Москва
20 ноября 2025 / 15:22
Москва
20 ноября 2025 / 15:22
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Германия: водовороты политического мейнстрима
Немецкий профессор призывает понять Россию
10 января 2023 / 22:02
Германия: водовороты политического мейнстрима

Павел Александров, международный обозреватель

Сегодня в Германии русофобия стала мейнстримом, истоки которого в позиции высшего политического руководства ФРГ и мощной поддержке СМИ. Называть Россию «страной-агрессором» является здесь хорошим тоном, а требовать от правительства ФРГ и лично канцлера Олафа Шольца (СДПГ) увеличения поставок для нужд ВСУ тяжелой бронетехники – обычным делом.

Пример тому глава комитета  Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн из партии Свободных демократов (СвДП), которая в своем недавнем интервью обрушилась на Шольца, обвинив его в «ужасной близорукости» за то, что тот «тормозит предоставление ВСУ западных танков». Стоит отметить, что СДПГ, СвДП и партия «Зеленых» составляют правящую в ФРГ коалицию. Кстати, особой воинственностью в этом правительстве отличается, как известно, еще и «зеленая» министр иностранных дел Анналена Бербок.

В стане же социал-демократов любые упреки в адрес своего однопартийца-канцлера воспринимают весьма болезненно, неизменно утверждая, что Олаф Шольц проводит «продуманную и взвешенную» политику. Однако в осторожной позиции немецкого канцлера просматривается лишь нежелание «бежать впереди паровоза», которым для него является Вашингтон. Глава правительства «независимой ФРГ» согласует каждый свой шаг с мнением США, - достаточно упомянуть запланированную поставку Киеву БМП «Marder» и ЗРК «Patriot». Не случайно, парламентский эксперт по внешней политике СДПГ Ральф Штегнер в интервью Berliner Zeitung отметил: «г-же Штрак-Циммерманн как председателю комитета Бундестага по обороне следовало бы быть посдержаннее, ведь, скажем, тогда, когда в ноябре украинская ракета упала на территорию Польши, она сразу обвинила в этом Россию, хотя впоследствии и удалила это утверждение из своего твиттера».

При этом заметно, что многие немецкие социал-демократы при каждом удобном случае оправдываются за свои хорошие – в прошлом – отношения с Россией. Так, тот же Штегнер адресует г-же Штрак-Циммерманн такой язвительный пассаж: «Если она хочет намекнуть, что у СДПГ имеется принципиальная проблема во взаимоотношениях с Москвой, то ей не следует забывать, что в минувшие годы в формировании немецкой политики в отношении России участвовала не только СДПГ, но и СвДП». Впрочем, за свою «ошибочную» политику уже извинился самый высокопоставленный социал-демократ – президент ФРГ Штайнмайер, а недавно и долго державшая паузу экс-канцлер Меркель (ХДС) признала, что Минские соглашения были для нее лишь способом дать ВСУ время для укрепления своей боевой мощи. Ни слова о мире. Ни слова о шансе сохранить жизнь старикам и детям Донбасса.

Русофобский мейнстрим в Германии исключает любое инакомыслие. К тем, на кого в ФРГ сегодня наложен запрет даже просто анализировать причины украино-российского конфликта, превратившегося в войну НАТО против России, относится, например, профессор Габриэле Кроне-Шмальц. Она много лет прожила в нашей стране, работая в качестве московского корреспондента ведущего немецкого телеканала ARD. Среди ее многочисленных публикаций известны, например, книги «Ледниковый период. Почему демонизируют Россию и почему это опасно», а также «Понять Россию. Борьба за Украину и высокомерие Запада». За доклады перед немецкой публикой ее жестко критикуют местные СМИ.

Чем же так прогневала в Германии г-жа профессор тех, кто десятилетиями пропагандировал закрепленную в Конституции страны свободу слова. Например, тезисом, что в нараставшем в последние годы недоверием между Западом и Россией виновата не только Россия, как принято считать на Западе, но и сам Запад. Г-жа Кроне-Шмальц напоминает, что после развала Советского Союза Запад не только не захотел учитывать интересы России, а предпочел просто отмахнуться от них, не обращая внимания на «неоднократные попытки» Владимира Путина наладить равноправные отношения своей страны с Западом. При этом Габриэле Кроне-Шмальц отмечает, что НАТО продолжал проводить свою политику, которую «Германия поддерживала весьма сдержанно – к неудовольствию Вашингтона». При этом «расширение НАТО на Восток» она называет «одной из самых больших ошибок после окончания Второй Мировой войны»

В подтверждение своего мнения проф. Кроне-Шмальц приводит слова американского дипломата, историка и политолога, кстати, архитектора «холодной войны», идейного отца «политики сдерживания» Джорджа Кеннана: «Я думаю, что это трагическая ошибка. Для этого не было никаких оснований. Никто никому не угрожал. И, конечно, на это будет злая ответная реакция России. И тогда вы, расширяющие НАТО, скажете: вот, они какие русские. И это будет совершенная неправда». Г-жа Кроне-Шмальц считает, что к российской СВО привела провокационная политика Запада, который перешел все «красные линии», превратив Украину в плацдарм, угрожающий России.

Естественно, что терпеть подобное «инакомыслие» немецкие власти и СМИ, зациклившиеся на том, что Россия «угрожает демократическому Западу, а Украина защищает и свою свободу, и всю западную демократию», не захотели. Поэтому-то и стараются всячески «перекрыть ей воздух», превратить в одиозную фигуру, лишить возможности публичных выступлений. А обычных немцев утопить в мейнстриме официальной точки зрения – под девизом «зеленой» главы внешнеполитического ведомства ФРГ фрау Бербок: «нам надо победить Россию на поле боя». Она, похоже, думает, что сделать это можно при помощи танков «Leopard», до сих пор сохранивших, между прочим, на своей броне кресты, начавшие свою историю в Пруссии еще до вермахта времен Второй Мировой и благополучно перекочевавшие в современный бундесвер. Только кто бы перевел ей строчки из песни Владимира Высоцкого: «им даже не надо крестов на могилы – сойдут и на крыльях кресты». На танковых башнях тоже сойдут.-0-