Популярность британского принца Гарри упала еще больше после публикации его автобиографичной книги Spare ("Запасной"), а большинство британцев полагают, что за его решением выпустить мемуары стояло желание заработать. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией YouGov.
По данным опроса, всего 24% респондентов положительно относятся к младшему сыну короля Карла III. Это на 2 п. п. меньше и так рекордно низкого уровня одобрения принца Гарри, зафиксированного YouGov 9 января, за день до выхода его автобиографии.
Вместе с тем 68% участников исследования отрицательно относятся к герцогу Сассекскому - столько же, сколько и к его жене, американской актрисе Меган Маркл. Ниже уровень одобрения лишь у брата короля, принца Эндрю, который был вынужден перестать исполнять официальные обязанности из-за сексуального скандала в США. Положительно к нему относятся всего 7% респондентов. При этом самый высокий уровень одобрения - 72% - у принцессы Анны, младшей сестры монарха. За ней идут наследник престола принц Уильям (70%), его супруга Кейт Миддлтон (68%) и сам король (62%). В среднем же 59% позитивно относятся к королевской семье, а 54% - к институту монархии в целом.
Отмечается, что 41% британцев считают, что принц Гарри выпустил книгу ради прибыли. Второй по популярности точкой зрения стало то, что он сделал это, чтобы рассказать свою историю. Так думает 21% из 1,7 тыс. человек, опрошенных 10-11 января.
Автобиография 38-летнего принца поступила в продажу 10 января. В первый день было продано свыше 1,43 млн копий. По информации британских СМИ, гонорар принца составил $20 млн.
В книге принц Гарри рассказал, что пробовал кокаин, и подробно описывает, как лишился девственности, как убил 25 человек во время службы в Афганистане, а также приводит различные подробности конфликтов внутри королевской семьи. В Великобритании все эти откровения были восприняты очень критично.