Марина Харькова, журналист, Донецк
Врачи и медсестры со всей России едут в ДНР и ЛНР спасать людей. Кто-то едет добровольцем, берет отпуск и проводит его в зоне боевых действий, где каждый день в больницы поступают раненные. Кто-то работает несколько месяцев подряд вахтовым методом по контракту. Практически не осталось ни одного региона, откуда бы ни приезжали врачи.
Первые медицинские десанты начали прибывать еще в конце лета - из Москвы, Самары, Томска, Твери, Екатеринбурга и Челябинска, Уфы, Крыма и Калмыкии. Сейчас работают в больницах и специалисты из Владимирской области, 27 медиков из больниц Волгограда и Волгоградской области тоже отправились в служебную командировку на Донбасс. С каждым месяцем все больше людей в белых халатах, которые по зову сердца и долга отправились оказывать медицинскую помощь гражданскому населению и бойцам.
Сами медики рассказали, что срок командировок у всех разный. Одни работают в больницах и поликлиниках прифронтовых районов неделю, другие задерживаются надолго. Многие уже успели побывать несколько раз и записываются в новые трудовые десанты. На территории обеих республик группы российских медиков работают по челночному принципу: одна приезжает на место другой. Это позволяет врачам совмещать работу и не создавать кадровый голод в тех регионах, откуда они приехали. А в Донбассе дефицит медперсонала очень серьезный: многие покинули родину из-за невозможности жить в условиях восьмилетней войны, другие были призваны в ходе мобилизации и находятся на фронте. Нехватка медиков достигла такого уровня, что в городах ДНР с населением в 100 тысяч человек было всего два хирурга, а терапевтами работали люди глубокого пенсионного возраста, потому что других специалистов просто не осталось. Работать им приходилось сутками, почти без выходных. До сих пор ситуация с врачами и медсестрами в обеих республиках, несмотря на помощь российских бригад, остается критической. Нужны хирурги, травматологи, сосудистые хирурги, анестезиологи и медицинские сестры. Активность боевых действий и обстрелы городов и сел со стороны противника не снижаются, в больницы идет поток раненых.
Российские медики-добровольцы находятся в больницах и помогают пострадавшим уже после их эвакуации в лечебное учреждение. Все отмечают, что каждый день они сталкиваются с травмами, которые не встречали даже за десятки лет практики. Главврач «Клинического медико-хирургического центра минздрава Омской области» Вадим Бережной и его бригада хирургов работали в Луганске, и он так рассказывает об этом: «Были и ночные ампутации после минно-взрывных ранений, и сложные пулевые ранения, и кусочки паспорта, которые достали из пулевой раны на бедре. Среди пациентов много и мирных жителей. Особенно тяжело смотреть на искалеченных украинскими минами детей. Местные Луганские врачи и медсестры ведут себя просто героически. На обстрелы внимания не обращают. Дежурят через сутки, потому что нехватка». Главный врач Омского клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов включился вместе с коллегами в работу и тоже отмечает: «Много раненых. Это действительно страшно и больно. Я восхищен собранностью, мужеством местных специалистов. Никакой растерянности, каждодневно наблюдаю настоящий героизм. Хрупкие девочки и брутальные мужики – в операционной все плечом к плечу». Доктор рассказал, что ему не удалось посмотреть, в каком состоянии город, так как свободное время уходит на короткий сон: «Есть только вид из окна и глоток свежего воздуха у входа».
Омские врачи не только сами спасали пациентов, но и организовали эвакуацию тяжелораненых в Омск, где пострадавшим от минно-взрывных осколочных ранений будут проведены необходимые операции, в том числе, реконструктивного профиля.
Самый крупный медицинский десант прибыл в Донбасс из Москвы. ДНР и ЛНР посменно посетили более 200 специалистов из 30 московских медучреждений. Они провели более 5 тыс. операций и почти 11 тыс. консультаций пациентов. Как рассказывает главный врач ГКБ им. Вересаева Игорь Парфенов, бригады врачей его больницы приезжают в республики с июля, сменяя друг друга: «В ДНР и ЛНР работали наши хирурги, сосудистые хирурги, нейрохирурги, травматологи-ортопеды и анестезиологи-реаниматологи. Они тесно взаимодействовали с медиками республик, помогали им осваивать современные высокотехнологичные методы лечения различных заболеваний». Также большое внимание уделялось консультациям по тактике лечения и наблюдения пациентов.
Двадцать шесть врачей Боткинской больницы работали в ЛНР с середины лета. В составе многопрофильных бригад они оказывали жителям и экстренную, и плановую помощь, проводили операции, консультации и консилиумы. «Больше всего операций проведено по травматологическому профилю – 1,2 тыс., рассказал главврач ГКБ им. Боткина, главный хирург Москвы, академик РАН Алексей Шабунин. – Кроме того, 400 операций выполнили сердечно-сосудистые хирурги, 180 – нейрохирурги, более 100 – абдоминальные хирурги и 50 операций – урологи. Помимо лечения больных наши специалисты обучают врачей-травматологов лечению ран аппаратами отрицательного давления, берутся за сложные показательные операции у плановых больных».
В числе больниц, чьи врачи ездят в ЛНР и ДНР, – ГКБ № 15 им. Филатова, ГКБ им. Буянова, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, клиническая больница № 1 им. Пирогова и других. Специалисты из Москвы помогали внедрять и применять в лечении новые методики. В настоящее время врачи Луганской республиканской детской клинической больницы проходят стажировку в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы. Обучение проводится по нескольким направлениям, среди которых - детская хирургия, детская нейрохирургия, детская травматология, анестезиология и реанимация, лучевая диагностика и детская урология. Именно таких специалистов сейчас в республиках остались единицы, их нехватку призваны восполнить курсы для врачей.
Если нет возможности организовать полноценное лечение на месте, пациентов перевозят в Россию. Более 280 детей из Донбасса вылечили за этот год врачи в Москве. Из них почти 90 детей лечились в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с тяжёлыми и средней тяжести минно-взрывными ранениями. «В результате ни у одного ребёнка, который проходил лечение в нашем институте, не было гнойных осложнений и никому не потребовалась ампутация», сообщили в госпитале.
Всего в 2022 году врачи федеральных медцентров помогли почти 100 тысячам жителей новых регионов. Почти треть от общего количества пациентов нуждалась в проведении операций. Преимущественно медицинская помощь была оказана по извлечению осколков, остеосинтезу, лечению ожогов и в случаях острых хирургических состояний.
В декабре еще одна бригада московских медиков отправилась на помощь жителям Луганской и Донецкой народных республик. В ней - более 20 врачей-хирургов разных специализаций, травматологов-ортопедов, анестезиологов-реаниматологов, врачей-психиатров, медицинских психологов и других специалистов, которые займутся практической и методической деятельностью в больницах новых территорий.
В ходе своей поездки в ЛНР мэр Москвы Сергей Собянин встретился в Луганске с московскими врачами и поблагодарил их за работу. Также мэр рассказал, что для ДНР и ЛНР закуплено около 800 единиц необходимого медицинского оборудования. Для проведения медосмотров жителей и выявления опасных заболеваний на ранних стадиях в разные районы ЛНР направлены кардиологи, эндокринологи, рентгенологи, травматологи, отоларингологи, рентген-лаборанты.
В ДНР, где раненые поступают беспрерывно, также трудятся бригады российских медиков. Приходится сталкиваться со сложными и тяжелыми случаями, которые требуют одновременной работы нескольких специалистов – общего хирурга, торакального и сосудистого хирургов, травматологов. Много сочетанных ранений: тяжелые огнестрельные, осколочные и «взрывные» раны. Часто бывает, что за сутки только в одну больницу привозят одновременно по 20—30 раненых. А таких больниц в Донецке много. Врачам приходится работать и дежурить по ненормированному графику. Раненые могут поступать в любое время суток. К тому же медикам приходится работать в условиях регулярных массированных обстрелов, когда даже добраться в операционную – смертельно опасно. Фактически все городские больницы в Донецке, Ясиноватой, Горловке функционируют в режиме военных госпиталей. Их пациенты - бойцы, привезенные прямо с поля боя, и гражданское население, страдающее от регулярных артиллерийских налетов ВСУ. Нет ни одного дня, когда бы в больницы не поступали раненые, поэтому нагрузка на медперсонал просто огромна, как и опыт спасения людей с ранениями разной степени тяжести и сложности в экстремальных военных условиях. В этом донецкие и луганские медики не имеют себе равных и в свою очередь становятся наставниками для приезжих.
Российские медики учатся у местных делать операции и выполнять процедуры в непростых условиях: при нехватке оборудования и с неполным набором лекарств. Врачи, не связанные с военной медициной, получают пространство для профессионального роста, бесценный опыт и большую практику. Этим сотрудничество врачей из России с врачами из ЛДНР особенно ценно. «Медики из зоны боевых действий делятся уникальным навыками по лечению минно-взрывных и осколочных травм. Наши специалисты делятся лучшими практиками, обучают работе на новейшем оборудовании, разъясняют тонкости законодательства в сфере охраны здоровья. Но они и сами перенимают опыт у местных врачей. Эта взаимовыручка и поддержка сейчас как никогда важна и позитивно отражается в первую очередь на пациентах», подтверждает помощник министра Минздрава России Алексей Кузнецов.
Депутат Государственной Думы России, врач-хирург Бадма Башанкаев тоже отметил высокий профессионализм донецких врачей: «Мы у них учимся. Отдельно хочется, когда закончатся бои, по оборудованию усилить онкоцентр, лучевой центр. Очень хочется этого развития. Мы со стороны Госдумы будем помогать».
В рамках гуманитарной миссии приезжал и известный врач и телеведущий, главврач Московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников. Он занимался доставкой лекарств и медицинских изделий в Луганские больницы. «Здесь делается многое. Сюда надо привозить студентов, чтобы они учились работать. Учились патриотизму, командному духу. Моя больница и другие московские больницы готовы помогать. Будем ездить. Заранее выделять, каких специалистов не хватает. Здесь есть потенциал, с которым можно работать, чтобы медицина сильно продвинулась», - отметил Александр Мясников.