Корабль "Союз МС-22", радиатор которого был поврежден, спустится на Землю в беспилотном режиме. Об этом сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов по итогам заседания Госкомиссии.
"С учетом анализа состояния корабля, тепловых расчетов и технической документации сделан вывод, что корабль "Союз МС-22" должен спускаться в беспилотном варианте. В случае возникновения особо критичных ситуаций на станции возможность использования корабля для спасения экипажа будет определяться отдельным решением Госкомиссии", - сказал он при общении с журналистами.
Борисов также рассказал о решении госкомиссии продлить полет космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Фрэнка Рубио.
Он отметил, что в NASA согласились с выводами Совета главных конструкторов, который прошел 10 января, и подтвердили готовность оказать необходимое содействие.
По словам главы Роскосмоса, космический корабль "Союз МС-23" для возвращения экипажа будет запущен к Международной космической станции (МКС) 20 февраля в беспилотном режиме.
Разгерметизация внешнего контура радиатора системы терморегулирования корабля "Союз МС-22" произошла 15 декабря прошлого года. "Теплоноситель из контура был потерян, контур признан неработоспособным. Для анализа нештатной ситуации была оперативно создана комиссия. Проведены тесты системы управления движением и навигации корабля "Союз МС-22" и математическое моделирование тепловых процессов при выполнении спуска с орбиты", - указал Борисов.