Китайские власти якобы могут заявить о своих правах на территории на Луне, если выиграют новую космическую гонку с США. Об этом заявил руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон в интервью газете Politico.
Он считает, что Соединенные Штаты участвуют в новой космической гонке с Китаем. Если Пекин одержит в ней победу, то он может заявить свои права на владение обширными участками Луны, полагает Нельсон. Китай, по его словам, заберет наиболее богатые ресурсами участки лунной поверхности, если первым закрепится на естественном спутнике Земли.
"Это факт: мы участвуем в космической гонке. И это правда, что нам лучше позаботиться о том, чтобы они не добрались до какого-нибудь места на Луне под видом научных исследований. И не исключено, что они скажут: "Не подходите, мы здесь, это наша территория", - указал глава NASA.
По его мнению, основанием для подобных утверждений является ситуация со спорными островами в Южно-Китайском море. "Если вы сомневаетесь в этом, посмотрите, что они сделали с островами Спратли", - сказал руководитель управления. Он также выразил уверенность, что США, как и планировалось, в 2025 году отправят своих астронавтов на Луну.
"За последнее десятилетие Китай добился огромных успехов и достижений. Это также правда, что их сроки высадки на Луну становятся все ближе и ближе", - отметил собеседник издания. "И на южном полюсе Луны есть очень много мест, которые подходят для, как мы сегодня считаем, сбора воды и прочего", - добавил он.
Ранее в Роскосмосе информировали о подписании соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС). Ожидается, что строительство станции должно полностью завершиться к 2035 году. С 2026 по 2030 год запланированы две миссии по отработке технологий посадки и доставки грузов, а также возвращению на Землю образцов лунной породы. С 2031 по 2035 год стороны развернут инфраструктуру на орбите и поверхности Луны, в том числе комплексы связи, а также электроэнергетическое, исследовательское и другое оборудование.