Сторонники бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару 8 января вступили в столкновения с полицией и прорвались в правительственные здания в Бразилиа - парламент, Федеральный верховный суд и рабочую резиденцию главы государства. Спустя несколько часов после начала погромов полицейские подразделения в Бразилиа смогли вытеснить протестующих из захваченных ими зданий государственных структур. Изначально сообщалось о 30 задержанных. Позже столичный губернатор Ибанейс Роши сообщил о задержании более 400 человек. По предварительным оценкам, всего в протестах участвовали около 5 тыс. человек.
Главный редактор журнала «Латинская Америка», профессор СПГУ Виктор Хейфец полагает, что «происшедшие события в Бразилии были спланированы прежде всего теми, кто их осуществлял. Но утверждать, что это было спланировано какой-то страной извне или лично Болсонару, нельзя. Волнения произошли благодаря стихийным организаторам и теми, кто хотел выразить свое недовольство. Они его продемонстрировали, причем в самой неразумной форме, потому что это произошло не в момент окончательного решения ЦИК, не в момент инаугурации, а в момент, когда уже было принято решение, что для срыва силовых попыток захвата власти может быть использована армия. Поэтому это было глупо и нелепо, и шансов на успех у подобных выступлений не было».
По мнению эксперта, «маловероятно, что эти события могли стать спусковым крючком для переворота. Поскольку бразильская армия достаточно сильно институциализирована и именно армия нередко аккуратно направляла Болсонару в рамки нормального конституционного развития. Поэтому армия в принципе спокойно восприняла эти события. Да, может быть те, кто устроил беспорядки и захватывал здания президентской администрации и Конгресса, и хотели бы реакции армии, но они плохо рассчитали все - армия не собирается участвовать в силовом свержении режима».