Москва
20 ноября 2025 / 13:20
Москва
20 ноября 2025 / 13:20
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
«Что бы мерзнуть, немцам не надо теперь ехать в Сталинград»
Провокаторы вооруженного конфликта на Украине находятся за океаном
16 января 2023 / 18:02
«Что бы мерзнуть, немцам не надо теперь ехать в Сталинград»

Павел Александров, международный обозреватель

У политической сатиры в Германии – давние и богатые традиции, причем чаще всего ее стрелы направляются в политиков самого высокого ранга – вплоть до канцлера и его министров. Нынче ФРГ переживает трудные времена: растут цены на отопление и электричество, сокращается число рабочих мест. Власти Германии и основные СМИ твердят, что во всем виновато «нападение» России на Украину.

Дошло до того, что лично канцлер Шольц в своем обращении к нации призвал немцев «изменить свое отношение» к нашей стране, забыть все хорошее, чем отличались взаимоотношения РФ и ФРГ последние десятилетия. Однако далеко не все бюргеры, заглядывая в свой кошелек, понимают, почему Германия отказалась от природного газа из России и ориентируется теперь на более дорогой сжиженный газ из США. Не получен и ответ на простой вопрос, кто и зачем взорвал газопровод «Северный поток»?

Надо признать, что русофобская пропаганда СМИ ФРГ делает свое дело и делает достаточно эффективно, но, в любом случае, местные сатирики, хотя и не являются «кремлевскими пропагандистами», собирают полные залы. В качестве примера того, над чем хохочут немцы, буквально пара выдержек из разных выступлений местных сатириков. По поводу деятельности министра экономики ФРГ Роберта Хабека: «Политикам не нужно ничему учиться, ведь их выбирают. Слава Богу, что с профессиональной подготовкой электриков все обстоит совершенно по-другому…». И в связи с ростом стоимости отопления квартир: «Мы, немцы, поумнели: теперь, чтобы мерзнуть, мы не отправляемся в Сталинград, а мерзнем у себя дома».

На просторах немецкоязычного интернета можно, конечно, встретить не только видео популярных сатириков, но выступления серьезных ученых, которые анализируют истоки войны на Украине, ее объективные причины. Полные залы собирает, например, имеющий международную известность специалист по военной истории профессор Базельского университета Даниэль Ганзер из Швейцарии.

Вот проф.Ганзер делает в Австрии двухчасовой доклад на тему «Почему началась война на Украине?». В зале не менее 100-150 выглядящих в высшей степени благополучно граждан этой страны. За его спиной громадный экран, на который выводятся иллюстрации к каждому из его тезисов, которые, похоже, оказываются для собравшихся неожиданными, ведь европейские СМИ об этом ничего не пишут. «Почему западные СМИ концентрируются на обвинениях в отношении России, но ничего не упоминают о том, что предшествовало 24 февраля 2022 года?» - спрашивает профессор. На экране появляется карта Европы. И швейцарский профессор наглядно демонстрирует, как шаг за шагом, нарушая все обещания, сделанные Западом России, шло расширение НАТО на Восток, приближаясь к границам РФ.

Попутно Даниэль Ганзер приводит сказанные в интервью «Нью-Йорк Таймс» дипломатом и политологом, автором «политики сдерживания» Джорджем Кеннаном» слова о том, что «расширение НАТО стало бы роковой ошибкой». И добавляет, что, между прочим, Кеннан является «лучшим в США специалистом по России». Прослеживая этапы расширения НАТО, швейцарский профессор начинает с 1990 года, когда ГДР вошла в состав ФРГ, что, впрочем, «было согласовано с Горбачевым». Прошло 9 лет и в 1999 году Клинтон принимает в НАТО Польшу, Чехию и Венгрию. И это уже нарушение обещаний Запада, что НАТО «не продвинется на Восток ни на сантиметр».

После Клинтона, продолжает проф. Ганзер, пришел Буш и принял в НАТО еще и Литву, Латвию, Эстонию, Румынию и Болгарию. А на саммите НАТО в Бухаресте Буш заявил, что приглашает в НАТО Украину. «И это была уже абсолютная провокация в отношении России», отмечает проф. Ганзер, указывая на карту, где изображена территория НАТО, включающая Украину, - американские ракеты оказываются в непосредственной близости от Москвы. По его мнению, это понимали тогда и многие американские политики. Так, бывший посол США в России, а сейчас директор ЦРУ Уильям Бёрнс говорил, что «если мы примем Украину в НАТО, то это приведет к гражданской войне». Именно это и произошло, подчеркивает проф. Ганзер.

Швейцарский ученый прямо говорит, что путч в Киеве в 2014 году и свержение Януковича организовали США, а показывая слушателям «незнакомые» западным СМИ фотографии с Майдана доказывает, что он отнюдь не был мирным, а стал настоящим полем боя. Например, западные СМИ до сих пор не заинтересовались тем, откуда взялись и кто они, эти «загадочные стрелки», которые стреляли на Майдане по полицейским и демонстрантам? Проф.Ганзер прямо говорит, что президент Обама вместе со своим вице-президентом Байденом организовали путч на Украине в 2014 году. Их целью было развязать гражданскую войну, втянуть в нее Россию, чтобы максимально ее ослабить. При этом швейцарский исследователь называет эти действия «старой американской тактикой, которую США применяли, например, во Вьетнаме, Никарагуа, Афганистане и Сирии, стравливая противоборствующие политические группировки, чтобы они убивали друг друга в интересах США».

Проф. Ганзер напоминает и о влиянии ТВ на массовое сознание украинцев, которое с 2015 ежедневно показывало сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли «хорошего президента». И его действительно избрали в 2019 году, а он еще в течение трех лет вел гражданскую войну против собственных граждан, напоминает ученый из Швейцарии. При этом никто на Западе не показывал «убитых Зеленским», но сейчас всех убитых на Украине западные СМИ, которые «изображают Зеленского рыцарем на белом коне», называют «жертвами Путина», указывает г-н Ганзер.

Большие претензии у профессора из Базеля и к нынешним властям Германии: представляющий СДПГ канцлер Шольц, снабжая Киев оружием, ведет ФРГ к войне немцев с русскими, хотя главной задачей социал-демократов всегда являлось сокращение разницы в уровне жизни между бедными и богатыми, напоминает проф. Ганзер. Он также считает, что «зеленые» министр иностранных дел Анналена Бербок и министр экономики Роберт Хабек «забыли» о традиционных требованиях своей партии не поставлять оружие в страны, где имеет место вооруженный конфликт, и теперь постоянно выступают за увеличение поставок западных тяжелых вооружений ВСУ.