Сергей Саенко, международный обозреватель
Автобиографическая книга принца Гарри «Запасной» (Spare) должна выйти в свет только 10 января. Однако двумя днями ранее она неожиданно появилась на несколько часов на полках книжных магазинов в Испании. Ошибка была быстро исправлена, но несколько экземпляров все же попали в руки журналистов. И первые впечатления повергли британское общество в шок. Герцог Сассекский превзошел все ожидания, поделившись рассказами о совершенных им в Афганистане убийствах, о своей матери, принцессе Диане, об увлечении запрещенными веществами и даже о потере девственности.
Букингемский дворец пока молчит, но явно копит злобу. Британские СМИ заявляют, что дворец находится буквально в «военном положении». Инсайдеры утверждают, что даже составлен план, который поможет справиться с реакцией публики не только на книгу Гарри, но и на его масштабный пресс-тур по этому поводу. К слову, ранее в королевском семействе крайне негативно высказались о возможном появлении этих мемуаров. В частности, таблоид The Sun утверждает, что король якобы обозначил «красную черту», которую Гарри не должен был пересекать даже при всем желании. Но, как видим, он не прислушался к совету отца и пошел наперекор семье. Считается, что теперь принцу Гарри вход в Букингемский дворец будет закрыт.
Заметим, что книга принца Гарри появляется в продаже всего за четыре месяца до коронации короля Карла III (6 мая), заложив тем самым «бомбу замедленного действия» под британскую монархию. Как утверждают таблоиды, назвавшие уже книгу «ядом для Букингемского дворца», герцог Сассекский, видимо, решил уничтожить британскую королевскую семью. Но если Виндзоры на данный момент пока официально не прокомментировали высказывания принца Гарри, то британские СМИ активно их муссируют.
К примеру, телеканал Sky News со ссылкой на отрывок из книги сообщил, что в ней британский наследник престола признался, что убил несколько десятков боевиков движения «Талибан» (запрещено в России – прим. ред.) в ходе военной службы в Афганистане. «Я всегда мог точно сказать, сколько вражеских комбатантов я убил. <...> Итак, мое число – 25. Это не наполняло меня удовлетворением, но я и не испытывал стыд», – цитирует телеканал отрывок из книги принца Гарри. Кстати, движение «Талибан» за это его высказывание уже официально потребовало привлечь принца Гарри к ответственности.
Напомним, наследник британского престола отслужил в Афганистане два срока: сначала с 2007 по 2008 (тогда он нес службу в провинции Гильменд в качестве авиационного наводчика), а также с 2012 по 2013 годы (на этот раз на базе Кэмп Бастион на юге этой страны). В июне 2015 года младший сын принцессы Дианы и нынешнего короля Великобритании Карла III решил покинуть ряды британской армии.
Для многих британцев высказывания принца Гарри стали не совсем понятными, и они вопрошают: как так? Принц, боевой офицер, защитник страны и монархии. Ведь он так гордится своей службой в Вооруженных силах Соединенного Королевства. Многие помнят, как принц Гарри любил вспоминать службу в Афганистане как самые прекрасные годы в своей жизни. А какие оды и дифирамбы пели молодому пилоту вертолета Apache высокопоставленные чины в британской армии и американские инструкторы по боевой подготовке на военно-морском авиационном комплексе Эль-Сентро в Калифорнии.
Теперь те же сослуживцы принца Гарри жестко критикуют его за книгу мемуаров, обвиняя в предательстве страны и монархии. Они просто возмущены и вопрошают: что он несет? Как может обвинять монархию, которой он служил верой и правдой в течение 10 лет? Действительно, принц Гарри за годы службы (2005-2015) дослужился до звания капитана в подразделении Blues and Royals Гвардейской кавалерии, а также гордился тем, что организовал Invictus Games, спортивное мероприятие в паралимпийском стиле для раненых военнослужащих, чтобы вдохновлять и поддерживать раненых.
Наверное, сослуживцам виднее, каким воином показал себя член британской королевской семьи? Не случайно же один из его коллег, ветеран боевых действий в Афганистане так отзывается о «бравом солдате Гарри»: «Он никогда не участвовал в боях за время своей службы. Он был «стрелком», а не «пилотом». Сослуживцы называли его «бункерным Гарри», поскольку единственные бои, которые он вел – это в его X-BOX в бункере, где он проводил большую часть своего «фронтового» времени под защитой 12 солдат SAS (Special Air Service, Особая воздушная служба – прим. ред.). В боях же участвовали настоящие солдаты. Такие, как сержант Тревор Коул». При этом ветеран афганской войны добавляет: «Ребята совсем были не рады его присутствию, потому что его появление сделало ситуацию более опасной для других. Так что не верьте всей чепухе, будто он самый большой герой среди всех других коллег <...> Он был в армии как ребенок на экскурсии».
Здесь, пожалуй, самое время сказать о том, что «героем афганской войны» принца Гарри в первую очередь сделали британские СМИ, особенно таблоиды, которые всячески восхваляли герцога Сассекского и его «успехи» в Афганистане. Им вообще всегда импонировал Гарри, которого с детства называли «диким ребенком». Ведь он своим поведением всегда давал таблоидам повод для своих публикаций: то на вечеринке нацепит на себя нацистскую символику, то в Лас-Вегасе устроит пьянку на раздевание с девочками, то даст вместе с супругой Меган Маркл скандальное интервью американской телеведущей Опре Уинфри. Британские таблоиды, а порой и более солидные издания годами «кормили» общественность страны «социальными подвигами» принца Гарри. Они же сами и создали себе кумира в лице герцога Сассекского. В этой связи удивляться, что сегодня принц Гарри выступает с разоблачительными заявлениями в адрес британской королевской семьи и хвастается своим «геройством» в Афганистане, удивляться вряд ли стоит.
В заключение отметим, вероятно, сейчас многие ветераны афганской войны, задают себе вопрос, стоило ли оно того, услышав то, что говорит сейчас принц Гарри в своих мемуарах? Действительно, была ли необходимость британским войскам за тысячи миль от дома участвовать в боевых действиях в оккупированном Афганистане в период с 2001 по 2014 год, а затем в тренировочных мероприятиях, прежде чем Запад окончательно покинул хаотичным бегством эту страну летом 2021 года? Движение «Талибан» захватило власть в Кабуле в августе того же года, еще до того, как был завершен окончательный вывод войск США и их союзников по западной коалиции. А оставили после себя западные оккупанты лишь разрушенную экономику Афганистана и не одну тысячу жертв среди мирного населения. И «свою руку» к этому приложил «славный» наследник британского престола принц Гарри...