Власти Польши обратились к Конгрессу США с просьбой оказать содействие в получении от ФРГ компенсаций за ущерб, причиненный республике в годы Второй мировой войны. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Муларчик, возглавлявший группу экспертов, которые занимались подготовкой отчета о потерях страны от действий нацистов.
"В последние недели и месяцы мы предприняли ряд шагов с целью привлечения международного внимания к проблематике получения военных компенсаций. МИД обратился к ряду международных организаций - ООН, Совету Европы, ЮНЕСКО, а также к 50 странам - членам Совета Европы, НАТО и ЕС", - указал он в ходе брифинга.
"Сегодня мы обращаемся к Конгрессу США. Мы думаем, что Соединенные Штаты - ключевая страна, если говорить о соблюдении международного порядка, прав человека, верховенства закона, международной справедливости", - подчеркнул Муларчик.
"Мы рассчитываем на поддержку наших американских партнеров в деле получения Польшей компенсаций за последствия Второй мировой войны", - сказал он.
Польские власти 1 сентября представили подготовленный экспертами республики трехтомный доклад о потерях, понесенных Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Заявленная итоговая сумма составила около $1,3 - 1,5 трлн. 3 октября глава МИД Польши Збигнев Рау подписал ноту с требованием к Германии о выплате компенсаций.
В правительстве ФРГ неоднократно заявляли, что не видят оснований для каких-либо выплат, поскольку в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением под давлением СССР и касалось только уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая, по мнению местных аналитиков, не была суверенным государством.