Павел Александров, международный обозреватель
Когда экс-канцлер Германии Ангела Меркель призналась в своем интервью, что Минские соглашения практически не были средством добиться мира на Востоке Украины и прекратить начатую Киевом гражданскую войну с собственным народом, а лишь затяжкой времени с целью дать ему время на укрепление своих вооруженных сил, российские СМИ и политики разного ранга обрушились на нее с резкой критикой. Обратило на себя внимание, что, пожалуй, наиболее сдержанно отреагировал наш президент, который в этой связи заявил о своем «разочаровании». При этом не очень понятно, был ли Владимир Путин разочарован тем, какими были тогда истинные намерения Меркель, или тем, как она сформулировала их сейчас, во время нашей СВО.
Трудно поверить, что наш президент, естественно, располагая самыми разнообразными источниками информации, все годы после путча 2014 года на Украине до конца верил в чистые и благородные помыслы лидеров ФРГ. Поэтому его «разочарование» вполне может объясняться тем, что умудренная Ангела Меркель, поддавшись нажиму русофобского мейнстрима в ФРГ, и ради поддержания своего реноме в Германии, просто решила политкорректно подчеркнуть, что мол она-то всегда заботилась о военной мощи киевского режима.
В этой связи тем более интересно опубликованное немецким журналом Emma интервью с бывшим бригадным генералом и экс-советником Меркель по военно-политическим вопросам с 2006 по 2013 год Эрихом Вадом. Представляя генерала своим читателям, издание отмечает, что «его голос – из тех редких, которые уже давно публично звучат против поставок вооружений Украине – без какой-либо политической стратегии и дипломатических усилий». И в этом интервью «он излагает неудобную правду», отмечает редакция. Так, на вопрос о том, что нас ждет в 2023 году, Эрих Вад с военной прямотой говорит, что «в Вашингтоне необходимо создание более широкого фронта за мир, а бессмысленный акционизм в немецкой политике должен, наконец, закончиться. Иначе однажды утром мы проснемся, а Третья Мировая война уже в разгаре».
По мнению генерала, «ключ к решению конфликта находится не в Киеве и не в Берлине, Брюсселе или Париже, он лежит в Вашингтоне и в Москве. И смешно говорить, что решение будет принимать Украина». Он, в частности, напоминает, что сейчас речь идет уже о войне, которая «опосредованно» идет между США и Россией ввиду «вполне конкретных геополитических интересов в черноморском регионе». А регион этот для России важен так же, как для США Карибский бассейн или регион вокруг Панамы, как Южно-Китайское море и Тайвань для Китая. Поэтому «русские из Донбасса и Крыма никогда не уйдут, тем более, что на референдуме местное население гарантированно проголосует за безопасность под крылом России», говорит Эрих Вад.
Для восстановления территориальной целостности Украины нужны гарантии Запада, но ведь и России нужны гарантии безопасности, то есть «никакого членства Украины в НАТО. Ведь еще со времени саммита НАТО в 2008 году в Бухаресте ясно, что это для русских – красная линия», считает генерал Вад.
Бессмысленными и лишь ведущими к новым тысячам жертв с обеих сторон представляются ему и новые поставки ВСУ тяжелой западной бронетехники. «Запад может послать на Украину хоть сотню БМП Marder и две сотни танков Leopard, но в целом на театре военных действий это ничего не изменит – на Востоке Украины, в районе Бахмута, русские явно наступают и, видимо, вскоре займут весь Донбасс», указал генерал. Он также напомнил и о мобилизационных возможностях России, которая может призвать на службу «до двух миллионов человек», а также то, что Россия - «крупнейшая ядерная держава» и что столкновение с ней – путь к Третьей Мировой войне. «Этого-то никак не могут понять политики и журналисты в Германии». По мнению генерала Эриха Вада, Запад сейчас столкнулся в «военном отношении с оперативной патовой ситуацией, которую не может разрешить военным путем».
Эрих Вад напоминает, что такого же мнения придерживается и генерал армии США, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, который заявил, что ожидать военной победы Украины не следует, а единственным выходом из конфликта являются переговоры. И хотя Марк Милли является главой Генштаба ведущей западной державы, немецкие СМИ практически обошли вниманием это его интервью СNN, возмущается бывший военный советник Ангелы Меркель. Он приводит пример и имеющего высший военный чин в ФРГ генерал-инспектора Бундесвера Эберхарда Цорна, который предостерегал «не переоценивать ограниченные летние успехи ВСУ». Вообще, Эрих Вад считает, что в настоящее время немецкие СМИ «хором раздувают такую истерию, какой никогда не знала ФРГ», полностью исключая мнения военных и сотрудников спецслужб, которые «действительно понимают, что такое война».
Судя по всему, не меньшее неудовольствие, чем СМИ ФРГ, вызывает у генерала Эриха Вада и внешнеполитическая деятельность немецкого МИДа, которым руководит Анналена Бербок из партии «Зеленых». «Военные операции всегда должны быть связаны с попыткой достижения политических решений, а нынешняя одномерная внешняя политика, которая сильно зациклена на вооружениях, просто невыносима», считает экс-советник Меркель, поясняя, что главной задачей внешней политики является дипломатия, баланс интересов, взаимопонимание и разрешение конфликтов. А упражняться в агрессивной риторике и, надев каску с бронежилетом бегать по Киеву или Донбассу, - этого слишком мало, говорит генерал Эрих Вад, попутно замечая, что не знает ни одного «зеленого» политика, за плечами которого была бы служба в армии.