Москва
20 ноября 2025 / 15:21
Москва
20 ноября 2025 / 15:21
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
В российской столице пройдут сирийско-турецкие переговоры по нормализации отношений
10 января 2023 / 21:53

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению влиятельного арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», 11 января 2023 года на переговоры в Москву прибудут министры иностранных дел Сирии Фейсал Микдад и Турции Мевлют Чавушоглу. Желание подключиться к переговорному процессу в качестве наблюдателя и гаранта высказал глава внешнеполитического ведомства ОАЭ шейх Абдалла бен Заид бен Султан ан-Нахайян. Переговоры, которые пройдут под эгидой министра иностранных дел России Сергея Лаврова, посвящены поиску путей нормализации сирийско-турецких отношений.

Следует отметить, что шейх Абдалла бен Заид 4 января посетил Дамаск, где встречался с президентом Сирии Башаром Асадом и своим сирийским коллегой. Можно сказать, что руководство ОАЭ выступает основным инициатором урегулирования внутриполитического кризиса в Сирии, в котором Турция играет одну из ведущих ролей. Абу-Даби приветствовало заявление Реджепа Эрдогана о возможности вывода турецких войск из Сирии при условии Дамаска обеспечить безопасность южной границы.

Объединенные Арабские Эмираты в 2020 году выступили открыто первыми в арабском мире за обход введенных США против Сирии экономических санкций и восстановление этой страны в Лиге Арабских государств. Вслед за ОАЭ данное предложение поддержали Египет, Ирак, Бахрейн, Султанат Оман, Алжир и Судан. Руководство Саудовской Аравии внимательно отслеживает развитие сирийско-арабских отношений и, по словам наследного принца Мохаммада бен Салмана, готово рассмотреть возможность поддержать возвращение Сирии в Лигу при выполнении определенных условий. Главным из которых является снижение порога военно-политических связей с Ираном.

Однако не все арабские государства поддерживают сирийско-турецкую нормализацию. Категорически против выступают Иордания, Марокко и Тунис. Саудовская Аравия, в силу сложных отношений с Турцией, не доверяет Анкаре, вполне обоснованно считая, что Реджеп Эрдоган стремится, в первую очередь, прорвать «мерзлоту» в отношениях с арабским миром и на этой волне выиграть очередные парламентские и президентские выборы.

Вполне естественно, непримиримыми противниками сближения Дамаска и Анкары стали США, Британия и Франция. По информации источников «Аш-Шарк аль-Аусат», уже 6 января в Брюсселе состоялась встреча представителей внешнеполитических ведомств данных государств, обсуждавших негативные перспективы для размещенных в Сирии сил «западной коалиции» в случае восстановления отношений между Дамаском и Анкарой. Принято решение всеми имеющимися возможностями затормозить данный процесс и не допустить в ближайшее время дать ход стабилизации обстановки на севере Сирии, который будет способствовать укреплению влиянию центральной власти в регионе и поднятию авторитета России.

Переговоры в Москве, по-видимому, будут сложными и продолжительными. Они должны увенчаться встречей и подписанием договоренностей президентами Сирии и Турции. Вполне естественно, Реджеп Эрдоган заинтересован в ускорении процесса заключения договора, тогда как Башар Асад уже заявил, что встреча возможна только после проведения всеобщих выборов в Турции.

В Дамаске считают, что реальной демонстрацией готовности Анкары к нормализации двусторонних отношений станет вывод турецкой армии из Сирии.