Москва
20 ноября 2025 / 11:13
Москва
20 ноября 2025 / 11:13
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Экономика
Работает ли потолок цен на российскую нефть?
Контрмеры отражены в профильном указе Владимира Путина
20 января 2023 / 17:54
Работает ли потолок цен на российскую нефть?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Работает ли потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель, который в декабре прошлого года ввели западные страны? И как влияет на этот показатель рыночные механизмы? Эти вопросы весьма актуальны через два месяца после введения ограничений и через месяц после введения российских контрмер.

Президент России Владимир Путин еще в ходе брифинга 23 декабря сообщил, что Россия готовит ответ на нефтяной потолок, и что вскоре будет его соответствующий указ.

27 декабря указ Президента РФ об ответных мерах на введенный некоторыми странами механизм потолка цен на российскую нефть был подписан и обнародован. Владимир Путин до публикации «ответного» документа пояснял журналистам, что он будет предупредительной мерой, так как «какой бы то ни было индивидуальный ущерб для России, для российской экономики, для российского ТЭК не просматривается». И уточнял, что РФ продаёт сырье примерно по тем ценам, которые выставлены в качестве потолка.

Из указа следует, что запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Запрет на поставки нефти будет действовать в период с 1 февраля по 1 июля 2023 года. Сроки действия запрета на поставки нефтепродуктов в такие страны определит кабмин. Предусмотрены исключения на поставку нефти и нефтепродуктов – они могут быть сделаны на основании «специального решения» главы РФ, говорится в документе.

Таким образом, в совокупности положения указа можно считать относительно мягкими. Скажем, в документе нет общего жесткого запрета поставок поддержавшим потолок странам, а все конкретизировано – поставки недопустимы при прямой или завуалированной «прописке» ценового потолка в контрактах. Да и есть вариант со спецразрешениями.

Однако ситуация с ценами на российскую нефть в начале 2023 года оказалось тревожной. Поэтому возник вопрос, стоит ли государству поощрять экспорт «черного золота» при высоких дисконтах. В итоге Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку подумать с коллегами о том, как нивелировать проблему высоких дисконтов на российскую нефть, и после доложить  коллективную позицию.

Проблемы российского нефтяного экспорта обозначают себя все явней. «Дисконт на российскую нефть сорта Urals по сравнению с маркой Brent вырос за последний месяц в связи с удлинением экспортных маршрутов, но он сократится в течение примерно четырех месяцев», – заявил в интервью «ТАСС» Александр Новак. Он пояснил, что удлиняются маршруты, и поэтому дисконт стал выше, чем месяц назад.

Минфин РФ зафиксировал падение средней цены на нефть марки Urals в декабре на 24%, что значительно ниже нефтяного потолка. Средняя цена на нефть Urals в декабре сложилась в размере $50,47 за баррель, что почти в полтора раза ниже, чем в декабре 2021 года ($72,71 за баррель). Западные ценовые агентства публикуют еще более низкие «пороги» – $37-38 при отгрузке в портах Балтии.

Нефтяной потолок не мог не повлиять на цены. Сказывается дефицит танкерного парка и многолетняя зависимость от западных страховых компаний. Однако у российских нефтяников есть альтернативные экспортные рынки. Что вселяет надежду. Хотя, согласно данным издания «Коммерсантъ», в декабре все же наблюдалось снижение экспорта примерно на 10%. Но это прогнозируемый уровень. Да и в недружественном пуле импортеров есть исключения. Так, Япония в ближайшее время импортирует из России первую партию сырой нефти c мая: танкер Aframax Zaliv Baikal направляется с топливом, загруженным на российском дальневосточном объекте «Сахалин – 2». О чем в конце декабря сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные сервисов по отслеживанию судов.

В целом стабильная ситуация и с импортозамещением в отрасли. Во всяком случае, это следует из новостных релизов нефтегазовых концернов. На отдельных производственных объектах ТЭК фиксируется промышленное «импортоопережение». В подобных «отрадных рапортах» компаниям и регуляторам нужно учитывать необходимость сохранения определенной секретности – эмитенты санкций не должны знать подробностей об отраслевых успехах РФ – так они не смогут «прицелиться».

Федеральная власть РФ и отечественные экспортеры энергоресурсов продолжают интенсивно работать в поле эффективного нивелирования влияния ценовых потолков и прочих санкционных нагромождений.