Юрий Веселов, военный обозреватель
Развитие обстановки на Украине несколько притупили информационную остроту событий, происходящих в Иране и вокруг него. Вместе с тем напряженность в данной стране не снизилась, а ситуация вокруг нее продолжает накаляться.
В Иране не прекращаются беспорядки, поводом к которым стала смерть 16 сентября 2022 года уроженки города Саккыз Масхи Амини. Заинтересованные силы представили ее в качестве жертвы «религиозных фанатиков» и «персидских шовинистов». Показательно, что первые антиправительственные выступления вспыхнули в северо-западной провинции Курдистан.
На сегодняшний день акции протестов охватили не только иранский Курдистан, но и часть районов Белуджистана. Иранское руководство для разгона демонстраций вынуждено все активнее задействовать военнослужащих из состава Корпуса Стражей исламской революции (КСИР), которые зачастую подвергаются организованным нападениям с применением стрелкового оружия. Особенно острая ситуация сохраняется на северо-западе страны – в приграничной с Ираком полосе, где традиционно проживает курдское население.
Вполне естественно, спонтанно возникшим обострением не преминули воспользоваться внешние противники Ирана и, в первую очередь, Израиль, США, ряд стран Западной Европы и Аравийского полуострова. Через размещенные в Ираке американские военные базы западные спецслужбы активизировали снабжение оружием и военным имуществом повстанческие отряды «Партии свободной жизни Курдистана», совершающие регулярно вооруженные набеги на военные объекты Ирана с территории Иракского Курдистана. Так, в конце декабря иранцы пресекли несколько контрабандных попыток переброски через границу крупных партий оружия. Акция была организована при содействии разведки Британии.
Примерно в этот период времени спецслужбы КСИР задержали семерых организаторов беспорядков, пытавшихся нелегальным путем покинуть страну. Все они – лица с двойным гражданством: Ирана и Великобритании.
Не отстает от Запада и Израиль, спецслужбы которого в последние годы проявляют чрезвычайную активность в деятельности по подрыву стабильности и безопасности в Иране. МОСАД поддерживает постоянную связь с антииранскими оппозиционными и повстанческими организациями через активистов Демократической партии Курдистана на севере Ирака. Для этого в районе города Эрбиль до недавнего времени действовал израильский разведпункт, который весной 2022 года подвергся ракетному удару КСИР.
Руководство МОСАД активно использует тактику физического уничтожения на территории Ирана влиятельных политиков, ученых, передовых инженеров, руководителей КСИР, представителей правоохранительных органов. В конце прошедшего года иранской контрразведке удалось нейтрализовать несколько израильских резидентур в составе около 20 агентов, планировавших проведение терактов на военных и административных объектах, физическое устранение одного из влиятельных иранских политиков.
Активизировалась деятельность ЦРУ США. В январе американцы перехватили в Индийском океане иранское рыболовецкое судно, переправлявшем более 2 тысяч автоматов АК-47 в Северный Йемен для вооруженных формирований поддерживаемым Тегераном хуситским повстанцам организации «Ансар Алла». До этого было перехвачено судно, направлявшееся в Красное море с грузом для кустарного изготовления взрывных устройств и пороха для ракетных двигателей.
Не осталась в стороне и Саудовская Аравия, развернувшая интенсивную пропагандистскую кампанию против предпринимаемых Ираном мер по пресечению массовых беспорядков. Результатом стало замораживание на неопределенное время наладившегося переговорного процесса по нормализации двусторонних отношений и возросшая угроза срыва хрупких договоренностей о прекращении огня в Йемене, в котором саудовцы принимают активное участие в вооруженном конфликте на стороне противников «Ансар Алла».
Усиливается воинственная риторика против Ирана со стороны США и Израиля, которые обвиняют Тегеран и Москву в наращивании военного и военно-технологического сотрудничества в период проведения Россией военной операции на Украине. Вашингтон и Тель-Авив не могут успокоиться по поводу закрытого контракта на поставку РФ крупной партии иранских беспилотников, который отвергается обеими сторонами. В Израиле утверждают, что Иран то ли уже передал, то ли готовит поставку России большого количества оперативно-тактических ракет, построенных по передовым технологиям…
Особую ярость в обеих столицах вызывает якобы достигнутая договоренность о поставке Ирану российских тяжелых истребителей Су-35, которые способны существенно усилить боевые возможности иранских ВВС и повлиять на планы Израиля по нанесению ударов по ядерным объектам персов. Самолеты российского производства, вооруженные передовыми ракетными средствами, могут представлять реальную угрозу развернутым в Персидском заливе морским силам США, а также американским военным базам в странах Аравийского полуострова.
Недавно представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США сделают все от них зависящее, чтобы пресечь поставки иранского оружия в Россию и свернуть российско-иранское военное сотрудничество.