Есть три причины, по которым экономика РФ не сломалась под напором примененных антироссийских санкций. Это доходы от продажи газа и нефти на фоне значительного роста цен на эти энергоресурсы, что является главным объяснением макроэкономической ситуации, а также действия Центрального банка России, заявил директор Восточноевропейского института при Школе экономики в Стокгольме Турбьёрн Беккер в интервью телеканалу SVT.
Эффективные действия ЦБ РФ по купированию последствий возникновения турбулентности в финансовой системе включают ограничения на вывод денег из страны. Компании-экспортеры должны были возвращать выручку в российские банки, не оставляя их на зарубежных счетах.
Третьим важным фактором эксперты называют накопленный РФ опыт от предыдущих макроэкономических кризисов, через которые ей пришлось пройти - своего собственного в 1998 году, глобального финансового в 2008-2009 годах, резкого падения цен на нефть после возвращения Крыма в 2014. В результате правительство выработало необходимый инструментарий для смягчения последствий ограничительных мер, который сейчас был успешно задействован.
Беккер считает, что без санкционного давления и при росте цен на энергоносители прирост в российской экономике в 2022 году, скорее всего, составил бы 6-7%.
"Трудно говорить, что произошло с российской экономикой. Статистика и цифры, на которые мы опираемся при оценках, выглядят не так, как обычно. Российские власти ограничили к ним доступ. Санкции сократили рост ВВП примерно на 10%, это очень большая величина", - указал он.
Вместе с тем, по словам эксперта, российская экономика развивалась в прошедшем году лучше, чем прогнозировали многие специалисты.