Москва
20 ноября 2025 / 15:24
Москва
20 ноября 2025 / 15:24
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Безопасность
Лондон и Токио собрались дружить против Китая
Великобритания и Япония подписали крупнейшее более чем за сто лет соглашение о сотрудничестве в сфере обороны
12 января 2023 / 11:16
Лондон и Токио собрались дружить против Китая

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Лондоне 11 января Британия и Япония подписали крупнейшее с 1902 года  соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которое позволит странам размещать войска на территории друг друга. Об этом накануне сообщила  в своем заявлении канцелярия британского премьер-министра Риши Сунака. Кроме того, соглашение позволит сторонам проводить более масштабные и сложные военные учения, а также другие мероприятия по размещению войск, что укрепит роль Великобритании в поддержании безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), отмечается в заявлении.

Данный документ подписали премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак и  глава правительства Японии Фумио Кисида, который посетил Британию в рамках турне по странам-членам  «Большой семерки» (G7). Теперь в течение ближайших нескольких недель это соглашение будет представлено для одобрения парламентами обеих стран. Помимо подписания оборонного соглашения, Сунак и Кисида в ходе встречи обсудили вопросы торговли, экономической безопасности и помощь Украине.

Заметим, Британия стала первой европейской страной, которая подписала с Японией соглашение о взаимном доступе (Reciprocal Access Agreement, RAA). Оно станет важнейшим документом по сотрудничеству в сфере обороны между Лондоном и Токио с 1902 года. О подписании RAA стороны договорились еще в мае 2022 года, но произошло это только сейчас. К слову, год назад  Япония заключила аналогичное соглашение с Австралией.

По поводу подписания RAA Риши Сунак заявил, что за последний год Лондон и Токио написали очередную главу в отношениях Великобритании  и Японии. При этом, как считает британский премьер, стороны ускорили, укрепили и углубили двусторонние связи. По его словам, соглашение о взаимном доступе чрезвычайно важно для обеих стран, поскольку оно укрепляет приверженность ИТР и подчеркивает совместные усилия по укреплению экономической безопасности.

Начало более тесному военно-техническому сотрудничеству Лондона и Токио было положено ровно шесть лет назад, когда в январе 2017 года Британия и Япония заключили Соглашение о поставках и техническом обслуживании (Acquisition and Cross-Servicing Agreement,  ACSA). ACSA расширило оборонное сотрудничество между двумя странами, в том числе во время проведения совместных маневров. К этому можно добавить, что в декабре прошлого года Япония, Великобритания и Италия договорились о запуске Программы глобальной боевой авиации (Global Combat Air Program) по совместной разработке истребителя нового поколения к 2035 году.

Все эти действия Лондона и Токио вполне вписываются в общие стратегии национальной безопасности двух стран. Напомним, что еще в марте 2016 года в Японии вступил в силу закон о расширении полномочий национальных вооруженных сил, который позволяет войскам принимать участие в боевых операциях для защиты «дружественных стран», даже если самой стране при этом не грозит военное вторжение. А представленную в декабре 2022 года новую стратегию нацбезопасности Японии агентство REUTERS назвало не иначе, как «крупнейшим наращиванием мощи страны со времен Второй мировой войны».

Надо заметить, что агентство было не так уж далеко от истины, т.к. Япония в ближайшие пять лет направит на укрепление оборонного потенциала почти $320 млрд. Причем в обновленной стратегии Токио рассматривает Китай как «наибольший стратегический вызов», а Россию – как «вызывающую беспокойство» о безопасности. Эти расходы, как отмечало агентство Bloomberg, на 57% больше, чем заложено в текущий бюджет страны. В результате Япония станет третьим государством в мире по величине военных расходов после США и КНР.

Совершенно очевидно, что Токио давно мечтает занять одно из ведущих мест в ИТР и играть в этом регионе такую же важную роль, какую играют США и Великобритания в Атлантическом океане в рамках НАТО. Надо полагать, что  именно по этой причине Япония все активнее участвует в деятельности Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, Quad), в который  также входят США, Австралия и Индия. Состоявшийся 24 мая 2022 года в Токио саммит Quad наглядно продемонстрировал, что Япония придает немалое значение участию в данном объединении. А все потому, что в «четверке» не скрывают, что главная их цель – сдерживать Китай в ИТР.

Явно не собирается отставать от Японии и Великобритании, взоры которой после выхода из Евросоюза (Brexit) в январе 2020 года устремились в сторону Азии, Африки и Латинской Америке. В этой связи совсем не случайно в обнародованной весной 2021 года новой стратегии по обороне и внешней политике Соединенного Королевства был озвучен лозунг MakeBritainGreatAgain! («Сделать Британию вновь великой!»). А при премьере Риши Сунаке усилия Лондона переместились в основном в близкий его сердцу регион – ИТР, где Великобритания намерена вместе с США, Австралией и, как сейчас видим, Японией противостоять все набирающему  экономическую и военную мощь Китаю.  

Парадоксально, но Великобритания и Япония, в прошлом империи, а ныне номинальные монархии, в войне на Тихом океане минувшего века были заклятыми врагами. Однако в настоящее время они, по иронии судьбы, готовы объединить усилия в противостоянии общей, по их мнению, внешней угрозе на том же океане – КНР. Заметим, Токио еще со времен второго премьерства Синдзо Абэ (2012–2020) активно продвигает Стратегию свободного и открытого ИТР, не скрывая, что она направлена на обуздание военно-морских и экономических амбиций Пекина.

У Лондона же антикитайские позывы стали все явственнее проявляться совсем недавно – после Brexit. Они вызваны фантомными болями бывшей колониальной державы, которая в недалекие времена безраздельно правила, к примеру, в Гонконге – своем последнем владении в Азии. К тому же Риши Сунак недавно официально объявил, что Британия намерена порвать экономические связи с Китаем. Недавно он заявил, что «эра золотого века» в отношениях между Лондоном и Пекином завершена, и отметил, что Британия в 2023 году представит новую внешнеполитическую стратегию, предполагающую противодействие Китаю и России.

Возвращаясь к RAA, отметим, что  реакция на это соглашение Пекина была мгновенной и ожидаемо негативной. Так, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в среду на брифинге призвал Великобританию и Японию не выдумывать «воображаемых врагов» в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).  «АТР является пространством для мирного развития, а не ареной для геополитических игр. А Китай является партнером по сотрудничеству для каждой страны, а не вызовом для каких-либо государств… Не надо выдумывать воображаемого врага и уж тем более не следует вводить в АТР устаревшую идеологию блокового противостояния», – указал  дипломат.

Вот только в Лондоне и Токио вряд ли прислушаются к словам и призывам, прозвучавшим из Пекина, поскольку Британия и Япония, судя по всему, уже «закусили удила» и взяли четкий курс на милитаризацию ИТР и сдерживание Китая в этом регионе. И RAA – наглядное тому подтверждение.