Москва
20 ноября 2025 / 11:13
Москва
20 ноября 2025 / 11:13
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Глобальный Юг пошел в наступление
Индия зовет развивающиеся страны в поход за мировое лидерство
19 января 2023 / 19:15
Глобальный Юг пошел в наступление

Сергей Саенко, международный обозреватель

Премьер-министр Индии Нарендра Моди открыл год председательства Нью-Дели в «Большой двадцатке» (G20), проведя онлайн-саммит «Голос глобального Юга» с участием более 120 государств Азии, Африки и Латинской Америки. При этом Моди обозначил решимость реализовать новую международную повестку, которую определят не промышленно развитые страны т.н. «золотого миллиарда», а претендующие на мировое лидерство развивающиеся государства.

Разворот к глобальному росту и развитию означает, что намеченный на 9-10 сентября текущего года саммит G20 в Нью-Дели будет кардинально отличаться от предыдущего на индонезийском острове Бали. Индийские власти уже объявили, что этот форум не будет иметь антироссийскую направленность. В этой связи новый председатель G20 ждет активного участия России в работе «двадцатки» и не приглашает на саммит президента Украины Владимира Зеленского. Не случайно же организаторы предстоящей в сентябре встречи уже сейчас декларировали установку на деполитизацию и нежелание превращать второй подряд саммит «двадцатки» во встречу под неформальным девизом: «За Украину, против России».

Здесь необходимо отметить, что прошедший в индийской столице 11–13 января саммит «Голос глобального Юга» стал первым за многие годы подобным форумом независимых государств, возникших во второй половине ХХ века после распада мировой колониальной системы, чему во многом способствовала внешняя политика Москвы. Государства афро-азиатского и латиноамериканского мира, которые сегодня называют глобальным Югом, громко заявили о себе на заре своей независимости, провозгласив своими целями борьбу с неоколониализмом и неоимпериализмом. Однако после этого, разделившись на отдельные группы, конкурирующие, а порой даже враждующие друг с другом, они перестали быть единой силой, имеющей общие цели и задачи. Вернуть развивающемуся миру стратегию роста и развития как раз и намерен амбициозный индийский лидер Нарендра Моди.

Интересно отметить, что посылом к поиску новой общности стала сама тема саммита глобального Юга, сформулированная как «Единый голос, единая цель». На форуме в Нью-Дели две сессии прошли на уровне глав государств и правительств, остальные восемь – на министерском уровне. Примечательно, что в ходе саммита Нарендра Моди ни разу не упомянул российскую операцию на Украине, вокруг которой по инициативе Запада формировалась мировая повестка на протяжении всего прошедшего года.

Заметим, что первую попытку развернуть мировое сообщество к проблемам глобального Юга Моди предпринял еще в ноябре прошлого года, на саммите G20 на Бали, перенимая председательство в «двадцатке» у президента Индонезии Джоко Видодо. В ходе финальной сессии саммита G20 на Бали индийский лидер воспользовался возможностью поговорить об актуальной глобальной теме, никак не связанной с украинским кризисом и санкциями против России.

Стоит подчеркнуть, что в последние годы наблюдается заметная активизация присутствия Индии на международной арене. Это в полной мере относится к ее деятельности в рамках ООН, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), G20 и других международных организациях и объединениях. Причем Индия находится сейчас в процессе перехода от балансирования между центрами силы к статусу одной из ведущих мировых держав.

В области внешней политики для Нью-Дели по-прежнему стоит задача придерживаться курса «стратегической автономности», во многом опирающегося на политику неприсоединения. Индия через 75 лет после обретения независимости приступила к реализации проекта Viksit Bharat («Развитая Индия»), цель которого – достижение  к середине ХХI века целого ряда национальных задач. А именно: быть непоколебимо суверенной, дипломатически автономной, экономически сильной, социально сплоченной, мощной в военном отношении, культурно яркой, передовой в области науки и техники, прагматичной и влиятельной в международных делах страной.

В последнее месяцы активность Индии проявилась в ряде ее инициатив: помимо председательства в G20 и ШОС, Нью-Дели считает необходимым реформировать Совет Безопасности ООН (СБ ООН), что подразумевает расширение организации за счет государств Азии,  Африки и Латинской Америки. Об этом недавно заявил глава индийского МИДа Субраманьям Джайшанкар, выступая в Совбезе на заседании по теме «Новая ориентация реформированной многосторонности». По его мнению, реформирование СБ ООН в соответствии с современными реалиями обеспечит более справедливое представительство развивающихся стран, в то время как необходимость перемен обусловлена растущей нагрузкой на международную систему, с которой человечество столкнулось в последние годы.

К этому добавим, что официальный Нью-Дели вскоре намерен подать заявку на проведение в стране летней Олимпиады в 2036 году. Дорожная карта по проведению Олимпиады в республике будет представлена на сессии Индийского олимпийского комитета (ИОК), запланированной на сентябрь 2023 года в Мумбаи.

Подчеркнем, поступающие в последнее время из Индии сигналы в области внешней политики не остались незамеченными в Москве. Так, не принимавший участия в саммите G20 на Бали российский президент Владимир Путин дал высокую оценку новой роли Индии в современном мире в своем новогоднем поздравлении президенту страны Драупади Мурму и премьер-министру у Нарендре Моди. Как подчеркнул российский лидер, «начавшееся председательство Индии в ШОС и «Группе двадцати» откроет новые возможности для наращивания многопланового российско-индийского сотрудничества на благо наших народов, в интересах укрепления стабильности и безопасности в Азии и во всем мире».

Следует отметить, что прошедший в Нью-Дели саммит «Голос глобального Юга» вполне отвечает и намерению Москвы играть все более активную роль в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В настоящее время МИД и Совет национальной безопасности России завершают работу над очередной Концепцией внешней политики – документом, который определяет партнеров страны на мировой арене, сферы интересов и цели на будущее. Данный документ формировался под воздействием серьезных изменений, произошедших в международных отношениях в контексте украинского кризиса и политических потрясений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как ожидается, Концепция-2023 претерпит кардинальные изменения, в ней в частности будет отмечено, что 30-летняя эпоха сотрудничества России с Западом бесповоротно завершена.

В этой связи следует ожидать в Концепции провозглашения курса на формирование нового центра силы на геополитическом пространстве Евразии, где Россия занимает лидирующие позиции. Приоритеты, по всей видимости, будут перенаправлены на Евразийский экономический союз (ЕАЭС), охватывающий также страны ШОС, а также государства БРИКС. К тому же отказ от западоцентричности создает условия для более интенсивного сотрудничества с глобальным Востоком и Югом, поскольку именно там сейчас наблюдается наибольшее число стран, с пониманием относящихся к действиям Москвы. Это, к примеру, показало их нежелание присоединиться к возглавляемой США антироссийской коалиции и всевозможным рестрикциям. Большинство развивающихся государств не желает следовать навязываемым Западом правилам игры и настроено на сотрудничество с Россией в самых различных областях.