Однако, вопреки многим прогнозам, т.н.  «красная волна» не накрыла Америку: демократам удалось сохранить за собой Сенат, забронировав за собой половину мест.

По общему мнению экспертов, прошедшие промежуточные выборы явились генеральной репетицией перед президентскими выборами 2024 года. Пока ситуация складывается так, что главными соперниками на этих выборах  снова могут стать Дональд Трамп и Джо Байден, что не сулит стране ничего хорошего. Ведь Байдену сейчас уже 80 лет, а Трампу – 78.

Как отмечает издание The Hill, Белый дом после перехода контроля республиканцев над Палатой представителей уже готовится к двухлетнему расколу конгресса. Как считают эксперты, нижняя палата конгресса с большой долей вероятности сосредоточится на расследовании дела сына президента – Хантера Байдена и будет всячески препятствовать расследованию, которое демократы организовали в отношении Дональда Трампа за якобы призывы к штурму Капитолия 6 января 2021 года. Не будет легко и республиканцам, поскольку большинство в Сенате сохраняют демократы.  Так что вся политическая борьба в Америке еще впереди.

Ситуация остается сложной не только на Капитолийском холме, но и на южных границах США, поскольку проблема с мигрантами никуда в 2022 году не исчезла. Так, нынешнее Рождество администрации Байдена заметно подпортили власти Техаса. В то время, как президент в своем Twitter публиковал умилительные рождественские фото с супругой, губернатор штата Техас республиканец Грег Эббот доставил очередную группу нелегальных иммигрантов прямо к дому вице-президента Камалы Харрис. Тем самым он  продемонстрировал свое неприятие политики Белого дома в области иммиграции и напомнил, что ему в эти дни не до торжеств – Техасу приходится противостоять серьезному иммиграционному кризису на границе с Мексикой.

Не все благополучно в США и с преступностью, уровень которой по-прежнему очень высок. Только из-за применения огнестрельного оружия в стране, по данным исследовательской организации Gun Violence Archive, в уходящем году погибло более 43,6 тыс. человек, среди которых было около 1,6 тыс. детей. Еще более 37,9 тыс. человек получили ранения, включая 4,4 тыс. детей. Неумолимая статистика также гласит, что в Америке в этом году на каждые 100 тыс. жителей совершалось: 145 вооруженных разбоев, 414 угонов автомобилей, 728 краж со взломом, 28 изнасилований. От терактов погибло около 3 тыс. человек.