Москва
20 ноября 2025 / 10:18
Москва
20 ноября 2025 / 10:18
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Экономика
Эксперт о перспективах создания новой валютной зоны в Южной Америке
23 января 2023 / 20:53

Бразилия и Аргентина намерены объявить о начале подготовительных работ по созданию общей валюты, что в конечном итоге может привести к созданию второго по величине валютного блока в мире после еврозоны. Первоначально основное внимание будет уделено тому, как новая валюта, которую Бразилия предлагает назвать "сур" (юг), может стимулировать региональную торговлю и уменьшить зависимость от доллара США, сообщили Financial Times официальные лица. Поначалу она будет действовать параллельно с бразильским реалом и аргентинским песо.

Управляющий активами и владелец Компании "SR-Solutions" Роман Андреев поясняет, что «этот вопрос обсуждается уже не первый год и не только между Бразилией и Аргентиной, а вообще между странами Южной Америки. Но на самом деле есть и более серьезные страны, например, в АТР, которые тоже вынашивают планы завести свою общую валюту. Кроме того такая идея осуждается и между Россией и Белоруссией. Поэтому планов много, но пока они кажутся малореальными. Экономика бразильская отличается от аргентинской гораздо серьезнее, чем, например экономика России от экономики Белоруссии. Поэтому создание там единой валюты может натолкнутся на те же грабли, что и создание еврозоны.  Иными словами, богатый запад, бедный юг, и там и там одна валюта, но совершенно разный уровень жизни и разная реальная стоимость этой валюты. Поэтому это малореалистично. Но если такая валюта и появится, то закончится это также как в еврозоне. Богатые страны будут богатеть, в данном случае это Бразилия, а бедная страна будет продолжать беднеть – в данном случае Аргентина».

В то же время, по мнению эксперта, «такие звоночки для доллара очень тревожны. Все это продиктовано тем, что все недовольны долларом, Америка продолжает бесконтрольно печатать деньги и продолжает экспортировать свою инфляцию во вне, а это всем не нравится.  Поэтому пока это для доллара вряд ли какой-то серьезный шаг, для того, чтобы его активно продавать. Но в будущем это может стать очень и очень тревожным для доллара, и есть над чем задуматься американской ФРС»