Сергей Саенко, международный обозреватель
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел 18 января большую пресс-конференцию, посвященную подведению итогов 2022 года для российской дипломатии. Сначала глава МИД России выступил со вступительным заявлением, а затем ответил на многочисленные вопросы журналистов. В этой связи совсем не удивительно, что пресс-конференции продлилась более двух часов.
В первую очередь Сергей Лавров остановился на ситуации вокруг Украины. По его словам, кризис в мире назревал задолго до начала специальной военной операции (СВО) России. Как считает министр, через Украину по доверенности Запад ведет войну, задача которой – окончательное решение «русского вопроса». Он в частности заявил: «У СВО есть цели, которые не были выдуманы, которые определяются коренными интересами безопасности Российской Федерации. На Украине, как и на любой территории, граничащей с Россией, не должно быть военной инфраструктуры, угрожающей нашему государству, не должно быть дискриминации, гонений против наших соотечественников, оказавшихся гражданами украинского государства, но хотят сохранить свой язык, культуру, возможность воспитывать в этой культуре своих детей, о чем сказано в Конституции Украины».
Далее Лавров продолжил: «Тех, кто выбирал Россию, кто считал, что традиции связывают Украину и Россию, сначала деликатно, а затем и безжалостно наказывали, создание полицейского государства шло полным ходом и завершилось с благословления Запада». Касаясь возможных переговоров с официальным Киевом, Сергей Лавров заявил, что о переговорах с Зеленским «речи быть не может», поскольку для урегулирования конфликта президент Украины выдвигает несуразные мирные инициативы.
По словам министра, Россия готова ответить на серьезные предложения Запада по переговорам с Украиной, но «пока их не было». «Вся эта болтовня западная, что они-то готовы (к переговорам), а вот мы (не готовы) – все это от лукавого», – сказал Лавров. Вместе с тем он отметил, что военные действия из-за агрессии Запада против России однажды закончатся, и Москва отстоит правду. При этом глава российского МИДа назвал самым трагичным словом 2022 года слово «война». В то же время он пояснил, что слово «победа» дает в сложившейся ситуации надежду.
Говоря об отношениях с Западом, Лавров заявил, что России нет необходимости проявлять инициативу по направлениям, которые этот самый Запад сам и закрыл. В том числе и по взаимодействию с Советом Европы (СЕ). По его мнению, в случае с СЕ «Запад решил отменять» Россию и «строить дискриминационные препятствия» для работы представителей нашей страны в Совете. Министр уверен, что «Евросоюз <…> полностью подчинился американскому диктату», о чем свидетельствует подписание 10 января совместной декларации НАТО и Европейского союза, в которой «прямо сказано, что у НАТО и ЕС задачи – использовать все политические, экономические и военные средства в интересах «золотого миллиарда» и населения Североатлантического альянса». Министр подчеркнул, что отношения России и Запада не восстановятся – «так, как было, уже не будет».
Глава внешнеполитического ведомства России также заявил, что «курс Вашингтона на диктат в международных делах означает следующее: нам дозволено все, что мы захотим и где захотим, на любом краю земли. Всем другим без нашего согласия нельзя ничего предпринимать, даже при угрозе вашей безопасности». По словам Лаврова, демонизация, шантаж, санкции, угроза силы, линия Запада на разрушение традиционных связей исторических партнеров – это те средства, которые используют США против конкурентов. При этом он подчеркнул, что санкции, противоречащие западным постулатам, используются против России, но вскоре могут быть использованы против любого государства, которое отказывается выполнять американские приказы.
Далее Сергей Лавров отметил, что Россия «не будет бегать за США с предложениями дружить». «Ни одно из направлений наших контактов, нашего взаимодействия (с США – прим. ред.) мы не разрывали. Разрывали Соединенные Штаты. Бегать за ними и говорить «давайте опять дружить» мы не собираемся, они знают, что мы серьезные люди, и всегда на серьезные обращения будем серьезно отвечать», – подчеркнул Лавров.
Заведомо конфронтационная повестка дня Евросоюза и НАТО в декларации провозглашена на весь мир, она прямо ставит европейцев в подчинение Североатлантическому альянсу в деле геополитического сдерживания России и Китая, полагает министр иностранных дел России. Лавров подчеркнул, что такая политика проводится вместо того, чтобы осуществлять поиск консенсуса. В свою очередь Запад создает новые военные блоки, например, AUKUS (США, Великобритания, Австралия – прим. ред.), главной целью которого является сдерживание России и Китая в Индотихоокеанском регионе (ИТР), добавил Лавров.
Министр также напомнил о недавнем заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что антироссийские санкции приведут экономику России к десятилетиям рецессии. По его мнению, после этого заявления у Запада «маски сброшены». Министр уверен, что санкции против России направлены на то, чтобы «народ совершил революцию против нынешних руководителей» страны. «Мы рассчитывали, что Европа поймет, что нельзя толкать НАТО на восток вопреки обязательствам, записанным в ОБСЕ, ни одна организация на пространстве ОБСЕ не может претендовать на доминирующую роль. Эта же формула записана в документах совета Россия – НАТО на высшем уровне», – напомнил Лавров.
Говорить с Западом только по Украине бессмысленно. Запад использует Украину для разрушения системы безопасности в Атлантике, которая включала решение всех вопросов при помощи диалога и поиска компромиссов, считает министр иностранных дел России. «Вывод, который я делаю из позиции, которую заняли европейские страны – всю Европу заставили себе подчиниться Соединенные Штаты», – заявил Лавров.
Коснулся на пресс-конференции Сергей Лавров и вопроса взаимоотношений с международными организациями. В первую очередь он отметил постоянные контакты России с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), СНГ, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). По словам Лаврова, Москва и впредь намерена выстраивать с ними такие формы взаимодействия, которые не зависят от Запада, проводящего неоколониальную политику. «В рамках наших контактов с ШОС, СНГ, БРИКС, объединениями Азии, Африки, Латинской Америки мы стараемся выстраивать такие формы взаимодействия, которые пойдут нам на благо и на которые не смогут повлиять те, кто хочет управлять миром», – указал министр.
По мнению главы внешнеполитического ведомства России, методы Соединенных Штатов «затеяны только для того, чтобы грабить весь остальной мир». При этом Лавров добавил, что «остервенелая» попытка обеспечить доминирование США и Запада демонстрирует понимание, что идет попытка «остановить формирование многополярного мира». Министр также подчеркнул, что на формирование многополярного мира потребуется целая эпоха. «Процесс формирования многополярного миропорядка будет долгим, это займет определенную историческую эпоху. И мы находимся в разгаре этого процесса», – заявил Лавров. Наряду с этим он подчеркнул, что для формирования нового мира необходимо соблюдать принцип Устава ООН об уважении суверенного равенства всех государств.