Каковы главные политические тенденции, проявившиеся в уходящем году?
Отвечая на этот вопрос информационного агентства «Инфорос» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил, что «в 2022 году проявилось несколько важных тенденций в мировой политике. Это, во-первых, полный разлад глобализации и регионализация, то есть образование не просто нескольких центров силы, но и регионов, которые будут в дальнейшем взаимодействовать в рамках своих границ. А во-вторых, это полная деградация европейских политических элит на примере Шольца, Макрона и утрата Европой своей субъектности в мировой политике и экономике. Кроме того, это распространение глобального хаоса англосаксами не только на Афганистан, Ближний Восток, но и значительно далее. Еще это очень опасная тенденция по украинизации Европы, которая уже намечается и может произойти. В завершение я бы назвал череду региональных конфликтов, запущенных из «ящика Пандоры».
По мнению эксперта, «в дальнейшем, если говорить о крахе глобализации, то это процесс долгосрочный и безальтернативный. А если говорить о деградации Европы, то этот процесс зрел давным-давно, и сейчас под воздействием конфликта на Украине он приобрел черты безальтернативности. Кроме того, ускорение глобального хаоса продолжится, и такое впечатление, что англосаксы намеренно его ускоряют».
Публицист Дмитрий Лекух в свою очередь отмечает, что «в уходящем году наиболее яркая тенденция, которая проявилась в мировой политике – это открытое противостояние коллективного Запада со всем остальным миром. К сожалению, мир вступил в эпоху войн и потрясений, поэтому эта тенденция будет продолжаться. Но я надеюсь, что череда локальных конфликтов, таких как на Украине, таких как ожидается на Тайване, и все что происходит вокруг Ирана, не перерастет в мировую глобальную войну. Потому что ранее из таких системных кризисов, в который сейчас человечество погружается, выход был через 1-ю и 2-ю мировые войны. Но я очень надеюсь, что сейчас вся эта ситуация обойдется чередой локальных конфликтов и войн без печального финала. Потому что есть ядерное оружие, которое всех сдерживает. И если бы не наличие ядерного оружия, то 3-я мировая война уже бы бушевала вовсю».