Павел Александров, международный обозреватель
Многие в России, глядя на откровенно русофобскую позицию Берлина в отношении нашей страны, регулярно задаются вопросом, неужели в Германии не видят, что в Киеве пышным цветом расцвел неонацистский режим, неужели политический бомонд ФРГ не понимает, что, поддерживая поборников бандеровского реванша и разрушая взаимовыгодное сотрудничество с РФ, Берлин ведет дело к деиндустриализации собственной страны, к еще большей ее зависимости от заокеанских «благодетелей». Да, все они прекрасно понимают, но верх берет стремление сохранить личное благополучие, привычка к трансатлантической дисциплине и воспитанная с младых ногтей русофобская зашоренность – как большинства самих немецких политиков, так и руководителей основных СМИ ФРГ.
Не случайно о тяжелых для страны последствиях разрыва связей с Россией и бесполезности антироссийских санкций еще задолго до начала СВО в полный голос заявляли, в первую очередь, премьер-министры восточных федеральных земель – Саксонии, Тюрингии, Саксонии-Анхальт, Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании. В парламенте ФРГ на эту тему неоднократно выступали отдельные депутаты Бундестага из Левой партии и партии Альтернатива для Германии (АдГ). Не случайно в немецком политическом лексиконе даже возник термин «понимающие Путина» («Putinversteher»). Цель навешивания ярлыков была в том, чтобы убедить простых немцев в том, что парламентарии эти заботятся не о своем народе, а выступают в качестве московских пропагандистов.
Среди парламентариев, которые всегда критиковали правительство ФРГ за бессмысленность антироссийской санкционной политики и наращивания поставок немецкого оружия Киеву, несомненно выделяется самый яркий депутат из Левой партии Сара Вагенкнехт. Нынче она – рядовой парламентарий, так как несогласные с ее политической позицией соратники лишили ее поста главы фракции этой партии в Бундестаге. Однако это не помешало ей резко осудить в начале января согласованное решение Байдена и Шольца предоставить киевскому режиму американские БМП Bradly и немецкие БМП Marder. Кроме того, канцлер ФРГ намерен отправить в распоряжение ВСУ еще и дополнительную батарею ЗРК Patriot.
В совместном с председателем АдГ Алисой Вайдель заявлении Сары Вагенкнехт указано, что каждая поставка на Украину западного оружия ведет к дальнейшей эскалации конфликта. При этом парламентарии подчеркивают, что большинство населения Германии (67%) не поддерживают траты на вооружение ВСУ. "Федеральное правительство разжигает самый опасный конфликт со времен Второй мировой войны вопреки воле большинства населения и собирается совершенно безответственно пойти на новый виток эскалации, поставляя БМП Marder вместо того, чтобы полагаться на дипломатию", — отмечает Сара Вагенкнехт. Более того, Алиса Вайдель указывает, что «вместо того чтобы трудиться над переговорами, это фанатичное, маниакально одержимое, необразованное правительство азартных игроков ставит нашу страну на грань третьей мировой войны».
Поскольку в рядах своей парламентской фракции Сара Вагенкнехт не имеет значительной поддержки, в последние месяцы курсируют упорные слухи, что она готовится покинуть Левую партию и создать другую, новую. Так, в начале декабря в интервью телеканалу ARD она подчеркивала, что «срочно необходима разумная партия с приоритетами мир и справедливость, т.к. нынешняя Левая партия это место, к сожалению, в значительной степени освободила». Заметим, что 15 лет назад эта партия создавалась как «плюралистическая социалистическая». Нынешнее руководство Левой партии Сару Вагенкнехт поддерживать отказывается, но и исключать ее из фракции воздерживается, ведь если из состава в 39 депутатов вслед за Вагенкнехт уйдут хотя бы четыре человека, то статус фракции будет потерян, и она превратится просто в парламентскую группу, а это для Бундестага большая разница в плане различных прав и возможностей.
Между тем, согласно опросу социологической службы INSA, в случае, если Сара Вагенкнехт создаст свою партию, то за нее могут проголосовать не менее 10% избирателей из числа, в первую очередь, бывших сторонников Левой партии и АдГ.. Между тем, г-жа Вагенкнехт сталкивается в своей политической борьбе не только с большинством своей фракции, но и с находящейся также в оппозиции правительству Олафа Шольца (СДПГ) партией Христианской-демократический союз (ХДС). Так, ее лидер Фридрих Мерц заявил информационному агентству DPA, что, по его мнению, поставка на Украину западных БМП и танков «не продлит эту войну, а сократит ее сроки». Кроме того, этот «христианский демократ» уверен, что «Германии необходимо предоставить Киеву свои танки, чтобы, тем самым, проявить лидерские качества на европейском уровне». Попутно Мерц отмечает, что социал-демократу Шольцу не хватает для этого политической воли. Впрочем, ведь борьбу за место канцлера никто не отменял.
Между тем, все идет к тому, что в результате раскола в Левой партии немецкий парламент в результате следующих выборов лишится одной из оппозиционных партий. Пока же, по данным журнала Focus, члены Левой партии массово покидают ее ряды: из почти 90 тысяч в 2009 году сейчас их осталось всего 60 тысяч. На федеральном уровне эта партия представляет картину сплошных споров и раздоров, а «ее самый заметный депутат Сара Вагенкнехт – вопреки линии своей партии и фракции – называет антироссийские санкции «экономической войной», а «зеленых» - самой опасной партией». Заметим попутно, что это совсем не удивительно, принимая во внимание известную воинственность «зеленой» министра иностранных дел Анналены Бербок.