Юрий Веселов, военный обозреватель
Российский информационный портал Avia.pro подхватил сообщение западных агентств о появлении на вооружении украинской армии 122-мм реактивных снарядов HE-FRAG семейства «Arash» иранского производства, обладающих повышенной точностью. Указывается и количество имеющихся у Киева боеприпасов – 2 тысячи.
А буквально несколькими днями ранее, 10 января, американское издание «Foreing Policy» сообщило о начале поставок Турцией 155-мм кассетных артиллерийских снарядов типа DPICM (Улучшенный конвенциональный боеприпас двойного назначения), которые производились в годы «холодной войны» на турецких военных заводах по лицензии США. Американское издание не располагает сведениями о количестве переданных Украине снарядов так же, как отсутствует информация об их применении.
Говорится, что FP пыталось получить разъяснения по данному вопросу в посольстве Турции в Киеве, а также в министерстве обороны Украины, но оба ведомства отказались от комментариев. Известно, что ранее украинское руководство в течение продолжительного времени добивалось от Пентагона передачи Киеву кассетных артиллерийских боеприпасов данного типа. США всякий раз отказывали украинцам в их просьбах.
Сообщается, что поставка боеприпасов началась в ноябре 2022 года, которые хранились несколько лет на складах в Турции, и теперь их списывают как запрещенные к применению. Тем не менее, несмотря на давности производства, боеприпасы DPICM представляют определенную опасность. В кассете помещено 88 элементов: 24 осколочно-кумулятивных и 64 осколочных. Кумулятивный заряд способен пробивать броню толщиной до 100 мм, а осколочные боеприпасы поражать живую силу противника на довольно значительной площади. Снарядами данного типа могут вести стрельбу американские полевые орудия М777 калибра 155 мм.
Что касается изготовленных в Иране реактивных снарядов к системе «Град», то можно с большой уверенностью сказать, что Тегеран не поставлял Киеву этих или других боеприпасов, как и иного военного имущества. Появление у украинской армии данных изделий стало возможно благодаря США, которые и поставили украинской армии две тысячи снарядов, захваченных на судах, перевозивших реактивные снаряды для про-иранских йеменских вооруженных формирований «Ансар Алла». Известно несколько случаев пиратских перехватов американскими кораблями грузов, предназначавшихся йеменцам. Корабли ВМС США активно используют тактику абордажа судов в Аравийском море и Аденском заливе, вышедших из морских портов Ирана. Совсем недавно американцами был перехвачен траулер с 2 тысячами автоматов Калашникова и большим количеством боеприпасов.
Другое дело – Турция. Правительство этой страны раздражают вопросы о поставках турецкого военного имущества Украине. Мевлют Чавушоглу, глава МИД, в ответ на вопрос о БПЛА заявил, что компания-поставщик украинцам беспилотников «Байрактар» - частная, и сама решает, кому поставлять свои изделия…
В ноябре прошедшего года тесно связанное с британской разведкой голландское издание Oryx обнародовало сведения о поставках Турцией оружия, военной техники и имущества Украине. В 2022 году Киев получил 59 дронов, часть из которых бесплатно. Пакет поставок включал 200 бронемашин, партию управляемых бомб и ракет для беспилотников, ракет класса «земля-земля», 100 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм, партию минометов и крупнокалиберных пулеметов для борьбы с дронами и барражирующими боеприпасами, снайперские винтовки со специальными боеприпасами, комплексы радиоэлектронной борьбы наземного базирования и бортовые системы РЭБ для БПЛА.
Верить в то, что все поставки осуществлялись без ведома высшего военного и политического руководства Турции, слишком наивно.
Вопрос: почему западная пресса публикует сведения по Ирану и расследования по деятельности Турции?
Ответ прост. Для того, чтобы поссорить Россию с данными государствами. По поводу Ирана – все ясно: Тегеран в ситуации военного конфликта на Украине (считай, с США и НАТО) стал естественным и надежным союзником России. И инсинуация с реактивными снарядами для РСЗО «Град» шита белыми нитками.
А вот с османанми посложнее. Эрдоган хочет «тянуть веревку сразу с двух концов». Ухудшающееся положение в экономике вынуждает его заискивать перед Россией, с которой Турция связана многими жизненно важными проектами. С другой стороны, при всем его критическом отношении к США и Европе новоиспеченный турецкий султан не хочет рвать отношения с НАТО. В ситуации продолжающейся на Украине Специальной военной операции России турок предпочитает занимать выжидательную позицию, и в конечном итоге примкнуть к победителю. Считать, что Эрдоган соблюдает нейтралитет в вооруженном конфликте, является великим заблуждением: Турция под его руководством более склоняется к своим западным партнерам, нежели испытывает понимание интересов России.