Москва
20 ноября 2025 / 14:25
Москва
20 ноября 2025 / 14:25
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Украина во внутриполитических раскладах США
У Республиканской партии появился реальный шанс изменить политику страны по отношению к Украине
11 января 2023 / 20:26
Украина во внутриполитических раскладах США

Сергей Саенко, международный обозреватель

На днях влиятельный американский журнал Newsweek опубликовал весьма любопытную статью, в которой он попытался проанализировать политику США по отношению к Украине. В частности, в ней отмечается, что благодаря полученному на ноябрьских промежуточных выборах большинству в палате представителей конгресса, республиканцы получили возможность коренным образом изменить политику США по Украине. Указывается также, что если нынешний уровень поддержки Киева сохранится, то это станет оскорблением республиканского электората и медвежьей услугой американскому народу в целом.

Мысль высказана вполне здравая. Вот только захотят ли республиканцы менять нынешнюю политику Вашингтона по отношению к Украине. Да,  ставший только что спикером нижней палаты конгресса Кевин Маккарти в прошлом году во время своей предвыборной кампании обещал сократить помощь Киеву и направить эти средства на оздоровление американской экономики. Но намерен ли он реализовать свои обещания на деле, или они так и останутся только словами? Этот вопрос далеко не праздный, поскольку США уже потратили на Украину не один десяток миллиардов долларов и в бюджет на текущий финансовый год заложено на эти цели еще $40 млрд. И это в то время, когда экономика страны испытывает серьезные трудности и в обозримом будущем ей прочат настоящий кризис.

Вполне понятно, что такая ситуация не может не беспокоить рядовых американцев, которые выражают все большее недовольство политикой демократической администрации Джо Байдена. Воспользуется ли сложившейся ситуацией Республиканская партия – вопрос далеко не риторический. Особенно когда в стране начинается предвыборная кампания по выборам в президенты в ноябре 2024 года. Если республиканцы хотят победить на них, то совершенно очевидно, что им необходимо менять нынешнюю политику США в отношении Украины.  

Да, традиционно американских избирателей в большей степени волнует внутренняя ситуация в стране, чем внешняя политика Белого дома.  Но в случае с Украиной – это совсем другое дело: ведь на киевский режим тратятся миллиарды долларов рядовых американских налогоплательщиков. А это уже не шутки. Некоторые могут сказать, что поставляемое Украине оружие дает отличную возможность заработать немалые деньги американскому военно-промышленному комплексу (ВПК), который, кстати, является основой финансового благополучия самих республиканцев.

По этой причине предполагаемый аудит деятельности демократической администрации на украинском направлении, который обещают организовать представители Республиканской партии в конгрессе, может закончиться ничем, если вообще будет начат. К тому же получаемые ВПК от украинских поставок деньги до рядовых американцев вряд ли доходят. Но, если республиканцы хотят победить на предстоящих в следующем году президентских выборах, им нужно прислушаться к требованиям избирателей и уже сейчас менять политику страны по отношению к Украине.

Возвращаясь к статье в журнале Newsweek, отметим, что ее автор полагает, что у республиканцев в сложившейся ситуации есть два варианта действий. Во-первых, они могут и дальше поддерживать политику администрации Байдена, выделяя крупные суммы помощи, и тем самым подчинить американские интересы украинскому правительству, которое стремится втянуть США в войну с Россией. А в качестве альтернативы, по мнению автора, республиканцы могут наметить новый курс, учитывающий как суровые реалии конфликта, так и способность Соединенных Штатов поддерживать Украину.

Причем первый вариант станет  оскорблением республиканского электората, который все сильнее опасается, что поддержка Украины примет ничем не ограниченный характер. При втором варианте у палаты представителей появляется хорошая возможность воспользоваться делегированными Конституцией страны полномочиями по надзору и скорректировать американский курс в отношении Украины. При этом республиканцы должны признать, что на кону нет крупных интересов США, и отдать приоритет более насущным потребностям внутри страны и за рубежом. Они также могут использовать веский аргумент: нельзя ставить на карту будущее Америки и доводить дело до потенциального обмена ядерными ударами с Россией из-за того, кто контролирует Донбасс и Крым – регионы, находящиеся за тысячи миль от американской территории.

Здесь, пожалуй, необходимо отметить, что нынешний статус-кво на Украине нестабилен. На сегодняшний день боевые действия вылились в затяжной конфликт на истощение, в котором любой из сторон будет трудно одержать решающую победу. Особенно это касается киевского режима, который без поддержки Запада во главе с США просто не способен оказать существенное сопротивление Российской армии. А эта поддержка – как раз  чревата риском ядерной эскалации. В условиях же, когда стоит вопрос о фактическом уничтожении России, у нашей страны не остается другого пути, кроме как одержать победу. Причем полную и безоговорочную.

Кроме того, стоит отметить, что способность Вашингтона поддерживать Украину постепенно сокращается. Так, Пентагон уже испытывает острую нехватку боеприпасов, которые трудно заменить другими, например, ракет Javelin и Stinger. Эксперты утверждают, что даже запланированный рост производства американских боеприпасов в ближайшие несколько лет не сможет ни восполнить истощенные запасы, ни поддержать нынешний уровень их расхода.

Между тем растут и финансовые издержки США. По состоянию на конец 2022 года общая сумма, выделенная конгрессом в поддержку Украины, превысила $110 млрд. Заметим, это больше, чем годовые бюджеты Госдепартамента, министерств юстиции и торговли, а также Корпуса морской пехоты США. С этим фактом тоже нельзя не считаться. Что-что, а деньги американцы считать хорошо умеют.

У республиканцев, кстати, есть еще один довод в пользу сокращения помощи Украине. У Вашингтона уже сейчас возникла задолженность по поставкам американского оружия на Тайвань на сумму порядка $19 млрд – отчасти как раз из-за поставок киевскому режиму. Не секрет, что ныне Украина затмила собой куда более важный театр военных действий в Восточной Азии, где Америка противостоит Китаю. А именно КНР, к слову, согласно новой Стратегии национальной безопасности, является главным геополитическим вызовом для США.

Более того, учитывая нынешнюю нагрузку на американский ВПК, эксперты полагают, что Соединенные Штаты просто не смогут добросовестно продолжать массированные поставки вооружений на Украину – особенно с учетом все возрастающей военной мощи Китая.

Так что сегодня республиканцам есть над чем серьезно задуматься в вопросе дальнейшей политики США в отношении Украины…