"Севастопольский винодельческий завод" в 2023 году возобновит производство шампанского по советским технологиям с использованием собственного сырья. Об этом сообщил директор предприятия Александр Васюков в беседе с ТАСС.
"Сегодня мы возрождаем ту линейку шампанского, которая была востребована и которую помнят местные жители Крыма. Все технологии производства сохранены. Шампанское будет изготовлено полностью из нашего виноматериала. Если мы и будем купажировать, то только со своими сортами", - сказал он.
Собеседник агентства отметил, что известное советское шампанское, которое выпускалось в Севастополе, ассоциируется у местных жителей с желтой этикеткой "Севастопольское игристое". Она запатентована заводом. Внедрение советской технологии позволит предприятию выпускать больше вина, добавил он.
Площадь посадки плодоносящих виноградников завода составляет 600 га, с 2023 года их станет больше почти на 130 га за счет вступления в фазу плодоношения молодых виноградников.
"В этом году мы перешагнули за 2 млн бутылок. В планах у нас стоит выпускать 6-8 млн бутылок в год, и в ближайшие два-три года мы этого добьемся", - указал Васюков.