Москва
20 ноября 2025 / 11:13
Москва
20 ноября 2025 / 11:13
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Технологии
Военно-техническое сотрудничество России и Ирана вышло на новый уровень
В Тегеране признали факт подписания военного контракта с Россией
20 января 2023 / 18:05
Военно-техническое сотрудничество России и Ирана вышло на новый уровень

Юрий Веселов, военный обозреватель

Иранское информационное агентство Tasnim обнародовало 15 января тщательно скрываемые сведения о новом этапе российско-иранского военно-технического сотрудничества, которые «до поры и времени» скрывали обе стороны.

В частности, на встрече с журналистами новостного издания в Тегеране член комиссии по национальной безопасности и военной политике парламента Ирана Шахрияр Хейдари признался о состоявшемся ранее соглашении с Российской Федерации и приобретении у нее партии многофункциональных истребителей Су-35 поколения 4++. По его словам, Иран ожидает их получение в конце марта текущего года.

Помимо этого, Россия в ближайшей перспективе передаст Ирану вертолеты, ракетное оружие и военную технику оборонительного назначения. Общая сумма сделки не называется так же, как и не упоминается номенклатура военного имущества. На Западе соглашение «обменом истребителей на беспилотники», а остаток средств иранцы якобы будут погашать поставками в Россию нефтью и нефтепродуктами.

Западные военные специалисты назвали российские истребители Су-35 единственной «смертоносной машиной», способной на равных или даже с превосходством бороться с американскими истребителями пятого поколения F-35, стоящими также на вооружении ВВС Израиля. Тель-Авив, начиная с середины прошлого года выражал опасения по поводу возможной продажи иранцам российских боевых самолетов данного типа, пара которых постоянно базируется на аэродроме Хмеймим в Сирии. Израильтянам, к счастью, не приходилось встречаться в сирийском воздушном пространстве с российским истребителем. Однако существует подтвержденный случай перехвата Су-35 американского F-35 в Сирии, результатом которого стало поспешное бегство американца и решение о прекращении полетов самолетов пятого поколения ВВС США в сирийском небе.

Итак, сведения подтвердились. Ирану будут поставлены по меньшей мере 24 истребителя, построенные и подготовленные для передачи ВВС Египта. Однако под давлением США египтяне были вынуждены отказаться от сделки, и тогда желание приобрести эту партию выразило военно-политическое руководство Алжира. Но конкретные переговоры арабская сторона всячески затягивала, и тогда в Москве было принято решение удовлетворить просьбу Тегерана. Тем более, что иранцы оказались в такой же сложной военно-политической ситуации, как и россияне, выразив готовность к тесному всестороннему сотрудничеству на равноправной и доверительной основе. По неподтвержденным сведениям, руководство Ирана пожелало приобрести до 60 машин данного типа.

Безусловно, авиационный контракт предусматривает не только и не столько поставку самолетов, но и обучение летного и технического состава, передачу ракетного оружия и авиационных боеприпасов широкой номенклатуры и назначения, проведение российскими специалистами регламентных работ на аэродромах Ирана и многое другое.

Что касается вертолетной техники, то иранцы заинтересованы в создании корпуса армейской авиации, на вооружении которой будут стоять боевые транспортные машины российского производства, а в перспективе приобрести лицензии на их совместное производство в Иране.

Что касается ракетного оружия оборонительного назначения, то западные аналитики не исключают продажи иранцам зенитных ракетных комплексов ПВО С-400, береговых ракетных подвижных комплексов «Бастион», зенитно-пушечных комплексов, другого оружия и военной техники.

Надо отдать должное: решение о военных поставках Ирану – очень смелый и дальновидный шаг руководства России. Тегеран в числе немногих, кто без промедления поддержал решение Москвы о проведении военной операции на Украине. Сегодняшняя Персия, как и Россия, оказалась в кольце враждебных государств и в условиях реальной военной угрозы со стороны Израиля и НАТО. 40 лет санкций не сломили иранцев, а только способствовали развитию собственной промышленной и научной базы.

В Вашингтоне последняя новость о военно-техническом сотрудничестве Ирана и России встречена с нескрываемой яростью. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби, а за ним и его коллега по госдепартаменту Нед Прайс заявили о том, что США сделают все возможное, чтобы не допустить поставок Ирану российского военного имущества. Интересно, американцы намерены уничтожать его в ходе полетов и транспортировки? Или поручат «грязную работу» Израилю?

Даже невозможно себе представить, каким может быть ответ. Однако, главное – Иран не намерен скрывать свою ориентацию на Россию в области усиления национальной безопасности.