Москва
20 ноября 2025 / 15:22
Москва
20 ноября 2025 / 15:22
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Безопасность
Очередной турецкий гамбит
В Москве состоялась встреча министров обороны и руководителей разведок Турции и Сирии
9 января 2023 / 18:32
Очередной турецкий гамбит

Юрий Веселов, военный обозреватель

Руководители военных и разведывательных ведомств Турции Хулуси Акар, Хакан Фидан и Сирии Али Махмуд Аббас, Али Мамлюк 30 декабря 2022 года в присутствии Министра Обороны России Сергея Шойгу провели переговоры в Москве по вопросам восстановления турецко-сирийских отношений. Это первая за последние более чем десять лет встреча министров обороны Турции и Сирии, тогда как главы разведок обеих стран регулярно общались сначала в Москве в 2020 году, а затем в других столицах.

Как сообщал наш портал ранее, по общему замыслу переговоры военных должны стать преддверием встречи под эгидой России министров иностранных дел обеих стран, которые займутся подготовкой саммита Реджепа Эрдогана и Башара Асада при участии президента Владимира Путина.

Агентство ТАСС по итогам встречи министров обороны сообщило, что Турция согласилась вывести свои войска из северных районов Сирийской Арабской Республики (САР) и в очередной раз заявили об уважении суверенитета и территориальной целостности своего южного соседа. Напомним, что турецкое военное присутствие на сирийской территории является незаконным и представляет собой серьезное препятствие нормализации внутриполитической обстановки в САР.

За годы турецкой оккупации в анклаве Африн, в провинции Идлиб, а также на севере провинций Латакия, Алеппо, Хасака и Ракка турки на основе вооруженных формирований сирийской оппозиции и радикальных исламских группировок типа «Джабгат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и других создали мощную антиправительственную структуру с альтернативными органами управления, армией, спецслужбами и полицией. На подконтрольных янычарам территориях была введена в обращение турецкая лира, а в школах преподавание на турецком языке.

Турция активно сотрудничала с руководством международной террористической группировки «Исламское государства» (ИГИЛ, запрещена в РФ), вооруженные отряды которой в конце 2012 – начале 2013 года установили контроль над севером Сирии, поставляя террористам оружие, боеприпасы и военное имущество в обмен на продажу туркам сирийской нефти по заниженным ценам. Османы нагло занимались грабежом, закупая через боевиков музейные артефакты, станки и оборудование с разграбленных промышленных предприятий, продукцию сельского хозяйства и другое. В Турции прошли лечение и реабилитацию тысячи исламских боевиков.

С оккупированных про-турецкими отрядами территорий были изгнаны сотни тысяч сирийских курдов, а на их места исторического проживания заселены туркоманы и арабы-сунниты, в основном враждебно настроенные к законной власти страны. В 2014 году сирийским курдам удалось объединиться и создать мощные вооруженные формирования, которые в результате ожесточенных боевых действий сломали становой хребет ИГИЛ и нанесли серьезный урон про-турецким отрядам сирийской оппозиции. Этого Эрдоган не мог простить сирийским курдам, объявив их врагами Турции.

С тех пор турки провели несколько специальных военных операций против сирийских курдов, добиваясь их разгрома под предлогом создания «зоны безопасности» на севере САР глубиной до 30 км. По приблизительным данным, на севере Сирии насчитывается до 16 тысяч янычар, размещенных на 68 опорных пунктах. Кроме этого, на данной территории дислоцируются подконтрольные туркам бандформирования, объединенные в так называемую «Сирийскую национальную армию» общей численностью более 40 тысяч боевиков.

Военно-политическое руководство сирийских курдов уже более 20 лет не проводило диверсионных акций против янычар на турецкой территории: после ареста и осуждения лидера Рабочей партии Курдистана Абдаллы Оджалана боевая деятельность сторонников данной партии против турок была прекращена.

Реджеп Эрдоган так и не выполнил обязательств по соглашению, предусматривающему разоружение подконтрольных туркам антиправительственных сирийских вооруженных формирований в провинции Идлиб, превратив ее территорию в террористический анклав, откуда отряды боевиков направлялись в Ливию, Нагорный Карабах и, по неподтвержденным сведениям, на Украину.

Безусловно, заявления военно-политического руководства Турции о намерении вывести свои войска из Сирии и восстановлении с арабской республикой полноценных отношений заслуживают определенного внимания. Но верить Реджепу Эрдогану и его окружению до конца нельзя. Анкара провозгласила политический курс, направленный на нормализацию связей с арабским миром с тем, чтобы закрепить влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Турецкий лидер в своих действиях и обещаниях руководствуется, прежде всего, чисто эгоистическими интересами – он во что бы то не стало хочет выиграть в июне 2023 года очередные президентские выборы.

Турецкая оппозиция использует ухудшающееся материально-экономическое и социальное положение населения в качестве основного повода борьбы с Эрдоганом и его сторонниками, настаивая на проведении реформ и депортации из страны иностранных беженцев, большую часть которых (примерно более 2 млн.) составляют сирийцы. При этом турецкое правительство вынуждено выделять значительные субсидии на их содержание, так как 6 млрд. долларов, выделяемых ежегодно Евросоюзом, явно недостаточно.

В России сдержанно отнеслись к заявлениям Анкары, и выразили готовность содействовать нормализации турецко-сирийских отношений. Что касается Дамаска, то президент Башар Асад пояснил, что готов к встрече с турецким лидером после проведения в Турции президентских выборов.